当前位置:首页 » 基层之声
实践与思考——选调生基层调研报告选登(一)
浏览5404次 来源:中共荆门市委组织部(研究室) 发布时间:2013-12-05

       为加强实践培养,增强群众感情,市委组织部将2013年选调生全部安排到村、社区,进行为期一年的实践锻炼。4个多月来,他们扎根基层,走村入户,针对当前影响农村改革发展的热点难点问题,开展细致深入的调查和思考,形成了一些有价值的调研报告。现将他们的调研报告予以选登。

京山县绿林镇平安建设工作情况调查
牟健宇(绿林镇厂河村干部,2013年选调生)
刘文杰(绿林镇副镇长,市人大常委会挂职干部)

       绿林镇位于湖北省京山县北部,距县城约40公里,辖区内共有14个行政村和1个居委会,有3766户,13398人,总面积37.8万亩,其中山林面积32.2万亩,全镇地形可概括为“九山半水半分田”。根据镇党委安排,近期,镇综治办从公安、司法、信访等部门抽调人员组成调查组,对我镇平安建设工作情况进行调查。调查组先后组织召开座谈会3次,走访企事业单位8家、各类对象130人,下发调查问卷1400余份。现将调查情况综合如下:
       一、主要工作及成效
       近年来,镇党委、政府把创建“平安绿林”作为优化发展环境、提升区域优势的重要举措,坚持“预防为主、打防结合、标本兼治、重在治本”,扎实抓好基层基础工作,创新工作机制,大力推进社会治安防控体系建设,全面落实社会治安综合治理各项措施,平安建设工作取得一定成绩。
      (一)强化组织领导,建立责任机制。绿林镇把平安建设列入镇党委、政府的重要议事日程,成立了以镇党委书记为组长,镇长为副组长,分管综治工作的领导和派出所、综治办、司法所、信访办等部门为主要成员的 “平安绿林”创建工作领导小组,加强对平安建设工作的统筹协调。制订了《绿林镇创建平安乡镇实施方案》,提出了创建“平安绿林”的总体目标和工作措施,明确了镇直各单位、各村在平安建设中的工作任务和工作职责,各村(社区)相应组建了治调委、十户联防组,并成立了治安巡逻队;派出所、司法所人员按规定配备到位。建立了社会稳定分析及矛盾纠纷排查会议制度、平安建设党政领导联系挂村制度、党政领导信访接待制度、重大事故零报告制度、村级稳定分析会议制度及镇主要领导抓整治制度,坚持每月召开一次专题会议,及时研究解决工作中出现的困难和问题。
      (二)突出宣传造势,营造浓厚氛围。围绕创建“平安绿林”工作,开展了针对性、实用性强的宣传教育活动。一是扎实开展综治宣传。除了在党委会议上将综治工作列入议题进行研究外,经常在全镇政法综治成员单位负责人会议上强调综治工作,严格要求各单位加强对全镇干群的宣传教育,自觉地遵守党纪国法,不参与违法活动,维护社会稳定。二是广泛开展普法宣传。今年截至目前共提供法律咨询服务30件,开展普法宣传活动7次,借“12.4”法制宣传日活动契机,开办法制专栏四期,培训“六五”普法骨干120人,全镇受教育人数达8500余人。三是深入开展平安创建宣传。综治信息员全部开通了“平安建设”电话彩铃,全镇共刷写固定标语35条,悬挂横幅12幅,印发宣传资料3900份,发放综治便民联系卡3800份,开办综治平安建设专栏15个,出动平安创建宣传车3台,全镇各村街道巡回宣讲,做到了家喻户晓、人人皆知,创建氛围日益浓厚。
      (三)创新社会管理,优化社会环境。一是推行社区网格化管理工程。全面推进网格化社会管理,完成基础数据采集,搭建综合服务管理信息平台,完善了流动人口、精神病人等特殊人群的服务管理体系。二是提高“三防”水平。坚持人防、物防、技防“三防”结合,组建治安巡逻队15支,队员共计93人,要求社区集镇每月巡逻不少于8次,农村每月不少于4次。突出医院、中小学校园周边重点巡逻,科学调备人员力量,最大限度发挥治安巡逻队的治安防范作用。镇区3个主要路口安装了监控摄像头,8个重点单位配齐了监控设备。三是扎实开展平安创建活动。在全镇所有村(社区)和重点单位开展评比,重点创建5个平安村(社区)、5个平安单位(天门观村、厂河村、向集村、吴集村、双桥村、供电营业所、信用社、林业站、镇中学、镇小学)。各村、镇直单位、小区每半年以湾组为单位召开户主会,进行星级家庭评定活动,以无计名投票的方式由村民评出“八无”(即无犯罪、无纠纷、无邪教、无赌毒、无虐待、无火灾、无盗窃、无伤亡)星级家庭,并对落后家庭实行结对帮扶,直至达到平安标准。目前,全镇“八无”家庭达3202户,占总户数3766户的85%,“七无”家庭367户,占总户数的10%。通过平安创建活动,全镇14个村、1个社区均被县委命名为“平安村”、“平安社区”,6个单位被命名为“平安单位”。
      (四)夯实工作基础,扎实推进平安建设。一是狠抓平安基础工程。深化社会管理“十个全覆盖”,推行“电话联防”和治安保险工作,落实“集镇有卡点防控、路口有视频监控、院落有治安巡逻、小区有门栋关照、邻里有电话联防、发案有保险补偿”的“六有”目标。二是推进严打整治。深入开展打黑除恶、雷霆护航等专项行动,严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,突击开展校园周边环境整治和网吧、电子游戏室等重点场所整治,全面维护治安秩序。三是强化矛盾化解。完善社会稳定风险评估“五步工作法”,继续开展依法治理“三堵五闹”专项活动,积极发挥“第三方”调解组织作用,加强农村“法务室”建设,有效化解矛盾纠纷。今年以来,全镇共受理民事纠纷53起,调解53起,调处率、成功率均达到100%。四是畅通信访渠道。严格落实信访工作领导负责制,下发信访工作目标责任书,明确信访第一责任人,实行一级负责一级,严格督促落实,形成齐抓共管的工作格局,确保信访渠道畅通。今年以来,共接待群众来信来访55起,化解51起,1起正在协调解决之中。全年未发生5人以上集体越级到市、赴省、进京上访及越级赴省、进京集体上访、重复上访事件。
       二、存在的主要困难和问题
      (一)社会矛盾日益凸显。当前处于社会转型期,各种社会矛盾凸显,不稳定因素大量增加。调研中发现,全镇因新农村建设、征地拆迁、分田分林、社会保障等方面引起的矛盾增多,表现出主体广泛、规模加大、问题复杂、冲突加剧、组织性和对抗性明显增强等特点,潜在的集体访、越级访、涉法访和封门堵路等群体性事件仍有可能发生。少数情况处理不及时、方式手段不正确,导致部分群众“信访不信法,信上不信下”,错误地认为“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”,甚至希望通过闹访谋求获取不当利益,无理要求“人民矛盾用人民币解决”。
      (二)平安建设的社会参与度不高。“平安绿林”建设是一项长期复杂的系统工程,需要政府组织、非政府组织和社会各界共同参与、共同努力。从我镇现状看,非政府组织和各界社会力量参与建设程度不够,对创建平安社区、平安校园、平安家庭等工作的重要意义认识不高,参与积极性不够。尽管我们进行了高频率、大范围、强有力地宣传,但“全民参与,共创平安”的理念尚未广泛形成,群众参与创建的意识提高不明显,社会防范工作仍存在死角。
      (三)基层基础工作不够扎实。群防群治工作还较薄弱,虽已建立治安巡逻队和联防队,但由于经费短缺等问题,难以坚持常态化的治安巡逻。部分单位“三防”措施有待改善,有些单位未安装视频监控或设施老化、缺乏维护,起不到监控作用。镇综治办人手不足,综治干部年龄严重老化,待遇偏低,影响了工作积极性。
      (四)社会管理水平有待提高。绿林镇位于大洪山核心景区,每年五月至十月是传统旅游旺季。过去三年全镇接待游客的数量分别为178万人次、185万人次、200万人次,呈逐年递增趋势。数量庞大的游客在带来巨大旅游收益的同时,也带来了一定的问题:游客因语言不通、习俗不同等原因与本地居民引发的矛盾纠纷时有发生,盗窃案、因车辆增加而引发交通安全事故等潜在问题也随着游客激增而相应变大,这都给我镇的社会管理带来了较大压力。
       三、建议对策
      (一)创新载体抓创建。坚持以特色工作带动全局工作,以品牌建设提升平安绿林形象,深入开展平安村(社区)、平安企业、平安校园、平安家庭等平安创建活动,推广民营技防、“湾长理事”制以及“平安小袖标”、“平安小喇叭”、“平安小卡片”、“平安小哨子”等一些务实管用的做法;将“湾长理事”与社会矛盾化解、社会治安管理以及农村网格化管理紧密结合起来,不断丰富和拓展新的工作内涵,打造平安创建特色品牌,提升平安绿林形象。
      (二)强化责任抓创建。“平安绿林”建设是一项长期复杂的系统工程,需要政府组织、非政府组织和社会各界统一思想、共同参与、共同努力。要将平安建设工作任务细化分解,将平安创建工作责任落实到部门、责任人,排出具体工作日程和完成时限。坚持领导包联,实行包联领导“三不脱钩”制度,即“突出治安问题不解决不脱钩,基层组织不健全不脱钩,平安建设无明显起色不脱钩”。强化协作,整合综治部门的协调作用和纪检部门的监督作用,提升创安效能和合力。严格考核奖惩,严格执行表彰奖励、通报批评、戒勉约谈、“一票否决”等制度,切实增强各村、(社区)、各单位抓平安创建的责任感和紧迫感。
      (三)源头化解抓创建。要健全完善利益协调机制和社会稳定风险评估机制,妥善协调各方面的利益关系,把社会稳定的风险责任落实到具体村组、单位和责任人,责任领导要积极主动解决民生热点难点问题,努力从源头上预防和减少矛盾纠纷。要关注社情民意,切实解决群众合理诉求。要坚持抓早抓小抓苗头,深入开展经常性的矛盾纠纷大排查、大调处活动,全力推进涉法涉诉重信重访排查化解,最大限度地把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。要完善应急预案和工作机制,防患于未然,严格信息报告制度和纪律,畅通报送渠道,坚决防止迟报、漏报和瞒报。
      (四)加大投入抓创建。镇党委、政府应采取有效措施,进一步加强基层治调委和“矛盾调处中心”建设,配齐人员,明确职责,落实待遇。要划出专项资金,用于支付调解的日常工资及误工补贴,调动调解员的积极性;建立调解奖励措施,对调解成功率高,群众基础满意度高的村级调解委员会进行必要的物质奖励。同时建立健全群防群治组织网络,充分发挥基层维稳促安的屏障作用。
      (五)宣传引导抓创建。通过宣传、发动、造势,让更多的群众了解平安建设、认识平安建设、积极参与创建,创造有利于创建的外部环境,形成“创建平安,人人有责”的浓烈氛围。围绕防火、防盗、防抢、防事故等内容,拓宽渠道、灵活方式,大张旗鼓地开展治安警示和宣传教育活动,将人防、物防、技防、车巡有机结合,全面增强社会各界的防范意识和防范效能。

 

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421