当前位置:首页 » 干部管理
市委办公室2013年度县级领导干部竞争上岗工作总结
浏览4878次 来源:中共荆门市委办公室 发布时间:2013-09-22

       为加快市委办公室干部人事制度改革步伐,建设一支“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”的干部队伍,经市委同意,我室首次拿出4个副县级领导干部职位,在办公室机关内部实行竞争上岗。在具体工作实施中,市委常委、秘书长周友坤,市委常委、组织部部长王本举高度重视、亲自指导,市委组织部大力支持、全程跟踪,确保了我室2013年度县级干部竞争上岗工作进展顺利、取得实效。
       一、基本情况
我室县级干部竞争上岗工作于2013年6月28日正式启动,共有19名机关正科级干部通过资格审查后报名参加,12名干部通过笔试进入面试,8名干部通过面试进入组织考察,4名干部经过组织考察、班子集体研究,并上报市委同意,被任命为副县级领导干部。
       二、具体做法
       一是组织领导到位,做到“三个明确”。明确职位,市委办公室高度重视干部队伍建设工作,办公室主要领导多次与市委组织部沟通衔接,最后决定拿出4个副县级领导干部职位进行竞争上岗。明确原则,市委办公室主要领导多次强调,本次竞争上岗工作要坚持党管干部与群众路线相结合的原则,坚持注重实绩、群众公认的原则,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,凭工作业绩和综合能力全面客观地评价使用干部,使一批德才兼备、年富力强的中坚力量走上县级领导岗位,确立选人用人的正确标准和导向。明确专班,成立了市委副秘书长、市委组织部副部长任组长的竞争上岗工作领导小组,从相关科室抽调政治素质好、熟悉人事工作的干部,组成了承担具体工作的办公室,形成了组织健全、任务明确、领导有序、责任分明的工作体系。
       二是方案制定科学,着眼“三个突出”。突出公平,市委办公室邀请市纪委、市委组织部干部全程参与了此次县级干部竞争上岗工作,确保公平公正。突出严谨,主要领导严格把关,特别是对竞争上岗的资格条件、笔试面试、组织考核等重要环节亲自审核,确保方案周密严谨。突出民主,方案初稿拿出后,办公室广泛征求了所有干部职工的意见,几易其稿、反复磋商、认真修改后,提请班子会研究通过,并报市委同意,形成了简便易行、程序严谨、切合实际的竞争上岗实施方案。
       三是程序操作严格,严把“三个关口”。严把资格审查关,对19名参加报名的同志,市委办公室严格按照实施方案中资格条件要求进行认真审核,全部符合条件。严把笔试面试关,在笔试面试过程中,邀请市纪委、市委组织部干部担任考官和工作人员,严格监考,没有出现一起舞弊问题。严把组织考察关,对经过笔试、面试后最终确定的8名副县级干部考察对象,由市委组织部按照规定的范围和方式,采取会议推荐、个别座谈等方式,对考察对象的德、能、勤、绩、廉等主要表现情况进行了严格考察。市委办公室领导班子在认真听取了考察组的考察情况汇报后,充分发表意见、慎重研究决定,张大清、吴兴义、唐艳、陈雪锋等4名同志拟任副县级领导干部。
       三、几点启示
       启示之一:从“内部研究”变为“公开竞争”,提高了干部选人用人公信力。本次市委办公室县级干部竞争上岗是我室干部选拔任用工作的首次突破,部分干部心存疑虑,认为只是换了一种方式在内部研究提拔干部。通过我们始终坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,实行全过程、全方位公开透明,让广大干部了解到,只有素质过硬、业绩突出、群众公认的优秀人才才能获得提拔重用,干部选人用人公信力得到提高。
       启示之二:从“伯乐相马”变为“赛场赛马”,拓宽了选贤任能的视野和渠道。为了打破“由少数人选人、在少数人中选人”的“伯乐相马”现象,一改过去组织考察、群众测评的“封闭化”的运作方式,我们在继承传统好做法的同时,对符合竞争条件的实行“赛场赛马”,为那些德才兼备、自愿干事、群众拥护的“千里马”脱缰而出提供竞技场。对于参加竞争的干部来讲,在竞争中看到了自己的长处和短处,这次竞争不上,下次还可以再来;对竞争上岗入选的干部来讲,更是感受到组织给予自己施展才华的舞台,倍加珍惜机遇,热情投入工作。
       启示之三:从“坐等提拔”变为“主动争取”,增强了全体干部的上进心和危机感。通过这次的竞争上岗工作,市委办公室打破了论资排辈的消极等待思想,打破了自己的命运、前途主要由别人决定的无所作为观念,在办公室营造了“靠个人实绩获得资格证、靠群众公认获得通行证、靠集体领导获取任命书”的用人氛围,进一步激发了广大干部职工爱岗敬业、勤奋努力、争创佳绩的热情。

 

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421