当前位置:首页 » 干部管理
荆门市商务局“任期+竞岗制”干部人事制度改革探索
浏览3973次 来源:中共荆门市委组织部(综合干部科) 发布时间:2013-04-01

稳中有竞  激发活力
--荆门市商务局“任期+竞岗制”干部人事制度改革探索
(2013年3月25日)

      为进一步深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度,建设一支高素质商务干部队伍,根据《荆门市深化干部人事制度改革提高选人用人公信度试点工作方案》及2013年全市组织工作会议精神,荆门市商务局积极探索“任期+竞岗制”干部人事调整制度,近期对机关中层干部实行“集体卧倒、重新洗牌”,通过“两推一述”和竞岗方式进行干部调整,激发了全体干部干事创业的激情和活力。
       一、领导重视支持是成功推行干部人事制度改革的前提
      市委组织部在印发的《荆门市深化干部人事制度改革提高选人用人公信度试点工作方案》中将市商务局列为20家试点单位之一,明确要求2013年各试点单位要重点探索实施“任期+竞岗制”。市委常委、市委组织部部长王本举同志对市商务局干部人事制度改革工作高度重视,亲自审定工作方案,全程参与竞岗活动,派驻工作人员指导竞岗工作并列席局党组会议,监督干部选任工作全过程,保证了干部人事制度改革成功推进。
      市商务局内设科室15个,科级干部25人,干部年龄老化情况明显,35岁以上科级干部21人,占84%,其中50岁以上6人,占24%。中层干部岗位流动性不够,有的干部在同一岗位工作长达10年之久,活力不够。因此,市商务局党组将干部人事制度改革作为2013年重要工作,多次召开局党组会议,研究讨论改革方案,并积极主动向市委组织部、公务员管理局、市编办汇报沟通,取得组织和人事部门支持和指导。工作方案确定后,市商务局按照程序精心组织实施,扎实推进,确保改革成功。
      二、深入宣传发动是推行干部人事制度改革的基础
      市商务局党组在改革实施前,多次组织机关干部动员大会,反复征求全体干部意见,与干部群众广泛交心谈心,通过宣传发动,使全体干部达成一致认识到:商务部门是全市对外开放的窗口,是经济领域的“外交部”,干部人事制度改革是提高干部队伍整体素质的需要,是激发机关干部潜力和活力的需要,是建设一支能力强、作风硬、形象好的高素质商务队伍的组织保障。
     针对少数干部存在的“岁数大了,不去争”、“资历强,不用争”、“年纪轻,底气不足”以及“竞争上岗是走过场,做样子”消极抵触的想法,局党组通过重点谈话、反复动员的办法,消除这些模糊认识,使全体机关干部主动参与竞争性上岗,以积极健康的心态认真对待。
      三、创新工作程序是实施干部人事制度改革的突破
    “任期+竞岗制”实施过程包括“免”、“任”、“竞”。首先是“免”,即结合班子换届,在中层干部形成“届”的观念,在实施方案得到上级组织部门批准后,局党组下文将15名中层干部集体免职,并予以公示。同时发布竞争上岗公告,进行竞岗动员。其次是“任”,按照荆门市党政机关民主推荐领导干部“两推一述”办法,结合年度考核各科长述职以及平时工作表现,由机关全体同志对15个正科级职位进行民主推荐,将群众推荐排第一的干部直接进行任命,同时将男年满50周岁、女年满48周岁的干部以及有特别要求的专业技术岗位,在经过民主推荐程序后进行任职。首次任命正科级实职干部6名,另1名作为局监察室主任人选报市纪委考核任命。最后是“竞”,即对空下来的7个科长职位实行竞争上岗,按照“人岗相适”的原则择优任职。在本轮15个正科级岗位的改革中,通过“任”和“竞”,直接或通过竞岗以后任原职的9人(竞岗前任职6人,竞岗原职位成功任职3人),岗位变动的5人,落选的1人,由副科职位竞争提拔任科长职务的1人。对于落选的原科室负责人,由局党组研究改任其他职务;对在竞争上岗中表现特别突出的2名二级单位副科级干部,因编制受限,在原单位予以提拔任正科级职务。
      四、紧扣重要环节是实施干部人事制度改革的关键
    “任期+竞岗制”的重要环节是竞岗。在竞争上岗组织审查程序中,市商务局解放思想,打破单位和编制界限,突破任期和资历的限制,鼓励机关副科满一年及二级单位符合资格条件的人员踊跃参加竞争,接受组织挑选。对于符合竞争上岗条件而不报名的干部,将直接改任非领导职务,或者三年内不予提拔。全局上下踊跃报名,18名干部通过资格审查,并予以公示。
在市委组织部的指导下,竞岗共分竞职演讲、现场答题及民主测评三个步骤。在演讲答题环节,竞职人员以PPT课件辅助演讲,结合竞职演讲和现场答题,评委进行现场打分亮分,并公布成绩。评委实行大评委制,其中专家评委9人,领导评委6人,群众评委15人,分值比例为4:4:2。竞岗结束后,在单位组织进行民主测评打分,根据竞岗现场成绩(占60%)和民主测评得分(占40%),计算每位干部综合得分。据综合得分情况,每个职位以1:2的比例确定考察人选,通过考察后,党组会以票决的形式确定拟任职人选并实行任前公示。
      探索“任期+竞岗制”是市商务局推进干部人事制度改革的有益尝试,达到了中层干部“稳中有竞,激发活力”的目的。在竞岗活动结束后的工作总结会上,全体机关干部踊跃发言,畅谈竞岗活动感想。大家纷纷表态,将在今后工作中,更加注重知识学习积累,进一步转变工作作风,扎实工作,认真履职,激情奋进,为全市商务工作发展作出更大贡献。

 

                                                              


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421