当前位置:首页 » 政策文件
关于印发《荆门市院士工作站专项工作经费管理办法》的通知
浏览4944次 来源:中共荆门市委组织部(人才办) 发布时间:2014-07-11

荆人才办〔2014〕2号

各县(市、区)党委人才办、科协,漳河新区党委组织部、群团办,屈家岭管理区工委组织部、社会发展局,荆门高新区党群工作部,大柴湖开发区,市直各有关单位:

        根据《关于“两院院士”支持和参与中国农谷建设享受有关政策待遇的意见》(荆办发〔2013〕13号)文件精神,为加强对给予院士及其团队专项工作经费的管理,充分发挥资金效益,现将《荆门市院士工作站专项工作经费管理办法》印发给你们,请遵照执行。


                                                                         中共荆门市委人才工作领导小组办公室  荆门市科学技术协会
                                                                                                           2014年6月5日

  荆门市院士工作站专项工作经费管理办法


第一章  总则

第一条  为加快推进我市院士工作站建设,规范院士工作站专项工作经费(以下简称专项工作经费)的管理,提高资金使用效益,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法所指专项工作经费是指由财政承担的给予院士及其团队在荆门开展工作的经费。

第三条  使用原则

(一)专款专用原则。专项工作经费必须按规定用于补助院士及其团队在荆门开展工作,不得截留、挤占和挪用。

(二)效益原则。专项工作经费的使用和管理,必须厉行节约,防止损失浪费,提高资金使用效益。

第二章  使用范围和标准

第四条  专项工作经费主要用于以下支出:改善工作站条件、补助合作项目和培养工作站人才。

第五条  专项工作经费支出的具体标准为:

(一)改善工作站条件(占15%左右):指工作站制度建设、办公场所建设、配套生活建设、科研设施(设备)及信息化建设等。

(二)补助合作项目(占65%左右):指工作站合作项目研究和管理、与项目相关的费用,包括实验材料费、测试化验加工费、科研业务费、差旅费、专家咨询费等。

(三)培养工作站人才(占20%左右):指与工作站合作项目有关的本土人才的培训费用等。

第三章  资金拨付

第六条  财政承担的专项工作经费按年度拨付,即建站每满一年拨付一次,且工作站年度考核为合格以上等次。

第七条  专项工作经费按受益的原则由受益地财政承担并拨付。其中:企业(含带经营性质的经济实体和非财政全额拨款的事业单位)自主引进的拨付50万元,财政全额拨款的行政事业单位引进的拨付100万元。

第八条  拨付程序:

(一)工作站根据专项工作经费的使用范围及年度经费的实际开支情况,向市委人才办提出经费申请,并附上相关经费开支证明。

(二)市委人才办会同市科协对经费申请报告进行审查,提出经费拨付意见,报市委人才工作领导小组审批。

(三)送达经费拨付意见。其中:市财政承担的,由市委人才办直接送达市财政局;县(市、区)财政承担的,由市委人才办送达当地组织部门,由当地组织部门转至当地财政部门。

(四)财政部门按照国库集中支付管理办法的规定办理资金支付,并直达建站单位。

第九条  专项工作经费原则上分两年或以上拨付到位。其中:企业(含带经营性质的经济实体和非财政全额拨款的事业单位)建设的工作站,按照企业和财政各承担50%的原则提出经费申请。

第四章  管理与监督

第十条  院士工作站财务做到专款专用、专账核算、手续完备、账目清楚、结算准确,所有票据须经院士本人签字才可入帐。凡不符合上述规定或弄虚作假的,一经发现并查实后,追回已拨付专项工作经费,并追究有关责任人的责任。

第十一条  专项工作经费的使用情况应主动接受组织、科协、财政等部门的监督检查。

第五章  附

第十二条  本办法由市委人才办、市科协负责解释。

第十三条  本办法自发文之日起执行。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421