当前位置:首页 » 政策文件
市委办公室 市政府办公室关于印发《荆门市人才工作目标责任制考核暂行办法》的通知
浏览3385次 来源:中共荆门市委组织部(人才办) 发布时间:2013-09-05

中共荆门市委办公室文件

荆办发〔2012〕16号


市委办公室  市政府办公室
关于印发《荆门市人才工作目标责任制考核
暂行办法》的通知

各县、市、区党委和人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,军分区党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:
      《荆门市人才工作目标责任制考核暂行办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                                                    中共荆门市委办公室
                                                                    荆门市人民政府办公室
                                                                     2012年5月10日

荆门市人才工作目标责任制考核暂行办法  

       为深入实施人才强市战略,服务“中国农谷”建设,根据《中共荆门市委、荆门市人民政府关于全面实施人才强市战略的若干意见》(荆发[2011]12号)和《荆门市市直单位领导班子和领导干部考核评价实施办法(试行)》、《荆门市县(市、区)党政领导班子和领导干部考核评价实施办法(试行)》(荆办发[2011]17号)的有关精神,经市委、市政府同意,决定在全市范围内实行人才工作目标责任制考核。具体办法如下:
        一、指导思想
认真贯彻落实科学发展观,坚持“党管人才”原则和“一把手”抓“第一资源”的要求,发挥考核工作的激励、导向作用,进一步增强各级领导班子和领导干部的人才观念和责任意识,建立健全适应科学发展观的人才工作领导体制和运行机制,切实抓好人才资源的开发利用,为荆门科学发展、跨越发展提供坚强有力的人才保证和智力支撑。
        二、考核对象
      (一)各县(市、区)党委、政府,漳河新区、屈家岭管理区、荆门高新区党(工)委;
      (二)市直各单位,主要是市委人才工作领导小组成员单位。
       列入考核单位的党政主要负责人为人才工作第一责任人。
       三、考核重点
     (一)组织领导。重点考核党委、政府和市直各单位把人才工作列入重要议事日程,建立人才工作机构、配备人才工作人员,建立人才工作制度,加大人才工作投入的情况。
     (二)队伍建设。重点考核制定落实人才发展规划;出台各类人才的吸引、培养、选拔和管理措施;积极推进一批重大人才工程;人才总量、结构、素质、效能变化以及建立人才信息库的情况。
     (三)工作环境。重点考核完善人才政策体系,建立部门、地方党政领导联系人才制度,落实人才的各项政策待遇,构建人才成长、干事、创业的良好环境;大力宣传人才先进事迹和人才工作先进经验,营造良好的舆论氛围;开展人才工作调研,报送人才工作信息的情况。
     (四)发挥作用。重点考核畅通人才发挥作用的方式和渠道,积极组织各类人才开展社会实践、专家咨询和科技攻关等活动;重视组织产学研活动,加强人才创新创业载体建设;人才贡献率以及人才工作满意度的情况。
     (五)创新工作。重点考核人才工作和人才队伍建设的新思路、新做法和新成效情况。
      四、考核方法
      考核工作在市委人才工作领导小组领导下,由市委人才办具体组织实施。
     (一)考核原则
       坚持“四个结合”,即定性与定量、自我检查与组织考核、重点抽查与全面考核、年度考核与平时考核相结合。
     (二)考核时间
      每年的人才工作考核与全市领导班子和领导干部目标考核同步进行。
    (三)考核程序
      1、单位自查。年底前,被考核单位对照《荆门市人才工作目标责任制考核评分表》的相关要求,认真进行自查评分,形成自查报告,12月底以前将报告和自查评分表一并报市委人才办。
      2、组织考核。采取听取汇报、查阅资料、个别访谈、实地考察、开会座谈等多种方式,由市委人才办抽调人员,与市年度目标责任考核一并进行。
  3、综合评价。市委人才办根据被考核单位自查评分和组织考核情况,进行综合分析,并结合平时抽查和专项任务督办情况,作出客观、公正的评价。
     考核结果分“优秀、良好、一般、较差”四个等次。对确定为“优秀”等次的予以通报表彰,并给予奖励,奖励标准和方法另行制定;确定为“一般”等次的,年度综合考评不能确定为“优秀”等次,对重视不够、措施不力,确定为“较差”等次的,进行通报批评,并督促限期整改。考核情况纳入全市党政班子和领导干部综合考核评价体系。
       附:1、县(市、区)人才工作目标责任制考核评分表

             2、市直单位人才工作目标责任制考核评分表

   

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421