当前位置:首页 » 干部管理
推进能上能下 激出“一池活水”
浏览3519次 来源:中共荆门市委组织部(综合干部科) 发布时间:2013-09-05

      今年以来,我们认真贯彻中央、省委组织部关于深化干部人事制度改革的要求,积极推行“任期+竞岗”改革试点工作,选择部分单位实行班子副职或中层干部“集体起立”,重新竞岗。截止目前,全市共9家单位实施“任期+竞岗”改革,共拿出竞岗职位47个。其中,拿出班子副职竞岗的单位6个,竞岗职位24个;拿出中层干部竞岗的单位3个,竞岗职位23个。47个职位通过竞岗共有24名干部成功连任,17名干部落选,落选比例达到36.2%。通过改革,对解决干部“能上不能下”的问题进行了积极探索,一批优秀年轻干部脱颖而出,实现了锻炼干部、发现人才、公平竞争、激发活力的“多赢”目标,在全市干部群众中引起强烈反响,取得较好效果。我们的主要做法是:
      一、坚持试点先行,注重以点带面、逐层推进
      推行“任期+竞岗”是深化干部人事制度改革的一项新举措。在探索中我们坚持试点先行,鼓励创新,确立了以点带面、逐层推进的渐进式改革思路。一是精心选择试点单位。按县(市、区)以直属单位班子成员为主、市直以中层干部和二级单位班子成员为主的思路,精心选择试点单位。对班子出现连续两年综合考评结果排名靠后;班子运行不畅,工作落实不力、班子内部不团结;班子结构不合理,班子成员在同一岗位工作5年以上,年龄老化等问题和中层干部活力不足,多数在同一岗位五年以上,工作缺乏活力的,组织部门将其纳入改革试点计划,分批推进,分步实施。我市开展“任期+竞岗”改革的9家单位中,试点对象为班子成员的有6个,试点对象为中层干部的有3个。二是科学设计实施方案。各单位实施方案严格按“两上两下”的生成方式,经过广泛征求意见、到组织部门沟通汇报、单位组织讨论、报组织部门审批四道程序,力求既遵循干部选拔任用的原则,又符合单位实际情况,为干部群众理解和支持。三是灵活设置程序和方式。在具体方式不搞“一刀切”,鼓励单位立足实际,本着有利于调动本单位绝大多数干部积极性,大胆创新竞岗形式。如在推进机关中层干部“任期+竞岗”实践中,市商务局、市科技局对部分专业性较强的岗位采取“两推一述”的方式产生人选,其他岗位在符合条件的人员中竞争上岗;市总工会则主要采取“两推一述”的方式选拔机关中层干部,将竞岗对象范围向二级单位延伸,并实行差额考察,进一步突出了竞争性,取得了较好效果。
       二、坚持树正导向,确保“上的公认、下的服气”
       进一步强化实绩导向、能力导向、作风导向,严格执行《干部任用条例》有关规定,在年龄、学历等方面不“拔高”,在条件上不“破格”,让更多的干部参与进来,确保干得好的考得好,能力强的选得上,作风实的出得来。一是考试内容突出“干什么、考什么”。各单位强化能力测试,坚持“干什么、考什么”,按职位分类命题,量身定制考试测评内容,实行“一职一卷”,突出实践性、灵活性,重点测试考生的实际工作能力。参加竞岗的干部普遍反映,竞争上岗考的都是自己熟悉的工作,只有平时在工作中注重总结、思考和积累,才能在竞争中取胜。二是考察环节突出实绩分析。各单位根据考试情况,按1:3差额确定考察对象。考察工作实行量化评分,量化内容包括考察对象的工作经历、民主测评、考核奖惩、座谈情况、工作实绩等。笔试、面试成绩不带入考察。考察后根据考察得分情况进行排序,按“职位数+X”的方式,差额确定研究任用人选。其中,班子成员一般按“职位数+1”、中层干部一般按“职位数+3”确定。市环卫局一名科长竞争副局长入围后,笔试、面试成绩不占优势,但凭借突出的工作业绩和群众认可,在考察排序中领先,并最终胜出。三是研究任用突出人岗相适。强化党管干部原则,由单位党组织或上级组织部门根据考察情况,对每个考察对象作出客观评价,进行岗位匹配度分析,以差额票决的方式确定拟任人选,防止唯分取人现象。钟祥市委组织部根据考察情况在对该市文体新局、房管局班子研究票决时,充分考虑工作经历、性格气质和实践能力,按人岗相适的原则研究确定了拟任人选,两个单位原班子共有5名成员因年度考核结果靠后、分管工作成效不突出或性格气质与岗位要求不适应等原因而落选。
       三、坚持民主公开,实行全程监督、“上下”透明
       我们始终坚持民主公开的原则,不断提高选任过程的透明度和公信度,确保程序公正。一是信息全程公开。及时召开宣传动员会,通过荆门党建网、部门内部公开栏等形式,在第一时间公开竞岗职位、资格条件、报名情况、面试成绩、考察人选、票决情况、拟任人选等信息,让干部群众及时知晓每个环节相关信息和进展情况,使竞岗工作在阳光下运行。二是群众全程参与。各部门在制定方案过程中广泛征求群众意见,吸纳群众合理建议;在资格审查环节邀请群众参与把关;在民主测评环节单位所有干部群众参与投票;在笔试环节邀请群众代表现场监督;面试实行大评委制,由领导、专家、系统内“两代表一委员”、干部职工代表和服务对象等共同组成评委团,让“管他的”、“他管的”、“他服务的”、“熟悉他的”群体参与评分。其中,系统内“两代表一委员”、干部职工代表和服务对象评委人数一般不少于10人;在考察环节专门听取群众意见,在综合分析考察情况时充分考虑群众对考察对象的评价。三是选拔全程监督。邀请纪检监察部门、公务员管理部门和新闻媒体、“两代表一委员”、群众代表等人员共同组成监督组,对民主测评验票、演讲答辩等主要环节进行现场监督。拟任人员由单位党组织研究决定的,上级组织部门派员列席会议。向社会公布干部监督举报电话,及时调查群众反映的问题,使竞岗全过程始终置于监督之下。
       四、坚持以人为本,力求“上”有压力、“下”有盼头
       坚持把激发干部队伍活力作为推行“任期+竞岗”改革的出发点和落脚点,坚持以人为本,强化关怀激励,突出目标管理,引导干部把心思凝聚到干事创业上。一是实施目标管理,增强“上”的压力。对竞职成功的干部,及时安排岗位培训,使他们尽快转换角色。同时实行目标管理,明确岗位目标,强化年度考核,推行积分制管理,促使干部做到“有位必须有为”。二是强化人文关怀,疏通“下”的渠道。主要采取保留原有级别,改任非领导职务、交流任职和鼓励重新竞争其他职务等三种方式,对“下”的干部进行妥善安置,确保“下”得顺畅。如荆门市环卫局2名副局长、沙洋县房产局1名副局长落选后分别改任主任科员和副主任科员职务;钟祥市对5名在竞岗中落选的班子成员实行交流任职等。三是坚持谈心谈话,理顺干部情绪。由单位党组织负责人或上级组织部门负责人与参与竞岗的干部及时谈心谈话。对落选的干部,引导他们平静看待竞岗结果,“卸职不离岗”,同时激发他们的自信心和进取心,加强自我提升,争取新的机遇;对选上的干部,引导他们戒骄戒躁,勤奋学习,扎实工作,努力完成任期内工作目标,在新的岗位干出新的业绩。
       推行“任期+竞岗”,在我市虽然还处在探索阶段,但已取得了一些初步成效。一是树立了正确鲜明的用人导向。竞岗使干部的升降、去留和取舍完全以个人的德才、业绩和民意为依据,树立起重德才、重实绩、重公认的用人导向。竞岗成功者感到岗位的来之不易,倍加珍惜;落选者看到了自己的差距,更加重视学习实践,克服不足,提高素质;未参加竞职者明确了努力方向,自我加压,努力工作。二是扩大了选人用人民主。实践证明,“任期+竞岗”制较好地解决了“由少数人选人、在少数人中选人”等问题,贯彻了民主、公开、竞争、择优的原则。三是优化了干部队伍结构。推行“任期+竞岗”,使一批德才兼备、年富力强、实绩突出、群众公认的干部走上领导职位,促进了干部的新老交替。四是畅通了干部能上能下的渠道。“任期+竞岗”使一些不能胜任现职的干部从领导职位上被调整下来,在一定范围内解决了长期以来干部能上不能下、能进不能出的难题,干部的思想观念发生积极变化。不少干部坦言,“任期+竞岗”增强了大家的危机意识和进取心,认认真真搞学习的人多了,不思进取吃老本的人少了;踏踏实实干工作的人多了,马马虎虎熬资历的人少了。

 

 


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421