当前位置:首页 » 基层之声
乡镇也有别样风情——李安波在全市2014年新招录人员岗前培训班上的发言
浏览3523次 来源:中共荆门市委组织部 发布时间:2014-08-15

(2014年8月13日)

尊敬的各位领导、即将走上工作岗位的同志们:
       大家好!
       2008年我通过“省考”进入公务员队伍,现任钟祥市双河镇党委副书记、政协联络处主任。非常感谢组织部提供这次难得的机会,让我有机会与大家一起学习交流。借此机会,谈几点个人体会,送大家几点建议,与大家共勉。
       首先,谈一下几点体会:
       一、坚定信念,基层可以大有作为。六年的工作经历,让我坚信,基层有着广阔的天地,只要我们沉下心来,扎根基层,勇于投身到这波浪壮阔的进程中来,是可以大有作为的。2013年,我分管综治维稳工作。针对我镇化工企业与周边群众因污染问题矛盾较大的现状,我组织企业与村、社区结对共建,在督促企业治理污染的基础上,一方面协调企业加大对村社区公益事业建设的支持,并定期向周边农户发放补贴;另一方面建立周边群众进厂务工需通过村委会推荐的机制。通过这种方式,有效缓和了矛盾,没有发生群体性上访事件,保持了和谐稳定的大局。扎根基层实实在在的为党工作、为人民服务,广大的群众不会忘记我们,组织更不会亏待我们。2013年,我被荆门市综治委评为综治先进个人。
       二、用心感受,乡镇也有别样风情。如果大家问我,基层苦不苦?我会告诉大家,苦,基层确实苦。但是,只要用心感受,大家就能在这苦的背后,体会到更多的甘和甜。常年在乡镇工作的老领导老同事,没有大学教授的知识渊博,但他们会传授你很多简单而又实用的工作经验;乡镇的机关食堂,没有大酒店的山珍海味,但却能让你品尝到地道新鲜的农家饭菜;村里的群众,没有城市居民们衣着光鲜,但他们却有着金子般闪闪发光的善良淳朴。这一切,都会让你体会到不一样的风情。前不久,我镇双龙村三组20余村民大清早就将我堵在了办公室,情绪激动,要求解决抗旱问题。我随群众来到村里,看到该组的一口当家堰已经干枯见底, 200余亩水稻在抽穗的关键时节无水浇灌。我迅速协调供电部门架设抗旱电力线路,筹措资金购买抽水设备,从山对面袁家河两级提水救急。当河水翻过山脊开始灌溉第一块稻田时,已是午夜时分。此时,头顶繁星点点,河边萤火虫忽明忽暗,涓涓水声混合着群众兴奋的欢呼声此起彼伏,顿时觉得眼前的画面胜过任何风景。
       三、心怀使命,群众能给你特殊动力。我们到基层、到乡镇、到村社工作,说到底就是为群众服务,我们是与群众联系最密切,距离最近的一批人。在这里,我们能更深刻的体会到群众的朴实与可爱,能找到被信赖被依靠的感觉。就像当前,我镇遭遇严重旱情,很多地方的庄稼大面积干枯而死,农民朋友心急如焚。但是,只要有包村干部到村,即使只是简单的查看了灾情,群众的情绪就能迅速稳定。当群众围着你诉说灾情时候,一种被需要、被依靠的使命感就会油然而生,带着这种使命感去为群众排忧解难,才能体会到基层公务员的价值所在,才有排除万难服务群众的不竭动力。
       会后,大家就要奔赴各自的岗位,作为师兄,我有几点建议与大家共勉,希望能对大家有所启发和帮助:
       一、迅速转换角色,确保心态到位。成绩只能证明过去,好学生并不一定能成为优秀公务员。2008年9月,我和大家现在一样,怀揣着无限的向往和满满的信心,开始了从学生到公务员的角色转变。这种转变不仅是一种身份转变,更多的是心态的转变。学生时代,我当过多年的学生干部,成绩也算优秀,然而一上班就发现自己的所学和工作的所需严重脱节,所有的一切都得全部从新开始学起。这个学习的过程伴随着失败、挫折甚至是迷茫和怀疑,情绪一下子跌倒了冰点。在经过短暂的心态调整后,我认识到这是成为一名合格公务员的必经过程,理性接受了现实与理想的落差,摆脱了负面思想的影响。大家到岗工作后,务必要迅速调整心态,不怕挫折,转换角色,迈好成为优秀公务员的第一关。
       二、不断强化学习,力争能力到位。作为刚走上工作岗位的公务员,要迅速适应工作,必须加强学习。一是向书本学。建议大家主动承担各类文字材料的写作任务,利用写作的机会学习各类政策文件和理论书籍,一方面这是熟悉镇情村情的有效捷径,另一方面也便于大家掌握材料写作的基本方式和技巧,练好基本功。二是向同事学。每个乡镇都有很多经验丰富的老同志,从他们身上我们能学到很多独特的方式方法。到乡镇工作,做好包村工作是第一关。建议大家跟着那些经验丰富的老同志学,从如何开群众会,如何与群众拉家常这些最基本的开始,逐渐适应乡镇工作。三是向实践学。在具体工作中,勇于实践,边干便学,就能获得宝贵的实践经验。刚开始分管信访工作时,我看到上访的群众,心里就紧张,不知如何应对。但是,在一次又一次的实践中,我总结出“耐心听”、“现场看”、“公正办”的九字工作法。2013年,我镇共化解信访积案14起,无一起赴省进京上访事件发生,被评委钟祥市信访工作先进单位。
       三、保持谦虚谨慎,做到言行到位。一名公务员,对内而言,是所在单位正常运转不可或缺的一份子;对外而言,是代表政府行使公权力的公职人员,一言一行、一举一动都备受群众瞩目,事关党委政府形象。参加工作后,应时刻告诫自己要谦虚谨慎、慎言慎行,保持良好的个人形象。同时,要注意多与同事、群众交流,避免与他人产生距离感,切实上做到言行适当。
       组织给大家搭建了发展的舞台,希望大家倍加珍惜来之不易的机会,脚踏实地、乐于奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩!最后,祝大家工作顺利,心想事成!谢谢大家!                                     

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421