当前位置:首页 » 领导讲话
关于印发《万勇同志在市委人才工作领导小组第三次会议上的讲话》的通知
浏览1733次 来源:中共荆门市委组织部(人才办) 发布时间:2014-07-29

各县(市、区)、漳河新区党委,屈家岭管理区、荆门高新区工委,市委各部委,市级国家机关各委办局党委(组),各人民团体党组:
       现将市委书记、市委人才工作领导小组组长万勇同志在市委人才工作领导小组第三次会议上的讲话予以印发,请各地各单位认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。


                                                                                                       中共荆门市委人才工作领导小组
                                                                                                                2014年6月18日

 


万  勇  同  志
在市委人才工作领导小组第三次会议上的讲话
(2014年6月11日,根据录音整理)

同志们:
       今天的会议时间短、内容多、事关重大。这一年来的人才工作值得肯定,会议的筹备也值得肯定,体现了中央“八项规定”和转会风、抓落实、“三短一简”的具体要求。人才问题,怎么样重视、怎么样抓都不过分,赢得未来在人才,做好当前也在人才,总之,荆门一切的一切都在人才。
       下面,我讲三点意见:
       第一,肯定成绩、正视差距
       去年的第二次领导小组会议也是在六月举行。作为年度会严格来讲,从时间上看好像晚了些,但人才工作专门启动必须有一个酝酿的过程。一年来的人才工作归纳起来是“四个加大”:
       一是人才引进力度加大。院士工作站建设进展顺利,其中正式授牌建站的15个,还有3个省科协已批复,建站数量全省第一,大大超出了我们的预期,可以说是突破性、意想之外的效果。每一次和已建站的院士交流,都能够得到他们思想火花的照耀,受益匪浅,他们给我们指点的思路,都是终身难忘,很有帮助。刚才,丑合同志建议把专家工作站结合起来,这个也很好。专业技术官也实现了突破,特别是放开首席专家选聘条件,面向全国选聘了2名首席专家。但其他层次的专业技术官不能放开,因为一旦放开就把技术官制度变成了人才招聘政策,就失去创新行政职务和技术职务并行制度的意义。关于选聘标准,原来提出“宁缺勿滥、少而精”,现在还要加上一个“众口一词”,就是评上技术官的这个人应该是“众口一词”,应该比行政提拔还要经得起社会和实践的检验。刚才,光才同志介绍有三人因为行政职务提拔被解聘了技术官,这个非常好,不能行政职务提拔了,技术官还占着。此外,“招硕引博”工程、人才回归工程继续推进,成效也明显。
       二是人才培养力度加大。自主创新“双五工程”、金蓝领“121”工程、百名企业家培育工程、农村实用人才带头人培养工程、名师名医和名家造就工程等“五大人才培养工程”深入推进,“荆门青年英才计划”启动实施。
       三是校地合作力度加大。继续深化与武大、华科、华农等高校的合作,组织实施了“千名科技人员进千企”、科技创新专家“农谷行”等活动,拓展了华中科技大学“博士服务团”计划。
       四是政策创新力度加大。明确了引进“两院院士”的“黄金七条”政策,启动了引进紧缺专业人才“绿色通道”,修订了专业技术官制度,出台了引进高层次人才住房保障办法。特别是人才优惠待遇“一卡通”,很有创意,既是一种经济激励,也是一种政治待遇。
       在肯定成绩的同时,也要看到我们工作的不足,主要表现在三个方面:一是在招才引智方面往往还习惯于要政府给编制、财政拨经费这种老办法,用创新的办法和市场的办法少了一些。二是在人才政策和体制机制上突破不够,滞后于人才工程推进的力度。三是在人才和科研创新优势转化方面,还需要进一步挖掘在全国有影响、对荆门有巨大推动的路径。同时,在人才前期引进和后期效应、人才评选和作用发挥等方面还要进一步提升。
       第二,有的放矢、精准发力
       去年和今年两次人才工作领导小组会议时间都是六月份,六月份可以作为我们人才工作的一个节点、一个周期。新一个周期内的人才工作,结合荆门实际,就是要突出一条主线(促进人才资源转化)、强化一个核心(创新人才政策)、把握三个环节(人才引进、培养和使用)。为此,这里强调“四个两手抓”:
       一是人才引进和人才培养两手抓。今年计划再引进10名“两院院士”,目前已经批复4个院士工作站,剩下的6个院士,刚才汇报有2个难度较大,如果没有可能就尽快调整。还有今年的院士交流活动,可以邀请一些院士来荆门,为中国农谷建设出谋划策。另外,院士工作站建站院士所在院系荆门籍学生的培养政策要抓紧出台。院士的创新周期是有限的,在荆门直接工作的时间也是有限的,但是我们可以通过这样一个平台,来培养荆门发展的后续人才。这次摸底的70多名荆门籍学生,如果在我们建院士工作站的院士那里读研究生,以后就有可能回荆门来工作,这项工作是很有意义的。即便是以后不回荆门,将来也有可能培养出一些荆门籍的顶尖人才,那也是非常大的贡献。
       二是高端人才和实用人才两手抓。习近平总书记在前天召开的两院院士大会上指出,“两院院士是我国科学技术界和工程技术界的杰出代表,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣”,“实现中华民族的伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好”。当前,我市人才总量不足、结构失衡的瓶颈制约仍然十分突出,特别是急需的高层次人才、实用的技能型人才、产业的领军性人才相对短缺,这都是我们的现实。一方面,缺乏农产品加工等主导产业的高层次人才,同时,也缺乏懂技术、会经营、善管理的管理人才、社科人才。社会科学类人才与自然科学类人才同等重要,但同等重要不是说要数量一致,而是说要放到同等重要的地位。客观上讲,社会科学类人才很缺,但自然科学领域的人才更缺,缺口更大。
        三是平台建设和活动开展两手抓。关于平台建设,重点是今年创新的院士年度务虚会,可以考虑和中国农谷论坛适当结合,但不一定叫农谷论坛,农谷论坛保留,另外再取一个名称。除了平台外,就是活动。活动也可以创新,这次李德发院士提了两个建议:第一个建议就是院士工作站不能只挂个牌就完事,要经常联系。因此,我们除了建一个务虚平台外,还要建一个网络平台,院士及其团队和我们的服务人员在这个平台上交流,比如QQ群、微信群,每天每个星期干什么,我们都可以看到,从中可以及时掌握一些新的动态和信息。第二个建议就是要关注在院士评选中落选的专家,提前联系,到时他们当选了会更愿意为荆门服务,而且有些落选的专家很年轻,他们的后劲更足。这些都是一些经验之谈。所以,不能用传统的方式来工作,要用院士给我们灌输的思维来做事。
       四是行政推动和市场引导两手抓。在这一点上,去年人才工作考核得分较低的三个地方要向京山学习。京山在我们县市区里创新能力是最强的,院士工作站建的也是最多的。建议适当的时候,除了召开领导小组会外,还要召开一次以院士工作站建立为主要内容,推进创新的座谈会。行政主要负责同志、重点企业家一起参加,交流经验。企业是创新的主体,要多发动企业,把院士工作站多建在企业,这比建在部门、建在机关要好。关于专业技术官制度,前面已经讲了,一定要继续坚持好、完善好、发展好。
       第三,强化领导、提升水平
       一是要高度重视人才工作。习近平总书记讲,“寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽所能”。总书记是这样讲的,也是这样率先垂范的,大家听听他在两院院士大会上的讲话,通篇都闪耀着对人才对创新的渴望和厚望。“举荐人才不拘一格”,这个改革力度挺大的。比如实现院士退休制度,肯定有很多争议。我理解不是国家怕负担,而是要让年轻人脱颖而出。一个人到了八九十岁,连走路都很困难了,还搞科研不太现实,实行退休制度,意义就在这里。你看十八大以后,省级领导都是60岁左右。讲年龄,但不唯年龄;讲学历,不唯学历;讲票,但不唯票。所以,要加强学习,真正高度重视人才工作。三个得分比较低的地方,荆门高新区、漳河新区、屈家岭管理区,要知道是什么原因在90分以下,不要犯官僚主义错误。
       二是要不断提高工作能力。刚才讨论了《市委、市政府领导联系专家人才制度》,关于联系内容,我建议不要跟联系对象讲形势。联系他们,最重要的是看他们在企业生产经营和事业发展中,遇到了哪些解决不了的困难和问题,需要我们党委、政府去帮助。因为他们毕竟不是我们管理的干部,你和他们交心谈心,给他提意见,他们可能不愿意听,他们最希望的是,要生产一个产品、上一个项目,要在全国采取什么举措,单靠企业、靠自身无法解决,需要党委、政府能出面。当然不一定是荆门政府去解决,可能要上升到省委省政府、国家层面去解决,靠外部环境来支撑,我觉得这是最重要的。
        三是要切实加强工作考核。不考核的工作、不考核的任务等于没有工作、没有任务,所以人才工作要考核。考核的运用非常重要,否定性措施是没什么讨论的,不必再汇报,奖励性措施会后再商量。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421