当前位置:首页 » 基层之声
养猪种菜带富一方人——记京山县优秀共产党员黎东平
浏览3098次 发布时间:2014-02-24

       走进京山县永隆镇杨家峰村,县道两边整齐的全封闭猪舍、蔬菜大棚构成了一道亮丽的风景。这就是京山县永隆镇现代农业示范园,示范园的带头人叫黎东平。
       黎东平,一个精瘦干练、40多岁的农民党员。白手起家的他,探索出“猪—沼—菜”有机循环高效农业生产模式,在自己致富的同时,也将一个资源匮乏、地少人多的小村打造成为高效农业示范园。凭借养猪种菜,他带着一方百姓奔上了致富路。黎东平本人先后被授予京山县优秀共产党员、荆门市优秀共产党员和湖北省劳动模范等荣誉称号。

一种执着,养大“一头猪”


       开始创业时,黎东平家里的全部积蓄只够买几头仔猪,每年5头10头地养。几年下来,黎东平慢慢意识到,有规模才能出效益,可资金与场地从哪来?在犯难的时候,他想到了党组织。怀揣试一试的想法,他走进了村支部办公室。村支书告诉他:“各级党组织正在号召党员‘双带’。你虽然还不是党员,但无论是带头致富、还是带领群众致富都是应该鼓励和支持的。”
       于是,村支书先是帮他联系银行跑贷款,然后又帮他找到了一个倒闭企业的闲置场地和厂房。这时,黎东平深刻地感受到了党组织的温暖,他怀着无比崇敬的心情,向党组织递交了入党申请书。
       仅3年时间,黎东平利用借贷来的20万元钱,使猪场像滚雪球一样迅速发展壮大,出栏肥猪5000头,年利税突破50万元大关。终于,他赚到了创业史上的“第一桶金”。这一年,他如愿地加入了中国共产党。
       已经颇有收获的黎东平,此刻更迫切地想要带领乡亲们共同致富。他投资350万元建起了形成加工设备配套、繁殖、喂养、销售一条龙的现代化万头养猪场,注册成立了新民养猪专业合作社,带动28户农民参与养殖。
       在黎东平的示范推动下,永隆镇养猪业迅速扩张,形成规模。2012年,该镇出售商品猪19.6万头,产值2亿元,养猪业连续3年名列全省前十名,被湖北省政府授予“生猪养殖大镇”光荣称号。

一腔热情,种好“一棚菜”


       在创业的道路上,黎东平不太“安分”。他又将目光瞄向了蔬菜种植业,让更多的乡亲共同富裕。
黎东平组织58户农民注册成立了“四季鲜”蔬菜专业合作社,农民出地入股、出人打工,在收益上既参与分红又赚取工资。合作社与湖北红日科技集团联合,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,实行“五统一分”的经营方式,即统一设计建设、统一育苗供种、统一技术操作、统一注册商标、统一销售产品,由农户分户种植管理。生产的无公害蔬菜供不应求,单位面积的收益达到了传统的麦棉两熟种植模式的20多倍!
      黎东平想,如果把猪场排放的粪便经沼气发酵,不仅可以解决环境污染问题,沼气可用于农户的生活燃料,沼渣还可作为活性有机肥。于是,他依靠永隆镇政府的支持,申请国家项目扶持资金170万元,共投资230万元,办起生态沼气供转站,在他的产业基地形成了“猪—沼—菜”高效现代农业、有机农业的发展模式。每年还可为200个农户免费提供生活用气,年节约开支25万元。
       黎东平带活了全镇的蔬菜产业快速推进。2012年,全镇落实蔬菜面积2.2万亩,9个村连片成为一个大的蔬菜生产基地,年产蔬菜32万吨,人均增收1500元,永隆镇成为了荆门市蔬菜种植大镇。

一份真情,献出“一片爱”


       黎东平是一个“知恩图报”的人。党的政策和群众的支持让他走上了富裕路,他就要用实际行动感恩社会,回报乡亲。
       为了让乡亲学习大棚蔬菜的栽培管理技术,他每个月自掏经费7000元,从山东寿光请来技术员,免费培训农民300多人次;他前后给60多户农民提供担保贷款,不收分文;他热衷于公益事业,出钱出力帮助村组修建交通道路2000米,水利设施10多处;他关怀村里的空巢老人、留守儿童、贫困学生,经常登门嘘寒问暖、捐钱帮物……
      黎东平还特别关注农村青年创业,给他们提供资金,寻找致富门路。有一个叫黎磊的青年农民,家境穷困,黎东平给其担保抵押,贷款10万元。但黎磊由于经营不善,10万元打了水漂。黎东平帮助黎磊查找失败原因重新创业,并第二次给黎磊抵押贷款15万元。现在黎磊在沙市、荆门等地做数控车床生意,资产达到100多万元。
     (2013年《党员生活》第9期刊发。通讯员:王会元(京山县永隆镇党委组织委员)

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
业务指南中华人民共..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421