当前位置:首页 » 干部管理
突出基层导向 建立从基层一线培养选拔干部链
浏览4410次 来源:中共荆门市委组织部(综合干部科) 发布时间:2013-09-05
      干部到基层培养,在基层成长,从基层选拔,是我们党的一贯用人方针。党的十八大提出“建立从基层一线培养选拔干部”、“鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长”。近年来,我们坚持“年轻干部到基层去,优秀人才从基层来”的用人导向,始终把基层一线作为培养锻炼年轻干部的主阵地,着力打造干部“下得去、流得动、上得来、用得好”的基层一线培养选拔干部链条。
       一、推进年轻干部到基层去,让干部“下一线、接地气”
       强力推进年轻干部到基层一线培养锻炼,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,采取“选一批、考一批、挂一批”的方式,有计划安排他们到基层一线磨练成长。一是严格执行年轻干部从基层起步。对新招录的公务员、选调生和引进的研究生人才,一律安排到乡镇培养锻炼。2013年省委组织部分配我市的40名选调生全部安排到村(社区)锻炼一年,一年后回乡镇安排工作;引进的79名研究生人才一律从基层起步,全部安排到柴湖学习实践一个月,在振兴大柴湖战略中锻炼。二是选派优秀年轻干部到乡镇培养。坚持把有培养前途的年轻干部选到乡镇成长成才。今年以来,我们从市直机关选调生、年轻干部成长工程培养对象、引进的研究生人才中遴选了30名优秀年轻干部到乡镇担任党政班子副职,人事关系转到乡镇,与原单位脱钩。面向市、县直机关公开选拔了33名年轻干部担任乡镇党政班子副职。三是缺乏基层工作经历的下基层补课。有计划地选派乡镇工作经历不满两年的年轻干部到基层挂职锻炼。2013年共选派以“年轻干部成长工程”培养对象为主体的共73名市直机关年轻干部到乡镇挂职;选派10名新提拔县级干部到信访部门挂职。全市共选派60名具有经济工作经历的优秀年轻干部到招商一线锻炼;选派 50名机关优秀年轻干部到村担任党组织第一书记。各级组织部门加强跟踪管理、检查和考评,督促其实挂、挂实,切实解决下派干部“名去人不去,人去心不去”的问题。同时,各县(市、区)对乡镇工作经历不足两年的28名选调生,直接安排到乡镇“回炉”补课。
       二、强化机关干部从基层来,让干部“上得来、流得动”
       畅通基层一线干部流动通道,选拔优秀干部充实上级党政机关,是建立从基层一线培养选拔链的关键环节。一是建好基层干部“资源库”。建立乡镇年轻干部“资源库”,对纳入“资源库”的年轻干部实行台账管理,制定培养措施,加强跟踪管理和考核,实施动态调整。截止目前,全市已纳入“资源库”的乡镇年轻干部达240人,平均每个乡镇近4人。加强教育培训,以各级党校为主阵地,组织乡镇年轻干部开展各类专题培训,保证入“库”的年轻干部每年不少于一个月的脱产学习。坚持谈心谈话制度,每年由县级组织部门对入“库”的年轻干部开展一次谈心谈话活动。二是严格执行从基层公开遴选制度。市委从全市干部队伍建设大局出发,严把市、县机关干部“入口关”,把两年以上乡镇工作经历作为进入市、县直机关的必备资格条件。明确规定市、县直机关补充公务员一律从具有两年以上乡镇(街道)工作经历的公务员中公开遴选。对不具备条件的,市、县两级公务员管理部门一律不予审批,杜绝了过去机关进人“点调”现象。遴选工作由各单位申报计划、公务员管理部门统一组织实施。今年上半年,市直机关面向全市公开遴选了20名年轻干部,有效调动了基层干部的工作积极性。三是选派基层干部到上级机关挂职培养。每年有计划地从乡镇选派工作两年以上的年轻干部到市直机关挂职培养,为基层干部提供学习提高的机会。选派到市直机关挂职在资格条件、德才表现、培养潜力等方面严格把关,对干部挂职期间的表现严格考核,考核结果记入个人档案,作为今后提拔使用的重要依据。今年以来共选派34名乡镇干部到市直机关挂职。
       三、坚持重要岗位从基层选,让干部“尝甜头、有盼头”
      使用是最好的培养。只有及时给予基层干部合理的政治关怀和相应待遇,才能真正解决年轻干部不敢去、不愿去,基层干部不愿留、不安心的问题。我们始终坚持干部选任注重基层、崇尚实绩,不求全责备,不论资排辈,促进了基层年轻干部成长成才。一是牢固树立重基层的用人导向。选人用人导向决定着干部的努力方向。我们始终强化重基层的选人用人导向,努力做到对具有基层一线工作经历的干部在同等条件下优先提拔任用,对长期在基层艰苦岗位上的干部同等条件下优先重用,对长期在偏远乡镇工作的干部优先照顾。近年来,全市共有30多名乡镇党政正职提拔进入县级领导班子,有80多名乡镇党政班子成员进入县直部门工作。二是始终坚持干部选任基层标准。我们严格执行《干部选拔任用工作条例》规定的资格条件,坚持把两年以上基层工作经历作为干部提拔任用的必备资格条件。对不具备两年基层工作经历的一般不作为酝酿人选。对基层工作不满两年、因特殊需要而提拔的,在提拔后通过挂职“补课”。我市一名团市委副书记在提拔前基层工作经历不满两年,今年又重新回到乡镇挂职。三是拿出关键岗位面向基层选拔。定期拿出一定的领导岗位面向基层选拔,搭建让基层优秀年轻干部脱颖而出的平台,使基层一线真正成为干部在干事创业中增长才干、显示才华的“赛场”,一大批能力强、业务精、素质好的优秀基层干部走上更高层次的领导岗位。今年上半年,市委办、市纪委共拿出4个副县级领导职位面向全市公开选拔,共有3名乡镇党委书记脱颖而出。换届以来,在市直班子调整配备过程中,有10多个市直部门主要负责人从县(市、区)班子中选配。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421