当前位置:首页 » 基层之声
基层是幸福的源泉——赵晶在全市2014年新招录人员岗前培训班上的发言
浏览3842次 来源:中共荆门市委组织部 发布时间:2014-08-15

(2014年8月13日)


尊敬的各位领导、各位同仁:
      大家好!
      我叫赵晶,2013届选调生,毕业于新疆大学,现就任于京山县石龙镇梭墩村,很荣幸能在这与大家一起学习交流、共同进步成长。我记得在去年的选调生欢送会上,得知自己要到京山县石龙镇梭墩村就任,当时泪水就涌了出来,因为毕业从新疆选择回荆门就是想离家更近,这也让我对上级的安排有些不理解。然而,回想在村里的一年,组织如春的温暖沁人心脾,镇组织委员悉心安排我的衣食住行,让我迅速适应了新环境;县委组织部领导经常下村关心我的工作和生活情况,组织座谈会询问我们工作上的疑惑和生活上的困难,而王部长更是时时刻刻关心我们选调生的成长,经常亲临我们战斗地,将我们聚在一起分享各自的工作心得和方法,相互加油打气。让我不再感觉孤单,我才真正领悟到组织的良苦用心和英明决策,更加坚定自己的人生选择。在这里我有以下几点感悟与体会:
       第一、基层让青春绽放光彩
     “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”从端茶倒水扫地、接待客商到收集资料、整理台账;从远程播放、张贴信息到开据证明、撰写报告,事无巨细。别看工作小,关键时候还真能“一两拨千斤”,今年抗旱,四组的老刘,因为用水均衡问题气势汹汹的来到村委会办公室,我连忙起身为他开风扇,端水送到他手里,顿时他的火焰就消磨了一半,我耐心倾听他的心声,开导他说:“大旱年间,河里的水只能就近不就远,你的田二级提水都够呛,现在只能保住一部分田,去年张湾村不也这样干的吗?又回到吃大锅饭的年代喽!”就这样一笑一骂中化解了矛盾。在实施土地流转和新农村建设政策时,群众从觉得是在抢粮拆房,到积极响应,中间有我们村干部数不尽的艰辛和汗水,道不完的委屈和执着。梭墩村3组的何召学老人对我说:“赵主任,你们流转工作做得好才使得我们大旱年间不愁吃喝,没想到你还挺能搞农村工作的嘛!”群众对我的称呼从“大学生”到“小赵”再到“赵主任”,我知道这是我用辛勤的汗水、坚韧的毅力、突出的工作能力换来的,群众的肯定比任何的奖章都要荣耀。基层是磨砺的热土,是学习的课堂,是奋斗的战场,点点滴滴都铭记在心,让我的青春绽放光彩。
      第二,农村让人生充满收获
     “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有最艰苦的农村基层磨砺,收获的才是最珍贵的财富。农村是学习的圣殿,在这里我学到书本没有的知识,抗旱提水是分级的,血吸虫的有无是依据水的深度的,农村工作是要刚柔并济的。农村是养生的宝地,在这里呼吸的是新鲜空气,吃的是全无公害产品,喝的是地下矿泉水,行的是两条腿,在周末与同龄人一起爬山、赏茶花、摘野莲蓬、找泉水,农村的健康生活,让我皮肤变好了,身材变苗条了,体质也改善了,我想说:“要想身体变健康,多到基层扛一扛”。农村更是浪漫的天堂,有人春天愿意陪你挖树苗,累满一身汗;夏天愿意陪你抗旱从田间提水泵,溅满一身泥;秋天愿意陪你收庄稼,晒蜕一层皮;冬天愿意陪你访农家,冻成冰疙瘩。今年的七夕,我和自己的爱人一起在田间抗旱,突降暴雨,全身淋湿的我们相拥而泣,觉得是老天被我们的爱情感动了,施舍甘霖。组织部是我们的红娘,基层是检验爱情的考场,有人愿意和你一起吃苦,便是最浪漫的事!感谢组织给予了我这些宝贵的人生财富。
      第三,感恩让自身价值无限
      一年来我走遍了全村257家农户,主动跟他们聊家常,谈时事,求建议,和他们打成一片。当我到农户刘文选家,为他重建危房办理各种手续,新房子建起后,他提着几棵自家种的白菜来接我去看看时,我担心自己做的不够细;当我为残疾老人孟国齐组织青年帮他送水,他拉着我说:“我没有孩子,但我觉得你就是我的孩子”时,我担心自己做的不够多;当我跑遍整个梭墩村走访调研寻找可开发的资源,披星戴月撰写项目规划经济发展时,我担心自己考虑的不够远。基层工作做的每一件事情都是实事,每一件都关乎群众的利益,也是践行群众路线最具体的表现。人生的价值在于社会价值的体现,而为群众服务便是价值无限。
      只争朝夕才能脚踏实地,主动作为才能坚定选择。基层这个幸福的源泉,能给予我们无限的正能量。回首过去,忙碌充实,我圆满完成了组织交给我的“五个一百,三个一”任务;展望明天,任重道远,我将以更加努力的付出、更高质量的工作,去回报关怀培养我的组织和关心帮助我的群众。

       谢谢大家!

 

 

                                                                                                                 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421