当前位置:首页 » 老干部工作
荆门市多种形式庆祝全国首个法定“老年节”
浏览2761次 来源:中共荆门市委老干局 发布时间:2013-10-17

      编者按:重阳节,我国传统的敬老节日。1988年,我国将重阳节定为“老人节”。今年7月实施的新修订《老年人权益保障法》,正式将每年农历九月初九定为“老年节”。为了让老干部快乐、幸福地度过全国首个法定“老年节”,我市各地各单位开展了形式多样的庆祝活动,营造出了浓厚的尊老敬老爱老氛围,深受老同志好评。希望各地各单位继续发扬,在丰富老干部精神文化生活方面多动脑筋、多想办法,用心用情让老干部在促进身心健康的同时,共享和谐,安度晚年。

敬老爱老庆重阳   慰问关怀暖人心
我市多种形式庆祝全国首个法定“老年节”

 

       10月12日上午9时,由市委组织部、市委市直离退休干部工委、市委老干部局、市文化体育和新闻出版局主办,市老干部活动中心、市老年体协承办的荆门市老干部“跟党走•奔小康”气排球大赛开幕式在市体育文化中心隆重举行。市委常委、组织部长王本举宣布大赛开幕,市政府副市长柯昌军致开幕词,市委组织部副部长、市委老干部局局长李克英主持开幕式,退休厅级老领导朱同炳、刘声玉、王新全、刘道海、王春仙、焦知云、胡才兴出席开幕式。开幕式结束后,来自全市各地各部门以及大中型企事业单位的26个代表队、38支队伍、300余名老干部分县市区组、市直组、中省组进行循环赛。他们坚持安全第一、健身第一、快乐第一的宗旨,在赛场上尽情享受着健身运动带来的快乐与满足,以饱满的热情、顽强的斗志为全市人民献上了一场场精彩、和谐、欢乐的比赛,展现了一幅幅引人入胜、活力四射的运动画卷,充分展示了我市老干部老有所乐、老有所为的时代风采和“桑榆齐绘小康图、同心共筑中国梦”的火热情怀。经过两天的激烈角逐,掇刀区代表队获得县市区男子组和女子组冠军,市委老干部局和市卫生局代表队分别获得市直男子组和女子组冠军,中石化荆门分公司代表队获得中省男子组和女子组冠军。
       京山县在积极组织老干部参加荆门市第七届老年健身运动大会和荆门市老干部“跟党走•奔小康”气排球大赛的同时,鄂中荆州革命干部学校京山联谊会、湖北省革命大学京山联络小组、钓鱼协会、老年书画协会、老年诗社、门球协会等各类涉老协会也组织老同志开展了钓鱼比赛、诗歌朗诵会、书画展、门球比赛等丰富多彩的重阳敬老活动。
       10月10日,沙洋县委老干部局组织部分离退休干部参观了全县重点项目建设情况,切身感受近年来沙洋经济社会发展的喜人巨变。老同志们对县委县政府干事创业的决心和成效给予了充分肯定,表示将继续发挥余热,当好参谋,一如既往地关注、支持全县各项工作,为推动县域经济持续健康发展贡献力量。
       10月12日,钟祥市组织“四大家”老领导参观楚商产业城、宝成工业园、华中国际车城等在建项目,并召开了老干部座谈会。市委书记马朝晖主持会议,市长林长洲通报了今年以来全市经济社会发展情况。会上,老干部就社会管理、现代农业发展、城市建设和管理、干部队伍作风建设等方面提出了意见和建议。同时,还组织荆襄磷化产业园离退休干部开展了“庆重阳”趣味运动会,30多名老同志参加了顶气球、吹蜡烛、丢沙包等比赛。
       东宝区委组织部向全区各地各部门发出积极开展敬老尊老爱老助老系列活动的通知后,区委老干部局组织全区18名退休县级老干部到马河镇青林寨关公园风景区秋游,并在新落成的区老干部活动中心开展了老干部才艺表演活动。区人大、政协、统战部、财政局、审计局、民政局、检察院、法院、城建局、卫生院、龙泉街办等单位也分别通过召开座谈会,组织老干部参观游玩、开展垂钓比赛、观看文艺表演,送慰问品及慰问金等形式,让老干部度过了一个愉快的重阳节。
       10月10日上午,掇刀区召开老干部工作座谈会,老干部党支部负责人和全区离退休干部代表共20余人齐聚一堂,共庆重阳佳节。区委常委、组织部长胡爱玲代表区委、区政府向老同志表达了节日的问候和祝福,并希望广大老干部能心系掇刀,积极建言献策,为掇刀经济社会发展贡献智慧和力量。
       屈家岭管理区通过召开座谈会、上门走访等形式对71名老垦荒者表示了慰问,并为离休、场级老干部进行了体检。
       10月12日,市发改委组织在荆居住的退休干部前往子陵镇金泉村考察绿色幸福村项目建设情况,并结合老同志兴趣特点,开展了登山、钓鱼等户外活动。
       10月11日,市科技局组织全体干部职工和离退休干部到九龙谷开展“同登山,庆重阳,话发展”活动。大家边走边聊,老干部关心年轻人的成长,年轻人关注老干部的身体健康,保护老干部登山安全,现场一派新老和谐互动的美好景象。
       10月10日,市财政局组织离退休干部前往财政信息大楼施工现场和昕泰生态农业基地参观考察,在放松身心的同时,畅谈财政事业的新发展和新变化。
       市卫生局组织20余名离退休干部来到中国农谷核心区屈家岭管理区,先后参观了屈家岭文化风情街、中国农谷展示馆、屈家岭考古遗址公园、联想集团蓝莓种植基地和农产品物流中心,近距离感受农耕文化的深厚底蕴和魅力。
       10月12日,市人口计生委召开机关及二级单位离退休干部座谈会,邀请市一医干部保健科心血管专家进行了保健知识讲座,并组织老干部参观了人口和家庭公共服务中心。党组书记刘进华代表全体干部职工向老干部表达了节日的问候和祝愿。
       10月11日,市物价局组织全局退休干部参观了沙洋县“正中水镇”新农村、南洋荣升电动车科技有限公司、沙洋油菜博物馆、明弘玻璃有限公司等项目建设现场。参观结束后,召开了老干部座谈会,大家在喜谈时代发展变迁的同时,分享着自己幸福充实的退休生活。市物价局党组书记、局长雷家金在会上代表局党组及全体干部职工向老干部表达了节日的祝福。
       10月11日,市机关事务管理局举办了“重阳登高•关爱老人”主题活动。上午,组织老同志到东宝区马河镇青林寨登高、祈福纳寿。下午,召开座谈会,集中学习了习近平总书记重要讲话精神,并通报了全局前一阶段各项工作开展情况。
       10月10日,市委老干部局组织集中管理的企业离退休干部举办了一场“庆重阳”趣味文体娱乐活动。11日,组织局机关老干部到昕泰采摘园感受田园风光,体验采摘的乐趣。

 

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中华人民共..
业务指南《中华人民..
业务指南中组部就修..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421