当前位置:首页 » 干部管理
荆门市水务局:“轮、任、竞岗”相结合 稳步推进干部人事制度改革
浏览3518次 来源:中共荆门市委组织部(综合干部科) 发布时间:2013-06-13

      荆门市水务局在机关中层干部调整中,实行“轮、任、竞”相结合,一批有思路、有激情、有韧劲、有担当的优秀干部脱颖而出,为水务事业科学发展、跨越发展提供了强有力的人才支撑。
      一是周密部署,在选拔范围上有新突破。针对干部队伍年龄结构老化、知识结构有待优化,关键中层岗位空缺、流动性不强的突出问题,在改革的总体思路上,实行“轮、任、竞”相结合,分类推进,稳健操作。对局机关在同一岗位工作满5年以上的3名正级科干部进行了轮岗交流,先免后任,树立“任期”概念;坚持用人所长,对1名能力较强的副科级干部进行了提拔任命;对4个空缺正科级实职岗位实行竞争上岗,打破单位和编制界限,有3名来自局属事业单位的通知竞岗成功,实现了人才合理流动。在改革的具体方案上,力求符合干部人事制度改革要求、符合水务实际。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,在广泛征求意见的基础上制定《市水务局中层干部竞争上岗实施方案》,并及时向市公务员局、市编办汇报沟通,报市委组织部批准。
      二是凝心聚力,在锻造团队上有新收获。在实施过程中始终坚持“三个”结合,把竞争上岗与年轻干部成长工程、与“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动及“效能风暴”行动结合、与水务后备人才培养相结合,层层动员局直各单位、局机关各科室干部踊跃参加,做到场内同志精心准备,认真对待;场外同志时刻关心,积极参与,形成了上下齐心、整体联动的局面,实现了锻炼队伍、培养人才的双丰收。
      三是严守程序,在具体细节上有新举措。用《方案》规范程序。明确了竞争上岗的基本原则、程序方法和纪律监督等事项,严格按照动员部署、发布公告、报名、资格审查、民主测评、演讲答辩、组织考察、党组决定、任前公示、任职备案等程序组织实施。用《细则》对接程序。紧扣面试关键环节,制定了专门的《实施细则》,抽调16名同志组成会务筹备、组织协调、后勤保障、计分统分、现场督察5个组,责任分解到组、到人。用模拟完善程序。会前,各小组反复进行模拟操作,确保环环相扣,不出纰漏。对9位评委座号、4个竞争职位和竞岗者出场分别采取随机取号排序,整个面试流程层层推进,精彩纷呈。
      四是客观公正,在科学评选上有新成效。在面试环节,把民主测评、演讲答辩量化为分值,分别按40%、60%权重计入综合成绩,并作为确定考察对象的主要依据。在考察等环节,采取个别座谈等形式,从德能勤绩廉五个方面进行考察,既考量干部的平时表现,又考核干部的综合能力。在监督环节,由局监察室实施全过程监督,局直单位党政主要负责人和局机关副科级以上干部全程观摩监督。同时专门邀请市纪委、市委组织部、市编办、市公务员局等单位领导担任评委,增强了公开性与透明度。

 

 

                                                                   


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421