当前位置:首页 » 基层之声
2013届选调生在村工作体会(一)
浏览3468次 来源:掇刀区委组织部 发布时间:2014-08-21

      多帮百家忙  多解百家难

曾   杨

        我是掇刀区2013届省委组织部选调生,2013年7月,根据组织安排,我被分配到掇刀区掇刀石街道办事处双泉村工作。如今,一年驻村时间即将结束,我学到了很多,感受也很深。

        一、好的心态是做好工作的前
        人生有顺境也有逆境。特别是对于年轻干部而言,没经过挫折和困难的人生,就像温室里的盆景一般,虽有松柏之苍翠,却少了风霜雨雪的考验,终难成为参天大树。还记得刚到村工作时,由于不熟悉工作环境,不会做群众工作,加之独在异乡,面对陌生的环境、陌生的人,我也曾感到迷茫和苦恼。但在全市选调生座谈会上,王部长教导我们要坚定选择、懂得吃苦是福、坚持人民至上、明白自身肩负的责任、要有只争朝夕的奋斗精神。我及时调整了心态,在工作中勤学习、多请教。在村“两委”干部的帮助下,我熟悉了村情,了解了当前村里主要工作和存在的困难,渐渐的也掌握了一些工作方法,也帮助群众解决了一些困难,开展工作也逐渐得心应手起来。这让我意识到迷茫、苦恼对我们成长没有帮助,只有时刻保持良好的心态,在基层磨练意志、锤炼品行、增长才干,才能不断超越自我,走向成功。
        二、接地气是做好工作的最有效方
        一年来,我每天吃住在村,让我清楚认识到农村的状况,切身感受到基层工作的酸甜苦辣。到农村,就要学会讲农村话、做农村事。经济普查如果不讲清楚意义,信息就录不上来;新农合、新农保如果不讲明利弊,钱就收不上来;调解矛盾纠纷如果说话不公道,矛盾就调解不了;不走家串户,就不清楚民情;不认真倾听困难户、低保户、残疾人的心声,就认识不到民生艰难;征地拆迁如果不熟悉政策,不主动深入到群众家中做工作,就争取不到群众的理解和支持……在农村工作,一定要接地气。接地气就是要实实在在的干,不能光耍嘴皮子。毕竟领导干部就是拉车的,既要带着人民群众往前走,也要让他们少受颠簸。
        三、从小事做起是成就事业的基
        在村工作以来,我干的大多都是小事情,但为我提供了大舞台、教会我大智慧。在村党员群众服务中心接待群众办事,邻里纠纷化解,细琐到打字复印、端茶倒水,点点滴滴、方方面面都为我们提供了做事的机会。我不嫌事情小,就怕做不好。小事都做不好,基础就不会牢。一组村民梁正忠是参战、涉核复员军人,身患多种疾病,生活困难。我只是多次帮他到街道民政办公室跑跑腿,办理低保和优抚手续;六组老党员李广臣身患淋巴癌,多次手术花去大量医药费,我主动帮其填写大病医疗救助申请表……这些点点滴滴的小事,对我而言只是举手之劳,但村民却对我十分感激,每次见到都是热脸相迎。吾生须臾,民生多艰。在以后的工作中,我一定努力把小事做好、细节做精,多帮百家忙、多解百家难,从小事着手,从细节着力,积累经验、打牢基础。

我的民情日记

苏琪

(掇刀区2013届选调生,在团林铺镇石堰村工作)


2013.12.10           星期二          天气晴

        今天利用下午的时间和严书记专门去石堰村一组和九组两个小组去转了一转,和其中十几户村民进行了交流。
        这两个小组有共性之处在于:一个是都处于公路边缘,交通十分便利;另一个就是土地大部分都被征收,且征收的时间比较早。
        在走访的过程中,有一户给我的印象非常深刻,主要是他的思想状态,这是一户姓胡的村民,家里有6个人,大儿子在外跑船,尚未结婚,小儿子小儿媳在外务工,小孙子只有两岁在家里由两老带着。在交谈的过程中这位姓胡的村民说:“土地现在没有了,很苦恼,虽然屋里人已经有50岁,每个月有几百块的养老保险,可是自己离60岁还有好几年,总不能在家里坐吃山空,只好打工,但是没有学历和一技之长,只能做苦力,现在在多辉物流园的工地上做小工,每天很辛苦,希望有好的就业机会,可以提供给他。”
        看来失地农民的困惑是真实存在的,如何解决好他们的就业问题,尤其是就业,是我们必须思考的问题,去探索解决的途径。

2014.6.7            星期六           天气阴

        今天周六,我和周老书记一起配合镇里一湖一河拆迁专班做入户工作。其实我在心里暗暗打鼓,因为这是我第一次入户做思想工作,都说基层最困难的就是拆迁工作,因为涉及到利益的博弈。
        上午我们走进了一户姓李的人家,老两口看起来都非常和蔼。他家也有实际困难,由于以前家里比较穷,两个儿子未分家,家里房子面积很小、土地不多,人口多(8人),意见分歧大,做工作确实有难度。
        我们进门时,并没有遇到很大的困难,老两口还为我们倒了水,但在谈及具体事项时,不停的向我们倒苦水,我们只有通过我们不断的宣传政策,做思想工作,希望得到老人家的认可。
       通过今天的入户,让我看到了拆迁工作的艰难,看来做群众的思想工作,不仅要考虑群众的想法和利益,而且要讲究耐心和技巧,这样才能做好。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421