当前位置:首页 » 政策文件
市委办公室 市政府办公室关于印发《荆门市引进高层次人才住房保障办法》的通知
浏览3283次 来源:中共荆门市委组织部(人才办) 发布时间:2013-09-09

荆办文〔2013〕29号

市委办公室  市政府办公室关于印发《荆门市引进高层次人才住房保障办法》的通知

各县、市、区党委和人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,军分区党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:
  《荆门市引进高层次人才住房保障办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                   中共荆门市委办公室
                                                                 荆门市人民政府办公室
                                                                       2013年8月9日

 


荆门市引进高层次人才住房保障办法

  为切实解决引进高层次人才的住房问题,进一步营造良好的引才环境,根据中央、省有关文件及《中共荆门市委、荆门市人民政府关于全面实施人才强市战略的若干意见》(荆发〔2011〕12号)精神,制定本办法。
  一、保障对象
  住房保障对象主要是指由市委人才办主导引进或相关单位自主引进并报市委人才办备案,符合荆发〔2011〕12号文件规定的领军人才、高端创新创业人才、高学历高职称人才。具体范围为:
 (一)领军人才:“两院院士”、获得国家重大科技奖项的第一完成人、中央“千人计划”人选、湖北省引进海外高层次人才“百人计划”人选、长江学者、湖北省“双百计划”特聘人选以及相当层次的人才。
 (二)高端创新创业人才:我市重点产业、新兴产业引进的企业高管,创新型、成长型重点企业引进的急需紧缺且具有硕士以上学位或副高以上职称的高层次人才,企事业单位省级以上重点学科、重点实验室或市级以上创新团队带头人以及相当层次的人才。
 (三)高学历高职称人才:机关事业单位引进的急需紧缺且具有硕士以上学位或副高以上职称的高层次人才。
  二、保障方式
  引进人才根据在荆门工作或服务情况,可以选择入住“荆门人才公寓”、领取租房或购房补贴其中一种方式解决住房问题,并可根据实际需要,按有关程序报经批准后调整住房保障方式。
  三、保障标准
 (一)领军人才:凡在荆门工作或服务期间无自有住房的,可凭相关有效文件,免租入住170平方米左右的“荆门人才公寓”3年。在荆门工作或服务满5年,由市委人才办组织评审,确认作出突出贡献的,经市委人才工作领导小组批准后,可将产权赠予个人。自行租房的,按照1000元/月的标准给予租房补贴,每满一年一发放,连续补贴三年。已享受政府安家补贴的,不再享受上述优惠政策。在荆门工作或服务满3年,购买市场商品住房的,按不超过180平方米住房市场价的25%给予购房补贴(住房市场价以市房管局公布的市区上年度商品住房平均价格为准)。已享受政府安家补贴的,应计入购房补贴。
 (二)高端创新创业人才:由政府主导引进且在荆门工作或服务期间无自有住房的,可凭相关有效文件,申请免租入住130-150平方米左右的“荆门人才公寓”3年。自行租房的,按照800元/月的标准给予租房补贴,每满一年一发放,连续补贴三年。在荆门工作或服务满3年,购买市场商品房的,一次性给予10万元的购房补贴。已享受政府安家补贴的,不再享受本条优惠政策。
 (三)高学历高职称人才:凡在荆门工作期间无自有住房的,可凭引进(聘用)合同等,申请租住110-130平方米左右“荆门人才公寓”。党政机关、财政全额拨款事业单位引进的具有博士学位或正高职称的人才,如购买市场商品住房,一次性给予8万元的购房补贴;具有硕士学位或副高职称的人才,如购买市场商品住房,一次性给予2万元的购房补贴。已享受政府安家补贴的,不再享受本条优惠政策。
  四、“荆门人才公寓”的房源筹集
  (一)从政府直接投资建设的住房或政府出资收购的商品住房中按照比例预留一定数量的人才公寓。
  (二)市区各城区、开发区(工业园区)及大型企事业单位,在符合城市规划的前提下,经市住房保障主管部门审批,组织建设一定规模的人才公寓,安排本地、本单位符合条件的人才居住。自建人才公寓享受建设项目优惠政策,接受“荆门人才公寓”建设管理工作领导小组的监督,纳入全市人才公寓统一管理,房屋产权和收益均为投资者所有。未经批准,严禁改变住房性质变相出售或违规使用。市区各城区、开发区(工业园区)及大型企事业单位投资建设的人才公寓,按幢办理产权登记,并标注“荆门人才公寓”字样。
  五、住房保障政策的申请及管理
  (一)租住“荆门人才公寓”
  1、申请租住“荆门人才公寓”的程序:
 (1)由用人单位提出申请;
 (2)用人单位主管部门或所在城区(开发区)党(工)委组织部签署意见;
 (3)市委人才办对用人情况、拟入住人才资格进行审核确认;
 (4)市房管局核实拟入住人才的住房情况,确定入住人才名单;
 (5)“荆门人才公寓”产权单位根据入住人才工作单位地理位置、人才公寓利用情况、申请时间等,与入住人才签订《人才公寓租住合同》,并出具《人才公寓租住通知书》;
 (6)入住人才凭《人才公寓租住通知书》到指定的物业公司办理入住手续。
  2、申请租住“人才公寓”须提供以下材料:
 (1)《租住“荆门人才公寓”申请表》;
 (2)身份证、婚姻状况证明、学历学位证书、专业技术资格证书、专利证书、聘用证书、引进证明等证件的原件和复印件;
 (3)与用人单位签订的聘用合同(合作协议)或任职文件及法人资格原件和复印件;
 (4)在荆门市区无自有住房的承诺说明材料。
  3、“荆门人才公寓”租期一般不超过三年。到期后需继续租住的,由承租人及所在单位提出申请,经审查批准后再行续租,并按租金基准价缴纳租金。
  4、成立“荆门人才公寓”建设管理工作领导小组,由市长任组长,常务副市长,市委组织部部长和市政府分管城市规划建设工作的副市长任副组长,相关部门主要负责人为成员。由市委人才办牵头负责,相关职能部门参与。市发改委负责制定“荆门人才公寓”建设项目投资计划;市规划局负责“荆门人才公寓”项目规划选址工作;市国土资源局负责制定“荆门人才公寓”项目年度用地保障计划;市财政局负责筹集“荆门人才公寓”建设和相关补贴资金;市房管局、市机关事务管理局分别负责相关“荆门人才公寓”的建设和入住申请、审核、分配、管理等工作,并会同市委人才办组织实施。
 (二)领取租房补贴
  自行租房领取租房补贴须向市委人才办提供以下材料:
  1、《高层次人才自行租房领取租房补贴申请表》;
  2、身份证、婚姻状况证明、学历学位证书、专业技术资格证书、专利证书、聘用证书、引进证明等证件的原件和复印件;
  3、与用人单位签订的聘用合同(合作协议)或任职文件及法人资格原件及复印件;
  4、在荆门市区自行租房但无自有住房的承诺说明材料。
 (三)领取购房补贴
  购买市场商品住房领取购房补贴须向市委人才办提供以下材料:
  1、《高层次人才购买市场商品住房领取购房补贴申请表》;
  2、身份证、婚姻状况证明、学历学位证书、专业技术资格证书、专利证书、聘用证书、引进证明、房产证、土地证等证件的原件和复印件;
  3、与用人单位签订的聘用合同(合作协议)或任职文件及法人资格原件及复印件;
  4、在荆门市区无自有住房的承诺说明材料。
 (四)出现下列情况之一的,停止租住“荆门人才公寓”或发放租房补贴
  1、所在单位已为承租人解决住房问题或承租人已自行解决住房问题的;
  2、已不在荆门市区工作的;
  3、承租“荆门人才公寓”、自行租房领取租房补贴而转租、转借或改变住房用途的;
  4、在市区变动工作单位后未重新办理租住手续的;
  5、违反租住协议或套取租房补贴的。
  六、资金来源
  引进的领军人才、政府主导引进的高端创新创业人才、党政机关和财政全额拨款事业单位引进的高学历高职称人才,其租房、购房补贴,按现行财政体制,由受益地财政承担。其中,由市财政承担的,从市人才开发专项资金中列支,实行预算包干使用。企业自主引进的高端创新创业人才,参照政府主导引进同类人才的补贴标准给予补贴,费用由用人单位承担。其他非党政机关、财政全额拨款事业单位引进的高学历高职称人才,购买市场商品住房的,经双方协调一致,可参照党政机关、财政全额拨款事业单位引进同类人才的补贴标准给予补贴,费用由用人单位承担。

 

      附:1、荆门市引进高层次人才租住荆门人才公寓申请表.doc

            2、荆门市引进高层次人才自行租房领取租房补贴申请表.doc

            3、荆门市引进高层次人才购买市场商品住房领取购房补贴申请表.doc

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421