当前位置:首页 » 政策文件
市委办公室 市政府办公室印发《关于加快引进海外高层次创新创业人才的配套办法(试行)》的通知
浏览1947次 来源:中共荆门市委组织部(人才办) 发布时间:2013-09-05

中共荆门市委办公室文件

荆办发〔2012〕17号
市委办公室  市政府办公室
印发《关于加快引进海外高层次创新创业人才的
配套办法(试行)》的通知

各县、市、区党委和人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,军分区党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:
      《关于加快引进海外高层次创新创业人才的配套办法(试行)》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                            中共荆门市委办公室
                                           荆门市人民政府办公室
                                            2012年5月15日  

关于加快引进海外高层次创新创业人才的配套实施意见(试行)  

      为贯彻落实中央以及省委关于实施海外高层次人才引进工作的有关要求,进一步加快我市海外高层次人才引进步伐,服务“中国农谷”建设,根据中组部《引进海外高层次人才暂行办法》(简称“千人计划”)和湖北省《关于为引进海外高层次人才提供工作条件和特定生活待遇的若干规定》(简称“百人计划”)的精神,结合荆门实际,制定本办法。
      一、引进人才配套政策和保障措施
对经由市委人才办报批入选中央“千人计划”和湖北省“百人计划”的高层次人才,或由用人单位引进来荆工作并入选中央“千人计划”和湖北省“百人计划”的高层次人才,除享受本市现有相关政策以外,还享受以下政策:
     (一)配套支持
政府及用人单位共给予每人20万元人民币的配套资金,主要用于改善其工作生活条件。该资金由用人单位统筹使用,具体使用办法由用人单位制定。其取得国家、省给予的一次性补助和市政府认定给予的20万元人民币配套补助可视同国家奖金,由市委人才办报市政府批准,免征个人所得税。五年内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费等,按照国家税收法律法规的有关规定税前扣除。
     (二)团队建设
对海外高层次人才所领军的团队给予创业人才20万元人民币和创新人才10万元的支持,用于团队自身建设。
     (三)自主创新
      对首次实施的研发项目给予一定额度的资助。其中:承担国家科技计划项目的,最高给予20万元人民币资助;承担湖北省科技计划项目的,最高给予10万元人民币资助;对特别重大的项目,经审核后可给予更多支持。对获得国家和湖北省科技奖励的,按现行政策给予配套奖励。支持海外高层次人才保护知识产权,对申请国内和国外专利、软件产品登记、制订国家技术标准、创设企业品牌的,按现有政策优先给予资助。
     (四)鼓励创业
       对领办创办企业的,可给予最高50万元的创业资金补贴,并提供一个150平方米以内的办公场所,三年内给予全额租金补贴。对符合产业发展导向、具有良好发展前景的创业企业贷款的,三年内给予当年度利息额25%的贷款贴息,贴息总额最高100万元。从事具有市场需求的高新技术项目开发或产业化生产的,由中小企业信用担保公司等给予100-300万元的贷款资金担保。
      (五)住房补贴
       未购买自住用房的,在本地提供一套不小于150平方米的住房,三年内给予全额租金补贴。若本人购买的,根据房源情况和市场行情一次性给予10-20万元的购房补贴。
      (六)综合服务
       1、医疗健康。该人才及其配偶子女可按本市有关规定享受相应医疗和医疗保险保障待遇,用人单位为其购买商业医疗保险。引进人才本人可纳入市级医疗保健范围,卫生部门优先为其协调在选定的医疗机构享受医疗待遇,并建立个人电子健康档案,提供安排专家级“健康卫士”,为本人及其直系家属服务。
       2、子女上学。其子女可按照本人意愿,选择本市公办学校就读,并享受本行政区域学生就读的同等待遇。
       3、配偶就业。其配偶一同来荆并愿意在荆门就业的,由市人社局协助用人单位妥善安排其工作;暂时无法安排的,用人单位可参照本单位人员平均工资水平,以适当方式为其发放生活补贴。
       4、社会保险。该人才及其配偶子女可参加本市各项社会保险,缴费年限以实际缴纳各项社会保险费的年限为准。参保缴费办法、在中国境内办理社会保险关系转移接续、享受各项社会保险待遇的办法等,与本市市民有相同权利。此外,用人单位在引进人才办理各项社会保险的基础上,可为有需要的引进人才购买商业补充保险。
       5、专人服务。由各级人社部门人才服务中心指派专人,帮助办理居留和出入境、落户、社会保险、医疗、住房、通关、子女就学、配偶安置等相关手续,提供工作、生活等方面全方位专业的“管家式”服务。
       二、引进人才资金安排与支付渠道
      本意见涉及的资金安排,政府出资的部分,由市、县两级财政按受益的原则负担。
      1、对引进人才给予扶持的配套支持每人20万元人民币,财政和用人单位各承担50%。
      2、对引进人才的团队建设、自主创新、鼓励创业、住房补贴所需资金,由财政承担。

 

 

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421