当前位置:首页 » 专题集锦
《领导科学论坛》:荆门打造“三力型”带头人 推进基层服务型党组织建设
浏览3502次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2014-08-19


荆门打造“三力型”带头人
推进基层服务型党组织建设
中共荆门市委常委、组织部部长  王本举

        “服务”是基层党组织带头人的根本职责,“能力”是带头人服务群众的基本条件。习近平同志在全国组织工作会议上指出,要“加强带头人队伍建设,确保基层党组织有能力为群众服务”。荆门市委在加强基层服务型党组织建设中,着力打造“实力型、活力型、魅力型”带头人队伍,提高基层党组织服务水平,引领“中国农谷”阔步向前。
        不拘一格选能人,打造“实力型”带头人。服务群众,要资源,更要本领。资源可以替代,本领无法复制。着眼于增强本领,荆门市拓宽选人视野,大力选拔致富能人、外出能人、项目能人,建设一支勤劳致富有经历、发展经济有能力、维护稳定有定力的“实力型”带头人队伍。向内挖掘“源头活水”。大力开展后备干部培养工程,把群众威信高、家庭收入高的农村致富能人培养成党员,把既能带头富又能带领群众富的党员培养成村干部。坚持民主、公开、竞争、择优的原则,采取“两推一选”、“公推直选”等方式,把政治素质强、发展经济能力强的村干部培养成党组织带头人,不断挖掘 “源头活水”,使基层党组织成为人才聚集的“洼地”。向外实施“筑巢引凤”。打破地域、单位、行业限制,大力实施人才“回归工程”,鼓励农村利用土地、山林以及劳动力资源,吸引能人回归,争当带头人,为基层群众定调子、拿票子、找路子,实现村级集体经济跨越式发展。近年来,荆门市先后引导张德华、郑中、郑雄等469名经商成功人士回乡担任村支书,有力助推了新农村建设。内外结合“城乡互动”。加大“第一书记”选派力度,采取“村由部门联、人由部门派”的方式,选派千名局长、科长、董事长到新农村建设示范村、产业发展重点村、软弱涣散后进村担任“第一书记”,发挥职能部门优势和企业市场优势,在项目、资金、信息、技术、人才等方面为新农村建设和发展提供支持。今年来,荆门市“第一书记”为农村引进项目269个,争取项目资金3.2亿元。组织基层党组织带头人走进城市、走进园区、走进包联科局,增长见识、开阔眼界、提升能力。
        多轮驱动育强人,打造“活力型”带头人。服务群众,要方法,更要激情。方法可以学习,激情难以模仿。着眼于激发工作热情和进取精神,荆门市创新培育方式途径,造就一支有激情想干事、敢负责能干事、有创新干成事、有韧性不出事的带头人队伍。以更宽的视野培育带头人。举办“中国农谷•带头人”论坛,邀请中央党校、人民论坛、湖北党建研究所等单位的党建专家传授党建理论知识,组织专家学者与1420名带头人互动交流,听取基层党组织带头人讲授经验,全市带头人收获了前沿理论,吸收了先进思想,接受了精神洗礼。以更新的载体培育带头人。在省级新农村建设示范村彭墩村,建立新农村干部培训示范基地,每年为省、市轮训基层党组织带头人3000余名。依托农业产业化龙头企业、“双建双带”示范基地,将培训基地建在产业链上。以更活的方式培育带头人。优化各级党校、行政学院、中高等院校等教育资源,整合人社、农业、科技等部门培训资源,为农村带头人提供经常性教育培训。在全市基层党组织和带头人中开展了“六担当、创示范”活动,提升基层党员干部的担当精神,激发干事激情。
        宽严相济铸仆人,打造“魅力型”带头人。服务群众,宗旨意识是保障。脚上沾有多少泥土,心中才有多少真情。只有怀揣服务群众之心,怀揣爱民为民之心,怀惴忧民惠民之心,才能受到群众的尊重、赢得群众的信任。荆门市坚持真情关爱关心带头人,严格管理约束带头人,打造一支与群众心连心、同呼吸、共命运的带头人队伍。真情关爱。将基层党组织带头人工资足额纳入财政预算,建立与经济社会发展相适应的自然增长机制,建立从优秀基层党组织带头人中选拔乡镇领导干部、招录乡镇公务员、招聘事业编制人员的长效机制,定期评选表彰优秀基层党组织带头人,授予荣誉称号,进行物质奖励,营造热爱基层事业的良好氛围。严格管理。按照“任前针对性培养、任后方向性引导、长期严格化管理”的工作思路,建立健全目标责任、绩效考核、民主评议、群众监督等制度,对基层党组织带头人实行跟踪管理,确保基层党组织带头人认真履职。大力开展“支书敲农门”活动,基层党组织带头人怀揣一本民情日记、一张干部连心卡,踏遍群众的房前屋后、田间地头,说家乡话、喝大碗茶、吃农家饭,化民忧、解民愁,保持党同人民群众的血肉联系,受到群众普遍赞誉。

        ——刊载于《领导科学论坛》2014年第7期(区域治理栏目)

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421