当前位置:首页 » 基层经验
京山亮出党员“星”身份
浏览1789次 来源:荆门日报 发布时间:2014-07-16

       谁是否有助人为乐的热心肠?谁是否帮助贫困户搭台子、找路子、出点子?谁是否争做勤劳致富的带头人……临近“七一”,老百姓茶余饭后多了个话题,主角是他们身边的“星级”党员。

       近年来,京山县全面推行党员星级管理,组织全县29562名党员“赶考”定星级。综合得分在90分以上的评为五星级,80-90分的评为四星级,70-80分的评为三星级,70分以下的不评星。党员做得合不合格、优不优秀,通过考试成绩,一目了然。

       “改卷”通过党员自评、党员互评、领导点评、群众参评、支部评定、评议结果公示、党委审定、公开评定结果
       “四评一审两公开”,判定的分数让党员们心服口服。3429名党员拔得头筹,被评为五星级党员,通过亮出“星”身份,党员群体的先锋模范作用和致富带头能力日趋凸显。

       评出了好作风,唤醒了责任感。县污水处理厂将在永兴镇老柳河村动工新建。全村36户需要拆迁安置,五星级党员董中发拆迁损失最大。为了打消村民顾虑,他带头为项目“让路”,
       拆掉了自家的房屋和甲鱼温室棚,主动请缨陪着村干部一起“游说”。在他的带动下,村里用7天时间就完成了10户的拆迁任务。

       去年,石龙镇张湾村遭遇大旱,五星级党员朱国祥舍小家顾大家,把自家的50多亩抗旱难度较小的田拿出来集中抗旱,秋后收成平均分配给六组村民,为32户村民提供了口粮。

       2008年5月,尝到种植葡萄甜头的五星级党员罗华清,创办了金地葡萄种植专业合作社,采取“农户+市场”的模式协作经营,希望带动村民致富。他自费组织村民到全国各地参加葡萄研讨会,聘请专家教授到村里讲课,率先试种新品种,与武汉中百仓储达成收购协议,竭尽所能解决村民后顾之忧。

       2013年,合作社社员由最初的几户发展到208户,种植规模由几十亩发展到两千多亩,社员亩平收益达到15000元,是常规葡萄种植的10倍。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469