当前位置:首页 » 选调考录
积极探索 勇于实践 努力构建来自基层一线的干部培养选拔链——市直机关公开遴选工作人员工作总结
浏览6917次 来源:中共荆门市委组织部(公务员管理科) 发布时间:2013-09-30

  为进一步拓宽市直机关干部来源渠道,改善干部队伍结构,今年上半年,经宣传发动、组织报名、考试考察、研究审批等程序,面向全市公开遴选了18名具有两年以上乡镇基层工作经历的人员,一批德才兼备的优秀干部脱颖而出,进入市直机关干部队伍。
      一、现实背景
      基层是群众智慧的“聚集地”,也是培养干部的“大课堂”。市直机关工作人员从基层公开遴选,是建立来自基层一线的干部培养选拔链的具体举措,也是新形势下深化干部人事制度改革的客观需要。一是上级组织有要求。党的十八大报告提出,要注重从基层一线培养选拔干部。5月3日,中组部、人社部下发《公务员公开遴选办法(试行)》,要求市级以上党政机关补充工作人员实行公开遴选,为推进和规范公务员公开遴选工作提供了法理依据。省委提出“建立从基层一线培养选拔干部链”,省直机关补充工作人员均采取公开遴选的方式进行,为我们实行公开遴选作出了示范。二是用人单位有需求。一直以来,市直机关补充工作人员均采取“点调”方式,选人视野不够宽,选拔方式不规范,人选质量难以保证,也容易滋长托关系、找后门等不正之风,用人单位领导不超脱,干部群众也有看法。三是基层干部有期盼。在基层,一批有经验、有能力的优秀干部,因上升渠道不畅,影响了成长进步,也降低了基层对干部的吸引力,导致基层“干部出不来、人才不愿去”,基层干部对通过公平公正的遴选方式到市直机关工作有着强烈的愿望和期盼。鉴于此,我们在深入调研、广泛听取各方面意见的基础上,决定采取公开遴选方式,从基层遴选一批干部,形成优秀干部到基层一线去、机关干部从基层一线来的良性互动的选人用人机制。
  二、主要做法
  公开遴选是一项政策性、程序性很强的工作,涉及面广,群众关注度高。工作中,我们全程实行“阳光作业”,用程序的公开透明来确保竞争的公平公正。
      1、精心设计方案,力求选人用人的科学性。一是坚持集体领导。成立了遴选工作领导小组,每一环节的工作方案均由领导小组会议讨论决定,集体把关。二是合理设定条件。遴选启动前,我们对全市公务员队伍年龄、学历、经历结构进行统计分析,并将相关信息反馈给各用人单位。用人单位根据本单位干部队伍结构和空缺岗位的要求,合理确定遴选计划和设置岗位的资格条件。工作中,注意因岗而异,既根据市直机关工作特点设定“共性”的基本条件,又根据遴选岗位情况提出具体的“个性”要求,避免由于“门槛”设置不科学而导致选人不准。三是科学命制考题。坚持“干什么、考什么”,打破“面试一套题”的传统做法,采取“一职一卷”,为每个职位“量身定做”题本。面试题本由一道公共题、两道个性题组成,公共题主要测试应试者的理想信念、知识储备,两道个性题均与用人单位业务工作密切相关。
      2、改进操作方法,力求选人用人的公正性。一是严格操作程序。报名、考试、考察等工作都严格按照方案要求和规定流程运作。二是改进评分办法。评分时,实行一个标准严到底、一把尺子量到底,尽可能降低主观随意性。案例分析、论述题、策论题等主观题由三人阅卷取平均值,如相互分值差距过大则请其它方参与并集体商定。三是差额票决人选。根据笔试、面试成绩由高到低的顺序,按1:2的比例差额确定考察对象。考察结束后,综合考虑干部综合素质及发展潜力等,按照人岗相适的原则,由用人单位通过差额方式票决产生拟录用人选,不简单地以分取人。
      3、坚持公开透明,力求选人用人的民主性。一是向社会全程公开。遴选的每个步骤、每一环节均在新闻媒体向社会公告。工作启动时在《荆门日报》、荆门党建网等媒体刊登遴选公告,考生成绩、考察对象、录用人员名单等也及时公告,并公布举报电话,接受社会监督。二是扩大群众参与度。在制定方案时,广泛听取用人单位意见;面试时,邀请用人单位、“两代表一委员”现场观摩;考察时,坚持走群众路线,使广大群众对遴选工作有更多的知情权、参与权、表达权和监督权。三是尊重单位用人权。在评委的选派上,改变以往全部由公务员主管部门选派的做法,除3名公共评委由公务员主管部门选派,另外4人由用人单位选派,用人单位主要负责人担任主考,共同行使面试评判权。在考察环节,我们对考察程序、方式、纪律提出要求,由用人单位负责考察。在录用环节,拟录用人员由用人单位研究决定,报公务员主管部门审批,把选人用人权更多地交给用人单位。
  三、主要成效
  这次公开遴选,进一步深化了我市干部人事制度改革,在全市上下起到了良好的示范和引导作用。
      一是拓宽了选人用人视野,树立了正确用人导向。公开遴选变“伯乐相马”为“赛场选马”,将干部放在同一条件下进行公开、公平竞争,实现了选人方式由封闭向开放转变,增强了干部工作透明度,为优秀人才脱颖而出搭建了平台。市委副秘书长、市委政研室主任赖建权深有感触地说:“以往我们的选人范围很小,有时机关急需的文字等岗位人才,难以物色到合适人选,公开遴选给我们提供了筛选人才的好机会。”
      二是改善了干部队伍结构,激发了干部队伍活力。这次公开遴选录用的18名干部,全部都是全日制大学本科以上学历,平均年龄28岁,担任乡镇党政副职的有4人,一定程度上解决了市直机关干部队伍来源渠道窄、经历单一的问题。这批年轻干部,有经验、作风实、能吃苦、适应角色快,给市直机关注入了新鲜血液,带来了生机和活力。
      三是提高了选人用人公信度,形成了良好社会反响。这次遴选实行全程公开,“前门”敞开了,“后门”堵塞了,充分体现了公开、公平、公正以及竞争择优原则,考得上的坦然,没考上的服气,用人单位满意,各方面反响较好。通过遴选到市妇联工作的吴兆敏,父母都是普通农民,谈起自己的经历,她感慨地说:“作为一个无背景、无关系的农家孩子,原以为要在基层工作一辈子,没想到能来市直机关工作,是公开遴选帮我圆了梦。”
  四、工作体会
  在公开遴选工作上,我们做了一些工作,进行了一些探索,静心思考,有一些收获和体会。
  一是公开遴选工作需要领导的重视和支持。公开遴选市直机关工作人员在我市尚属首次,是新生事物,个别单位和领导还无法接受,很多工作协调难度大。只有领导高度重视,才能更好地调动各方面的积极性,才能让用人单位更好地理解和支持这项工作。
  二是公开遴选工作需要一种信心和坚持。公开遴选作为一种竞争性选拔方式,是当前我们深化干部人事制度改革的一项具体措施,工作中遇到不小的阻力,甚至还招致一些质疑和非议,要推进这项改革,不仅需要对这项工作的深入研究,还需要一种信心和坚持。
  三是公开遴选工作需要我们加强中层设计。中央对公务员遴选要求明确,中央、省公开遴选公务员工作已逐渐形成制度,步入常态化,实现上级精神与荆门实际的有机结合,需要我们加强中层设计,尽快出台市直机关从基层一线公开遴选工作人员实施办法。
  五、下一步打算
      下一步,我们将着力从以下三个方面入手,改进和规范公开遴选工作。
  1、加强政策宣传,提高公开遴选工作的影响力。加大公开遴选工作的宣传力度,让领导支持,用人单位响应,干部主动参与。同时,拓宽监督渠道,实行舆论监督、群众监督和组织监督相结合,使公开遴选工作得到干部群众的广泛认同和拥护,为公开遴选工作创造良好的社会舆论环境。
  2、改进工作方法,提高公开遴选科学化水平。一是科学设置资格条件。在严格执行《公务员公开遴选办法》规定的身份、基层工作经历等条件的前提下,放宽年龄和学历条件,取消专业限制,扩大干部参与度。二是合理确定竞争规则。认真对竞争职位进行分析预测,制定预案,防止报考人数相对集中或相对较少等不平衡现象。合理确定入围面试比例,一个职位超过8人报考,按笔试成绩1:5进入面试,8人以下的,按笔试成绩1:3进入面试。三是注重面试的开放性。在测试自我认知能力、逻辑分析能力的基础上,着重考察理想信念和开放性思维,既深入了解干部能力素质、个性特征与职位的匹配度,又全面把握干部思维开放度和发展潜力。
  3、完善工作制度,形成长效机制。认真总结,完善遴选工作流程、适用范围、基本程序、考试考察方式等,实行单位申报、统一组织的方式,每年上半年组织一次遴选,推进公开遴选工作制度化、常态化。

 

                                                                     

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
业务指南中华人民共..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421