当前位置:首页 » 基层经验
长兴村第一书记“四抓四促”换新颜
浏览3022次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2014-08-21

        编者按: 2012年,市委启动基层党组织带头人队伍建设“五个一”工程,选派982名市、县直局长到村担任党组织第一书记,为农村基层党组织注入了新的生机与动力。这一做法得到省委充分肯定和基层普遍欢迎,2014年6月“五个一”工程被评为“中国治理创新100佳经验——党建创新10佳经验”。今年上半年,特别是“七• 一”前后,各第一书记深入到村开展了大量富有成效的工作,市委常委、组织部长王本举同志在长兴村第一书记刘振军半年工作总结上批示:“振军同志接任长兴村第一书记,半年时间,做了大量务实、惠民的实事,切实履行第一书记的职责,树立了良好形象,值得总结宣传。”今年是本届第一书记任期的最后一年,各位第一书记要再鼓干劲、再添措施、认真履职、不辱使命。为了进一步推进工作,市委组织部将陆续刊发各第一书记经验做法,年底前对履职情况进行验收和通报,并纳入年度综合考评内容。现将长兴村第一书记经验做法印发给你们,供学习借鉴。

        荆门市基层组织建设工作情况交流(2014年第7期):

        长兴村第一书记“四抓四促”换新

        市城管局局长刘振军于2014年2月接任长兴村“第一书记”以来,通过“四抓四促”,有效促进了长兴村经济社会加快发展。
        一、抓支部建设,促班子能力提强化危机意识,增强班子动。多次组织村支部委员进行座谈交流,认真分析党的农村政策、荆门各地新农村的发展变化以及长兴村面临的形势和机遇,帮助村支部一班人认清形势,增强谋发展的紧迫感。夯实阵地基础,增强班子推力。上半年,市城管局先后投入7万元,完善了村党员群众服务中心、党支部会议室、教育培训中心、妇女之家、网格服务管理站等活动场所。指导村支部建立健全了村级事务规范化管理、党建工作会议等各项规章制度。下半年计划再投入2万元,完成党员群众服务中心院内路面硬化、环境绿化等工作,使村支部建设进一步健全规范,不断增强村支部推动经济社会发展的能力。加强队伍建设,增强班子活力。注重抓好党员的学习教育,加强思想政治建设。积极引导和吸收优秀农村青年了解和认识党组织,有计划地将致富能手吸纳加入党组织,增强村支部活力。
        二、抓路线教育,促干部作风转变系统学习理论知识。组织支部一班人集中学习了习近平总书记系列讲话精神和省委书记李鸿忠、市委书记万勇关于党的群众路线教育实践活动讲话精神,系统学习了十八届三中全会农村工作政策手册等书籍资料,不断强化党员干部的宗旨意识。广泛征求群众意见。采取召开座谈会、上门走访等方式,征集意见建议15条,涉及村级集体经济发展、村委会管理方式、村基础设施建设等方面,并深刻查找了创新意识不强、宗旨意识淡化等问题。逐个开展谈心交心。指导支部书记与其他委员、每名委员之间开展深入的谈心交心活动,并主动接受党员、干部和群众约谈,达到了消除疑惑隔阂、增进理解信任、互相帮助提高的效果。召开民主生活会。在牌楼镇群众路线教育实践活动指导组的指导下,村支部召开了民主生活会,全体成员开展了批评与自我批评,认真梳理了意见建议,并制定整改措施。
        三、抓项目建设,促集体经济发展坚持示范带动。围绕引进花卉苗木、种养殖专业大户等既定项目,刘振军同志发动市城管局班子成员多方联系,引进了占地50余亩、位于寨子泊东面山林地的花卉苗木种植项目,成立了仪春园花卉苗木合作社,带动10多户农户致富,计划用五年时间建成湖北省花卉苗木种植示范基地。实施产业推动。按照“一村一品”发展要求,推行“公司+基地+合作社+农户”模式 ,结合村产业发展实际,大力发展牲猪养殖。将该村荒废的原村办小学校园,承包给农户养殖牲猪,签订10年租赁期合同,每年可出栏牲猪200余头。对其他牲猪养殖户给予一定扶持,扩大养殖规模,逐步使全村形成年出栏牲猪1000头以上的生产能力。盘活存量撬动。针对村里近年来不少年轻人到荆门城区务工的现状,刘振军同志与村支部一班人共同研究,加快土地流转速度,盘活土地存量,实施产业集聚,撬动集体经济发展,带动农民增收。目前,正在宣传动员阶段。
        四、抓惠民工程,促农村社会进步实施通组公路建设。该村拟建3公里通组公路,共需72万元资金,省补资金为10万元/公里,区补资金为2万元/公里,还剩36万元资金缺口,市城管局拟提供10万元资金支持,其余26万元缺口将发动村支部向村里在外成功人士和致富带头人募集解决,力争年内启动建设。推进农田水利基础设施建设。积极争取农田水利基础设施项目资金200余万元,修建了25号涵闸4公里水渠、28号涵闸4公里水渠、寨子泊水库冲库区1公里水渠,架设了1个泵站,目前已投入使用。深化新“三万”活动。年初,市城管局驻村工作组组织了新“三万”活动宣讲骨干培训会,通过发放宣传资料、座谈、办宣传专栏等多种形式,让干部群众了解三万活动目的,同时投入3万元建设了网格平台,配备了网格员,使该村农村网格化管理走在了全市前列。整治村庄环境。市城管局资助1万元用于村聘请环卫工人,专门负责该村的环卫保洁工作。为困难家庭排忧解难。组织局领导班子成员结对帮扶,多次深入扶贫济困对象家中看望慰问,先后送去慰问金4万余元。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南图解党支部..
业务指南图解党支部..
业务指南图解党支部..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421