当前位置:首页 » 基层之声
依托产业支撑力 加快推进城镇化——钟祥市郢中街办推进城镇化建设情况汇报
浏览2277次 来源:钟祥市郢中街办 发布时间:2013-12-14
       郢中街办位于钟祥城区,现辖20个社区、6个村。辖区内总人口20.5万人,其中,农业人口1.9万人。郢中的历史文化底蕴深厚,境内拥有世界文化遗产明显陵,亦是历史有名的莫愁女的故乡。近年来,街办立足区位优势和历史文化特色,突出发展二、三产业,全力推进城镇化建设,经济社会发展实现了新跨越。连续第三年进入全省乡镇百强,2012年度位居第33位。在推进城镇化发展的过程中,街办主要从四个方面着手:
       一、营造项目建设大气场,为城镇化发展提供强大支撑。有产业才有就业,“乐业”才能“安居”。今年来,郢中街办抢抓产业转型机遇,采取筑巢引凤的方式,突破性发展“总部经济”,引资建成了宝成工业园,引进台湾宝成集团总部落户钟祥。宝成江苏裕盛体育用品有限公司投资10亿元的1000万双运动鞋项目,第一期在“钟祥创业园”租赁一万平米厂房已经投产,第二期在“宝成工业园”建设的21栋标准化厂房已全部竣工,投产后可实现年销售收入14亿元,利税1.6亿元,提供就业岗位6000个。投资20亿元的华中国际车城项目,第一期工程建设已基本竣工,两期工程全部建成投入运营后,可实现年营业收入20亿元,税收2.1亿元,提供就业岗位5000个。与此同时,街办围绕纺织、食品等重点产业和优势项目抓引导,鼓励企业做大做强。2013年,金汉江、金福祥、广源集团等企业投资近3亿元,引进先进技术与高新设备,进一步扩规壮体,提供就业岗位1600多个。工业经济的快速发展,吸纳了一大批农民进城务工,为承接全市农村劳动力转移就业,推进城镇化发展发挥了重要作用。位于经济开发区的划子口、冯家岭、王家湾等村随着工业发展,先后转制为社区,2万多农民从土地里走出来,离土不离乡,或进厂务工,或经商创业,就地就近就业,实现了由农村农民向社区居民的转变。
       二、构建旅游商贸大产业,为城镇化发展增添强劲动力。依托郢中境内拥有众多历史文化古迹和人文自然景观。今年来,街办围绕生态、文化优势做文章,擦亮明显陵、莫愁湖“两大名片”,全力发展旅游产业,并以此促进带动服务、商贸业经济发展。实施了皇城村108家农家乐立体改造和村内道路、下水道等基础设施配套工程,并对千名农家乐餐饮服务人员进行了岗位培训。2013年,皇城村被授牌评定为湖北省旅游名村。与此同时,为了配套旅游业发展,街办着力营造城区一流的服务环境,招商引进了丰硕园、王府酒店、银都大酒店等一批大型餐饮服务企业;引资兴建了新中百仓储、万昌中央广场、笙源购物广场等一批大型购物场所,打造王府大道周边新商业圈;培育发展了莫愁湖、子胥台、高庙等一批农贸市场,可提供就业门店、摊位2000多个,吸纳就业人员10000多人。全街从事商贸、服务行业的商户将达到1.5万户,从业人员达到6万多人。形成了旅游、服务、商贸相互融合、相互促进、同步发展的格局。
       三、保障民生建设大投入,为城镇化发展提供良好环境。街办以城乡基础设施建设为重点,进一步完善城镇功能,不断提高城镇化建设水平。街办将2013年确定为“环境综合整治年”,投入资金700多万元,对城区街巷环境进行全面整治。实施了道路硬化、下水道整修、道路亮化、社区绿化等多项工程;购置、修建各类垃圾清运设施、设备;各社区配备了155名保洁员,建立了日常保洁长效机制,社区人居环境不断得到改善。同时,以“三万”活动为契机,投入资金550多万元,全面整治城郊农村环境,完善配套基础设施。绿化城北寺沙路5千米,硬化通村公路12公里,平整场地2000平方米,新建整修下水道13公里,安装路灯67盏。购置垃圾清运车辆40多辆、垃圾箱2000个,新修垃圾池89口,新建垃圾中转站2座。使城郊农村的交通、环卫、绿化等公益设施建设标准不断提高,与城区的环境条件差距逐渐缩小,逐步形成城乡一体化的建设格局。
       四、提升公共服务大平台,为城镇化发展提供有力保障。街办坚持遵循符合农民利益和市场原则,有效整合各类资源,全力推行教育、卫生、社保、文化等基本公共服务的均等化。在社会保障上,对于已转制为社区的农民,属农村户口的统一购买了新农保;属城镇户口的按城镇灵活就业人员购买养老保险。2013年,郢中街办“新农合”、“新农保”和“城镇居民养老保险”居民参与率均在98%以上,位于全市乡镇之首,基本实现全覆盖,做到了应保尽保。街办现有各类中小学29所,可容纳小学、初中义务教育阶段学生数万余人;拥有镇、村(社区)级医疗机构30家,病床位1600多张;广电事业发展迅速,加密有线电视入户率达到100%;26个社区(村)全部开通远程教育站点。在便民服务上,全街先后投入资金近3000万元,新建了王家湾、董家巷、北新集、高庙等村社区党员群众服务中心,按要求全面配套了“四室一厅”( 党员群众活动中心、图书室、谈事室、电教室、办事大厅),建起了“一站式”便民服务平台,为社区居民、务工农民提供优质服务。在社区管理上,去年以来,街办按照“管理无死角、服务零距离、工作全覆盖”的要求,在宫塘、王家湾社区示范网格化管理。今年,在宫塘、王家湾、皇城门、韩家街、码头街等五个社区启动了网格管理信息采集试点工作。目前,郢中城区已划定187个网格,确定了187名兼职网格员,将在全街各社区、村全面推行。在基层组织建设上,2013年,街办在王家湾社区创办社区大党委试点,整合原王家湾社区党总支、2个驻地企业党委、12个企事业单位党支部成立王家湾社区大党委,建立起了社区党组织之间的联建、联动机制,各项工作已步入正轨,为城镇化过程中的党建工作探索了新思路、新方法。明年将在几个情况相近、条件较好社区进行推广。在合作经济组织上,全街成立各类农民专业合作社50家,网络农村社员2700户。祥隆水产、卫国粮食、祥福花生等20多家专业合作社实现了由松散型向紧密型转变,推动了全街农业生产经营转型。全街通过合作社流转耕地面积500亩,转移农村劳力10500人,占农村劳力总数的80%以上。
       下一步,我们将继续着重发展工业、旅游、商贸、服务以及现代农业,在提高经济质量、壮大经济总量上下功夫,以经济的发展带动促进城镇化建设;着力提高城镇管理、服务水平,为进城农民均等化公共服务,真正让农民能进得来、住得安、有保障、能发展。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421