当前位置:首页 » 政策文件
关于印发《“荆门青年英才计划”实施方案》的通知
浏览3197次 来源:中共荆门市委组织部(人才办) 发布时间:2013-09-10

荆组通[2013]61号

关于印发《“荆门青年英才计划”实施方案》的
通   知

各县(市、区)委组织部、团委,漳河新区党委组织部、团委,屈家岭管理区、荆门高新区工委组织部、团委,市直各单位:
       现将《“荆门青年英才计划”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                           中共荆门市委组织部       共青团荆门市委员会
                                                                                              二〇一三年六月十八日

 


“荆门青年英才计划”实施方案

      为贯彻落实《中共荆门市委荆门市人民政府关于全面实施人才强市战略的若干意见》(荆发〔2011〕12号)和《中共荆门市委荆门市人民政府关于印发荆门市中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)通知》(荆发〔2011〕13号)精神,促进全市各行各业青年人才脱颖而出,市委组织部、团市委决定在全市广大有志青年中实施“荆门青年英才计划”,现制定如下实施方案:
       一、指导思想
      以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“精英储备、分类管理、跟踪培养、人尽其才”的要求,以更加开放的视野、开阔的胸襟,创新体制机制,加强跟踪管理,培养造就一批勇于在服务“中国农谷”和“四个荆门”建设中勤思好学、开拓进取、顽强拼搏、建功立业的青年英才,为荆门跨越崛起贡献青春力量。
       二、工作目标
       按照“严入口、小规模、重特色、高水平”的原则,力争用三年左右的时间在全市不同领域及行业中培养造就100名左右素质优良、业务精湛、能力突出、勇于创新、创业兴业、年轻且有发展潜力的优秀青年成为青年英才,并积极发挥青年英才的领军带头作用,引领广大青年在服务“中国农谷”和“四个荆门”建设中建功立业。
       三、选拔对象及条件
      “荆门青年英才计划”的选拔对象为年龄在40周岁以下,拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,作风正派的优秀青年(包括在荆门工作的非荆门籍青年)。除此之外,还需具备以下条件:
     (一)青年公共管理骨干人才
      1、党政机关、民主党派、人民团体及其所属办事机构工作人员,公安、检察、法院、司法、安全等部门和立法机关及法律教学、研究机构的工作人员;
      2、正科级以上(含正科级)干部40周岁以下,副科级以上(含副科级)干部35周岁以下,大学以上学历,在本职岗位上表现突出的公共管理人员。
     (二)青年科教文卫体骨干人才
       1、科学、教育、文化、公共卫生、体育艺术等领域的从业人员;
       2、在相关领域获得硕士学位或中级以上职称,在国家公开发行刊物上发表本专业论文1篇以上或拥有自主知识产权和发明专利的青年专业技术人员;
       3、在文化教育、医疗卫生等重点领域造诣较深,获得国际国内较高专业成就及荣誉称号,有一定社会影响的青年文体工作者;
      4、在自然科学、社会科学或应用研究方面成绩突出,取得显著的社会经济效益,已成为我市某一学科和行业的学术、技术带头人。
      以上2、3、4条符合其中一条即可。
    (三)青年企业经营管理骨干人才
      1、国有、民营及外资企业经营管理者和专业技术人员,银行、证券、保险及信托投资、风险投资等金融机构管理人员,采掘、制造、电力、燃气及水的生产和供应、建筑、交通运输、仓储及邮电通信、批发和零售贸易及餐饮、旅游、房地产等行业的管理人员和专业技术人员;
      2、具有大专以上学历,在企业经营决策管理中表现突出。
   (四)青年农村实用骨干人才
       1、直接从事种植、养殖、加工、营销等领域,从事生产、经营、管理和技术开发、推广、应用的青年工作者;
       2、在农业新技术、新产品、新品种的研制、开发、推广、应用等方面贡献突出,或掌握一技之长,知名度高,属全市同行业技术能手或业内水平领先的青年能人;
       3、在种植、养殖、农产品加工等方面形成较大规模,品种优、效益好,居全市领先水平,辐射带动能力强的产业带头人或创业能手;
       4、在带领群众共同致富,形成“一村一品”,推动农村集体经济发展壮大等方面取得显著成效的村级管理人员。
       以上2、3、4条符合其中一条即可。
     (五)其他青年骨干人才
       1、获得省级以上荣誉或奖励的人员;
       2、在所从事领域潜心研究,具有突出才能的人员。
       四、选拔程序
       坚持“民主、公开、竞争、择优”原则,尽可能多地把优秀青年人才推荐上来。
      (一)推荐申报。由各县(市、区)团委征求党委组织部意见后推荐本地区优秀青年人才参加评选,市直各单位、各企业组织人事部门负责本部门或本行业优秀青年人才的推荐工作。
      (二)资格审查。团市委对推荐人选的条件、资格进行资格审查。
      (三)专家评审。由市委人才办、团市委组织专家对申报对象的申报材料进行评审,初步确定培养对象。
      (四)讨论认定。根据专家评审意见,综合考虑专业均衡分布等要求,确定最终选拔培养对象。
      (五)公示公布。通过媒体对培养对象进行公示公布。
       五、培养措施
     (一)畅通用人渠道。确定为“荆门青年英才计划”培养对象的可直接选拔或增补为荆门市青年联合会委员或荆门市青年企业家协会会员,并优先作为省青年联合会委员或省青年企业家协会会员推荐。
     (二)开展学习交流。鼓励和支持培养对象参加学术技术交流和培训,通过行业论坛、讲座、研修班等形式不断拓展视野,提升专业技能和综合素质;充分利用我市现有知名专家资源,根据培养对象意愿或专业需求,开展点名师结对活动,缩短对象培养周期。
     (三)实施资金帮扶。对带动广、前景好、创新强、效益优的项目给予2-5万元的资金扶持,并优先纳入省级“双带双新”工程;帮助与邮储银行、农业银行对接,为需要资金的项目提供贷款,使培养对象尽快成长。
    (四)给予组织关怀。把培养对象中进取精神强,示范带动好,成长进步快的典型优先作为全省“青年岗位能手”、“青年安全生产示范岗”、“十大杰出青年”、“青年五四奖章”、“十大青年创业人物”和“十大优秀青年企业家”等评选表彰候选人进行推荐。
       六、组织保障
     (一)加强组织领导。在市委人才工作领导小组领导下,由团市委牵头,成立“荆门青年英才计划”工作专班,工作专班办公室设在团市委组织部,具体负责培养计划的实施、管理、服务等工作。
     (二)加强考核评价。团市委定期组织专家对培养对象进行考核,重点从敬业精神、理论水平、创新能力和工作业绩等方面,对不适合作为培养对象的可根据需要进行调整。三年培养期结束后达到青年英才标准的即确定为青年英才候选名单,经市委人才工作领导小组审定,向社会公示后授予“荆门青年英才”荣誉称号。
    (三)加强经费保障。设立“荆门青年英才计划”专项经费,用于培养对象的学习、考察、宣传、项目资助等支出。
    (四)加强宣传引导。充分利用各种新闻媒介,对“荆门青年英才计划”进行大力宣传,在全市广大青年中掀起“跨越崛起、青年先行”的浓厚氛围,切实为我市提前全面建成小康社会贡献青春智慧。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421