当前位置:首页 » 基层经验
用实际行动践行入党誓词——记荆门市“好党员”、全省社会治安综合治理先进工作者李涛
浏览2552次 来源: 荆门日报 发布时间:2014-08-20
        一个农村青年,为了村庄的和谐,自掏腰包成立“乡村义务巡防队”,并带头日夜坚守,这一“义务”就是八年!用实际行动践行着入党誓词。他就是全市“好党员”——掇刀区麻城镇丁店村治调主任李涛。
        自掏腰包建队
        丁店村地处麻城镇边缘,位置偏僻,社会治安环境较差。2006年,在外打工的李涛回乡创业。一个深夜,有伙盗贼来到村里行窃,李涛抓获其中一名盗贼,另外三人逃脱。经历这件事,李涛想:能否发动村里的青年,开展义务巡防呢?
        说干就干,在派出所和村委会的支持下,丁店村义务巡防队挂牌。村里腾出一间房作为办公场所,7名队员经民警培训,正式上岗。
随后四年,李涛又先后投入6万余元,购买了一辆义务巡逻车及其他配套装备,在网上给队员们“淘”了迷彩服、对讲机、反光背心、防刺服、多功能腰带、义务巡逻车等装备。2012年5月,李涛又花2万多元在村出入口建了两个治安卡点,安装视频监控,成为掇刀区首个安装视频监控系统的村。
       “刚开始我是自己在网上买的摄像头,自己捣鼓着安装,像素不高。现在都是高清的,晚上都能拍得清清楚楚。”李涛自豪地说。几年来,李涛共计投入了15万多元,把义务巡防队打造成为群众财产的“守护神”。
       没有薪酬勤巡
       李涛家境并不宽裕。为筹措资金,他开了家农资店,用来补贴家用和购买巡防设备。
       每晚10时至次日凌晨4时,是夜巡时间。队员巡查全村18个重点区域,守护一方平安。
       李涛说:“巡逻纯属义务,没有半点经费,我这个队长很内疚,每晚巡逻归来,只能给队员准备点方便面充饥。”
       看似简单的巡逻却危险重重。一天,有村民提供线索说有人持枪打猎,李涛和队员匆匆赶去将打猎者拦在了路口。对峙中,李涛用来取证的相机被摔坏了,头也被打肿了,打猎者甚至指着李涛的鼻子威胁他。但是李涛和队员们都没有退缩,随着闻讯赶来的村民越来越多,打猎者见势不对灰溜溜地跑了。而根据李涛他们提供的线索,派出所两天就破了案。
       一次,李涛接到9组村民李士红电话,称卖稻谷时被商贩骗了钱,商贩驾车逃逸,请求拦截。接到电话后,李涛迅速带领队员在卡点拦截。没过一分钟,两辆满载稻谷的农用车被李涛等人拦住。
       除巡防外,李涛还协助当地派出所开展治爆缉枪、矛盾调解,只要有碍村民生命财产安全的事,他都管。80岁高龄的村民杜克顺说:“跟李涛住一个村,是福气啊!”
       巡防微博保平
       为了增强村民的安全防范意识,2012年1月,李涛开通了“丁店村义务巡防队”微博,将每天处理的一些“鸡毛蒜皮”的事记在上面。
“昨天晚上和朱庙村开展联合巡逻,晚上10时15分在官湾村抓获两名盗伐林木的嫌疑人,移交给林业站处理。今日零时10分在雷集村抓获一名入室盗窃的嫌疑人,移交给派出所处理。”
       “今天去村民李学明家帮忙插秧。李学明去年中风瘫痪在床,家里十几亩地全靠他妻子一人耕种。忙了一天全身肌肉都是酸疼的,帮助他人,快乐自己,值!”
       “刚才9组公路上两辆摩托车相撞,两人都受了伤,已被救护车送往医院。再次提醒村民朋友们:摩托车慢点骑,咱不差那点时间。”
       ……
       李涛的微博迅速得到了网友的关注与支持。内蒙古一网友是麻城镇三清村人,他在网上看到了微博后说,“真没想到丁店村还有官方微博!”还有网友留言:“请关注这个微博,这是一个平凡却不普通的青年向全社会发挥自己的正能量!”李涛还将“平安荆楚”、“平安掇刀”、“虎牙关网上警务室”等添加为关注对象,与他们加强沟通交流。
       如今,村民有什么信息,都主动向巡防队报告,冬天夜里还招呼巡防队员到家里烤火喝茶,巡防队员由当初的7人发展到18人。8年来,巡防队在李涛的带领下抓获各类违法嫌疑人70余名,制止各种违法活动40余起,驱散偷盗事件10起,协助公安机关开展治安行动30余次,收缴各类枪支7支,开展法制宣传15场2000多人次,调解各类民事纠纷130余起,有效地维护了丁店村及周边村的和谐稳定。

李涛的事迹传开后,他先后被评为全市助警模范、全市十大杰出青年、全市社会管理综合治理先进个人、全省社会治安综合治理先进工作者等称号,面对记者,他却只说了一句:“我就是一名农村党员。”


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469