当前位置:首页 » 干部管理
把改革创新贯穿于竞争上岗全过程
浏览3266次 来源:中共荆门市委组织部(综合干部科) 发布时间:2013-05-06

——市公安局年轻干部竞争上岗工作综述

      2012年以来,市公安局以干部人事制度改革试点为契机,以公安干部队伍年轻化、知识化、专业化为目标,着眼于改善干部队伍年龄结构、学历结构、专业结构,拿出部分科级空缺职位,开展了年轻干部竞争上岗工作。工作中,市公安局党委始终坚持正确的选人用人导向,认真贯彻执行《干部选拔任用工作条例》,坚持改革创新,科学设置职位,实行“大评委”制,探索量化考评,严密组织,严肃纪律,25名年轻干部通过竞争走上了领导岗位,比较圆满地完成了竞争上岗工作。
      一、坚持竞争择优,选拔标准做到“四个并重”。一是重学历。在资格设置上,报考副科级职位要求第一学历为全日制大学专科以上,报考正科级职位要求第一学历为全日制大学专科以上或取得本科学历。并在量化考核环节,根据学历层次,从专科至研究生依次设置了5至10分的素质要素分值。通过学历条件设置,向高学历民警倾斜,推进干部队伍知识化。二是重基层。坚持“干部从基层出”的用人导向,按基层工作经历时间设置了3至5分的分值,无基层工作经历的不得分。三是重实绩。按照干部选拔任用注重实绩的原则,在量化考评环节对民警立功受奖设置了分值,如立个人三等功计5分。在量化测评中由群众对考察对象工作实绩情况进行评价打分,让干得好的出得来。四是重潜力。在选拔年轻干部中既看工作实绩,更注重发现年轻干部的发展潜力。在量化考评环节,发展潜力占10分分值,重点考察年轻干部未来努力及发展计划、成长性及发展方向。
      二、严格贯彻条例,选拔过程做到“四个准确”。一是因岗取人,做到定位准确。为确保综合素质优秀的年轻干部脱颖而出,避免出现岗位职位申报冷热不均、人岗不相适的问题,本次竞争上岗“先公开竞争任职资格,再择优适才定岗”,设置了10个正科级职位和15个副科级职位,先确定任职人选,再根据个人意愿和岗位需求确定具体职位。二是严格选任流程,做到程序准确。工作中严格按规定程序和要求组织开展笔试、面试、量化考评、差额票决、任前考试、逐环节公示等工作,做到严格程序不变通,执行政策不走样。三是规范设定差额比例,做到选才准确。按照公开、平等、竞争、择优的原则,设定了笔试1:5,面试1:3,量化考评1:2,党委票决1:1.2的人员差额比例,通过逐轮淘汰保证干部选拔质量。同时将量化考评入围的民警纳入后备干部库,进行跟踪培养管理。四是党委差额票决,做到决策准确。经过量化考评后按1:1.2的比例提交局党委会,由局党委成员根据竞争上岗成绩及考察结果进行无记名差额票决,有5名拟任职人选硬性淘汰,体现了干部选拔的民主集中制原则,确保优中选优。
      三、积极改革探索,选拔方式做到 “四项创新”。一是笔试成绩不计入总成绩。本次竞争上岗共有155名符合条件的民警参与了笔试竞争,根据竞争职位1:3的比例按笔试成绩确定入围面试人选,笔试成绩不计入总成绩。2012年“政法系统年轻干部成长班”学员不参加笔试,直接进入面试,力求全方位评价人,按综合素质选人。二是面试采取“大评委”制。面试中评委采取“大评委”制,共48名评委,分三个层面:特邀专家9名,局党委成员9名,民警代表30人。实行独立评分,现场亮分,按层面共去掉五个最高分和五个最低分后,以4:3:3的比例折算出面试得分,避免人情分、印象分对结果的影响,力求面试客观公正。面试成绩按60%计入总成绩。三是试行量化考评。在考察环节,首次采取“百分制”方式对考察对象的德、能、勤、绩、廉等情况进行量化考评。量化考评由民主测评、素质要素得分和考察组评分三部分组成,分别占30分、30分、40分。考察组采取“大考察组”模式,由7名成员组成,考察结束后考察组成员独立打分,去掉一个最高分和一个最低分,取平均分作为量化考评得分按40%计入总成绩。四是落实任前考试。对拟任职人员,组织了任前考试,考试内容不仅包含廉政知识、保密知识,还包括计算机操作和公安信息化应用,考试合格的才能公示任用。考试不合格的,不能任职。
      四、强化监督约束,选拔纪律做到“三个从严”。一是严明纪律要求。为确保竞争上岗工作有序开展,制定了《笔试考场纪律》、《面试纪律及候考纪律》等多项纪律规定,明确纪律要求,对于出现的违规违纪问题,予以严肃处理。二是严格检查监督。市公安局纪委、督察支队等部门全程参与竞争上岗的资格审查、试卷保管、阅卷监督、面试及考察等环节,做到全程监督,防止各种违纪违规现象发生。三是严密组织实施。竞争上岗实施过程中,做到认真谋划、周密部署、严密组织。在试卷保管上,实行入库封存、双人负责,做到绝对保密。在笔试阅卷上,所有试卷进行密封编号,客观题评分后进行复核,主观题均由三名阅卷人独立阅卷,取平均值计入笔试总分;面试中候考考生全程封闭,对现场全封闭封闭管理;在组织考察中,精选政治强、作风好、素质高的干部担任考察组成员,做到客观公正、群众公认。

 

                  

                                                               

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421