当前位置:首页 » 老干部工作
采取五项措施 创建基层分校——钟祥市办好乡镇老年大学的做法
浏览1864次 来源:荆门市委老干局 发布时间:2014-09-11

        省委两办《关于进一步加强老年大学工作的意见》(鄂办发[2013]20号)出台后,为全省各地老年大学发展提供了强劲动力和政策保障。为深入贯彻文件精神,不断满足广大老年人“求健、求乐、求知、求为”需要,钟祥市继2013年成功创建“省级示范校”之后,进一步加大老年大学办学力度,积极拓展办学组织,覆盖范围不断向乡镇社区延伸,在开办基层分校方面作了有益探索。目前, 2所分校正式开学,3所分校即将挂牌,老年教育工作呈现出蓬勃发展的势头。我们的做法是:
        一是资源共享建阵。上世纪八、九十年代,钟祥市在乡镇都投资建有群众文化活动中心、影剧院、文化站。当时的历史条件下,这些文化设施为满足人民群众的文化需求发挥了巨大作用。但随着文化发展的多元化,这些设施已不能完全满足人民群众日益增长的文化需求,大都闲置下来。对此,我们向市领导提出了在不改变权属和功能的基础上,依托现有遗留文化设施开办乡镇老年大学,实现资源共享共用。遵循这一思路,我们首先在长滩、旧口两个乡镇进行试点,利用乡镇文化阵地开办了老年大学分校。实践证明,自分校开办以来,文化站的职能和文化阵地作用不仅没有削弱,反而进一步增强。现在这两所综合文化站人来人往、门庭若市,里里外外歌声笑声不断,成为老少适宜的精神家园和老年学员的知识乐园。
        二是就近荐才聘教师。我们将选好教师作为办好分校的重要环节来抓,在选聘教师时,牢牢把握三个基本条件:第一,家住分校附近,便于教学;第二,有专业特长,在当地有一定声望;第三,不计个人得失、乐于奉献、身体健康、热爱老年教育的中老年人。基于这些条件,目前长滩、旧口两所分校根据所开专业和班级已聘用专业教师13名。在个别专业上,乡镇分校无法解决的教师,由市老年大学定期定员分派到乡镇授课,确保了教学质量。为进一步提高分校教学水平,市校还利用节假日对乡镇分校教师进行培训轮训,有力提升了分校教师队伍的整体素质。
        三是形式多样招学员。学员是办学的根本、学校的主体。在招收学员时,我们坚持公益性、公平性原则,面向社会、农村努力扩大学员招收层面和范围,实行自觉自愿开门办学和开放办学。在乡镇办老年大学毕竟是件新鲜事,短期之内很难得到广大老年人的理解和接受。为此,我们采取了多种形式的宣传和组织工作,让更多的老年朋友享受老年教育的发展成果。一是利用党政会议宣传老年教育是社会福利性、公益性、知识性事业,大讲党委政府对老年人的关怀;二是利用广播电视宣传,扩大覆盖面;三是利用骨干上门宣传,积极动员街坊邻居、亲朋好友中的老年人报名上学;四是印刷张贴招生简章,介绍所设专业和授课教师,增强吸引力。通过行之有效的宣传,长滩、旧口两所分校在校学员达到800余人。
        四、青老结合搭班子。我们首先积极争取当地党委政府的充分认可和支持,采取青老搭配、部门参与的方式,以党委文件形式任命分校班子成员,明确由当地党委副书记或组织委员兼任名誉校长,从乡镇领导岗位退下来的老同志担任校长,由文化、民政、人社、教育等部门参与,共同组成分校领导班子,并由文化中心主任负责日常工作。青老结合的形式不仅照顾到老同志的特点,同时也提升了部门参与度,增强了班子战斗力,为分校建设提供了坚强的组织保证。
        五、广开渠道筹资金。我们通过当地政府投入为主、部门支持和社会捐赠为辅、学员象征性缴纳学费的筹资渠道,基本保证了学校的正常运转。长滩分校自4月份开学以来,当地政府拨付2万元、企业捐赠1万元、市有关部门资助3万元用于添置教学器材、设施和开展活动,有效改善了办学条件,激发了师生教、学热情。短短两个月内,100多名学员加班加点,自编自导自演了13个文艺节目,在全镇建党93周年大会上汇报演出,赢得了全场观众的阵阵喝彩。他们还自发到镇福利院为孤寡老人演出,应邀到屈家岭管理区联欢演出,逐步打响了乡镇老年文化活动品牌。当地政府领导高兴地说:老年大学办得好,爹爹婆婆们发挥了余热,释放出正能量,党委政府办了一件得民心、孝敬老人的善事好事,花点钱,值得!

       (作者单位:钟祥市委组织部副部长 老干部局局长  李明)


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421