当前位置:首页 » 基层之声
2013届选调生驻村工作体会选载
浏览8721次 来源:中共荆门市委组织部(综合干部科) 发布时间:2014-09-18

        2013年,市委响应省委组织部号召,将新录用的选调生安排到村驻村锻炼1年。一年来,他们认真实践市委常委、组织部长王本举提出的“五个一百”、“三个一”以及帮助村党组织整改晋位要求,扎实转变角色,融入了基层这个大家庭;充分发挥聪明才智,为基层注入了活力;与群众同吃同住同劳动,走进了群众的心里;尽力为基层群众办实事、办好事,展示了选调生的良好形象。现将他们驻村锻炼心得体会选载如下:

脚踏实地,服务基层,实现“四转”

京山县绿林镇厂河村  牟健宇

        “时维九月、序属三秋”, 这既是田间农民的喜获丰收的时刻,也是我驻村一年的感悟人生的时节,很荣幸能在这里与大家一起学习交流、共同进步成长。
        在一年的驻村工作中,我参与了厂河村各项工作,在这里我收获了知识、收获了友情、收获了无尽的人生宝贵财富。在这里我想谈四点体会,即四个转变:
        一是变“难沟通”为“易交流”
        刚开始走访群众的时候,喜欢直接问别人有什么生活困难,但是很多群众不愿和我沟通。正所谓走进了群众的家里,走不进群众的心里。于是我就去向一名老村支书取经,他听力我的困惑后给了我两点建议:一是学习京山话,不要说普通话;二是不要直截了当的问别人有什么困难,要多去拉拉家常,帮他们做点农活,拉近与他们的距离,他们觉得你亲近了自然就会跟你多说话了。我恍然大悟,后来按照老支书的指点,我天天以村里的群众为师,学习京山方言,帮助群众做一些劈劈柴、扫扫地、搬搬农具、辅导他们孩子作业等事情,果然他们都乐于和我交流了,现在村里人有什么困难都会主动找我聊天,让我出出点子;我周末不回家,吃饭没着落,他们都会热情邀请我去他们家吃饭,就像家里人一样。我想这个转变就在于你是否带着感情在走访,如果你把自己当一个干部,带着完成任务的心态去走访,势必人为地树立起自己与群众交流的鸿沟,所谓“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”,或许就是这个道理。
        二是变“怕吃苦”为“苦中乐”
        工作前有人告诉我:基层苦、基层累,基层工作很受罪,我深信不疑;但现在有人这样跟我说,我一笑而过。转变我思想的是抗旱期间的一件事情,那天村书记带着我去走访一家农户,他们住在一个山沟里,来回8公里只能徒步前往,到了他们家后发现最近的取水点在一里开外的山坡上,两老由于岁数已高,挑水特别吃力。村书记二话没说,带着我提着桶就去挑水,直到两大缸都满了,快离开的时候我们问付大爷还有什么要求,他的回答我永远都不会忘记:“只要党还记得我们,我们就知足了”。这就是群众的真实心声,原来是那样的淳朴和简单。那天晚上是我在绿林第一次流泪,我第一次感受到了帮助他人是那样的快乐。从那以后,我就制定好走访计划,坚持每天走访十家农户,和他们拉家常、聊农事,了解他们的实际困难,并力所能及的帮他们做一些家务,白天部分农民在外务农不回家,我就晚上骑着摩托去,回来的路上感受着山区的清风、看着满天繁星,这就是我一天中最开心的时刻。
        三是变“没事做”为“忙不停”
        刚到绿林镇厂河村时,心想一个人口才978人、耕地才599.6亩的小村能有什么事情可做?但是,随着半个月后抗旱工作的到来,我逐渐改变了想法。那个时候我村的村支书带着我和全体村干部每天分组进行挨家挨户的走访工作,及时统计每家每户的用水情况,针对用水特困户,我们用拖拉机、摩托车托运水,有时候一天要来回托运水30余趟,每天累得直不起腰。抗旱刚结束,秋冬农业开发接踵而至,为保质保量完成任务,我和村干部一同到沿线40多户村民家中积极开展动员工作,联系农机农技,将种子、化肥等分发到户,并督促他们积极配合机耕作业。在20天内完成了京绿沿线近百亩土地的平整、除杂、播种、复肥工作。在这段时间内,我了解到我村十分适合养殖中华蜜蜂,而且目前已有多户农户在从事该项产业。通过与镇农办、蜂农等相关人员沟通后,我开展了近一个月的调研,制作了一份详细的养蜂合作社的产业规划书,经过大家出资、镇里支持、积极向上争取,该合作社现已完成选址、产品包装设计等前期工作,目前正在筹划蜜蜂繁衍工作,预计后年可以正式建成五处蜂蜜生产基地。由此可见,一个村虽小,但是只要你想做事、愿意做事,就会有做不完的事。 
        四是变“不愿来”为“不想走”
        一年前,得知自己被分配到了绿林镇,心里多少有些不愉快,因为绿林是一个插花贫困镇,人口少,特别是每天晚上七点半以后路上就空无一人,刚开始极为不适应。但是经过和绿林镇群众一年的朝夕相处,我已经深深地喜欢上了这里。当然,任何感情的建立都不是凭空产生的,荆门党建网上有九个字:“知荆门、爱荆门、建荆门”,这是说只有充分地了解荆门的历史、文化,了解荆门的人民,才能热爱荆门,热爱荆门的人民,和他们建立起良好的友谊,才能有建设荆门,服务荆门人民的激情和动力。我对绿林的感情也经历了知绿林、爱绿林、建绿林这三个过程,从走访群众,了解群众开始,到后来和绿林的群众建立良好的友情,帮助群众分担生活中点滴困难,再到现在和绿林的群众一起谋求产业发展。从开始的每个星期都回家,再到现在三个月回家一次,我已然把绿林当成了自己的第二故乡。
        习近平总书记在五四青年节的时候告诫青年:人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我相信多年以后回想起这一年的驻村生活,一定是我一生中最值得回忆的岁月。我将倍加珍惜和感恩组织部门给予的这次来之不易的机会,全心全力做好本职工作,在农村这片广阔天地书写自己平凡而又无悔的青春。


脚沾泥 接地气 争当基层泥腿
沙洋镇三峡土家族村  张灿


        时光如白驹过隙、匆匆流转,一年的时间转瞬即逝。回顾自己这一年在三峡土家族村走过的路,充满了苦涩、欢乐、迷茫与感动;从一名青涩的大学生蜕变成为一名基层工作者,虽然过程满是曲折与艰辛,但那些让人难以忘怀的故事,让我对基层的情感却日渐浓厚,也对当好一名基层“泥腿子”干部有了深切的体悟。
        记得刚刚来到三峡土家族村时,面对陌生的环境、陌生的工作,我无所适从,基层工作并没有我想象中的妙趣横生。座谈会上王部长的讲话和“五个一”(进百家门、访百家情、帮百家忙、吃百家饭、交百家友)要求,让我醍醐灌顶,明白了自己的职责,必须要尽快克服娇气,俯下身子接地气,扎扎实实敲农门。农村群众的思想意识落伍,接收到的信息少,发展的眼光短浅,各村各户的实际情况更是纷繁复杂,要做好群众工作仅靠会说是不成的,必须要有足够的耐心和行动才行。
        一、以心换心,学会“敲门
        敲门容易,“开门难”,难在群众是否都说真心话,这时候就是考验我们的时候,考验我们的耐心、细心、真心,考验我们如何边问、边听、边看、边想,找方法,找路径去打开群众这扇心门。三组的杨家敏,四十多岁,离异后儿子归丈夫抚养,右腿因一次意外导致骨膜炎,由于当时没有根治,现在越来越厉害,右腿完全使不上劲,行动非常不便,想申请农村低保,但由于常年回老家巴东住了,按申请低保的权限是不符合条件的。第一次去她家时,在得知我的身份后,显得很冷淡,以休息为由将我“扫地出门”。几经转折,从她的邻居那里得知了这一情况,我去了一趟镇里的民政办,就她的情况咨询了民政办周主任,对低保政策也重新学习一遍。第二次上门时,我拿着一张低保政策宣传单,以宣传低保政策为借口逐渐取得了她的信任,并告诉她只要时不时回来住住,参加村里活动,明年就满足条件可以申请低保,现在她每次见到我都很热情。经过这次事情之后,我觉得许多村民对低保这一政策都不熟悉,和镇民政办周主任商量后,在全村开展了一次《规范城乡低保制度、促进和谐社会建设》专题讲座,受到了群众的一致好评。
        二、先谈眼前,再谈将
        村民们的想法很现实,大多数群众都只看眼前政府给的惠农政策和福利。“一切从实际出发”,掌握好的方法是“干好事”“干成事”的关键。先了解他种有多少地,在跟他算几亩地的庄稼政府有多少补贴,一次补贴多少,一年有几次补贴,补贴那些庄稼,例如:种小麦;一亩小麦良种补贴是10元,粮食直补每亩是28.1元,农资综合补贴每亩为83.1元,一共算下来就有121.2元。是困难户、患病家庭或低收入家庭就跟他谈低保、谈救助、谈廉租房,例如:今年新增低保户二组村民陈素兰,患癌症,丧夫,每年都要到荆门一医做化疗,当她申报低保以后,不仅能得到一部分补助;同时还能降低申报大病救助的门槛。所以我在入户中坚决做到先谈眼前,再谈将来。在眼前与将来中潜意识的宣传政策,这样既能宣传政策,又能给群众提供实实在在的实惠,更能赢得村民们的认可,这是在走“亲”访“友”中得到的最大的财富。
        三、脚上沾泥,接足地
        “脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情”,要想做好基层工作,得到群众的认可,就得有不畏辛劳的韧劲,迎难而上的勇气。三峡土家族村地处江汉平原腹地,地势平旦开阔,土质肥沃,村民们主要以种植白菜、黄瓜、番茄等蔬菜为主,而蔬菜产业也是三峡土家族村的发展集体经济的支柱核心。为充分了解全村的蔬菜发展现状,了解村民们种植蔬菜的效益,我一有空就跑到田间地头和村民们的家里帮他们干农活、拉家常,从小在农村长大的我体会过“脸朝黄土背朝天”的艰辛,因此干起农活来也是得心应手,往往是“下地一身汗,出水两腿泥”。在实地走访中,了解到近两年种植蔬菜效益没以前好,部分村民开始寻求新路子种植药用植物半夏,但由于种植面积小、个体分散种植等原因,效益不明显。针对三峡村实际情况,我觉得半夏种植是一个不错的致富点子,在经过前期半个多月的资料收集以及实地调研,并多次请教村支书周书记后拿出了《三峡土家族村半夏产业发展项目策划书》。目前该项目已经完成了500亩土地流转和种苗培育前期工作,而且纳入了县镇重点项目建设计划,力争通过辐射带动,把沙洋打造成全国“荆半夏”品种研发、种植、销售、加工的重要基地。
        基层的工作,让我进一步理解了季羡林老先生所说的,“生活上要知足,学习上要不知足,工作上要知不足。只要积极进取,努力工作,人民不会亏待,社会不会忘记”。总之,在今后的工作中,我要像迎客松扎根石缝那般扎根基层,牢记责任、不辱使命、努力工作,在实践中不断超越自我,争取取得更大的进步和成绩!


心驻明灯村  汗撒阡陌间
祥市客店镇明灯村  熊亚


        去年7月底被分配到客店镇明灯村工作,今天我发言的题目是《心驻明灯村,汗撒阡陌间》。
        一、扎到泥里接地气,汲取营
        过去一年时间,每天吃住在村里,一辆摩托车驰骋在明灯村公路上,在村里工作让我清楚认识到了农村的真实现状,切身体会到了基层工作的酸甜苦辣。同时也让我深感基层工作困难多,思想更不能滑坡.说话有人听,做事有人帮,才能实在开展工作,来到农村就要学讲农村话,学做农村事,把事情搞团圆,把话说撑展。经济普查不讲清意义,信息就录不上来,新农合不讲明利弊,钱就收不上来。农村处处都是大课堂,一笑一骂皆是学问。不走家串户不清楚村民所需所想。不经历抗旱保收,认识不到用水的紧张与艰难。不入户访查核灾,感受不到困难户的无助与焦急。不上门登记普查,体会不到意识转变的重要性。不带头示范先干,争取不到群众的理解支持。说破嘴皮子还不行,还得累酸俩膀子。大学生,小年轻,肩要能挑,背要敢扛。村委会在镇委政府的领导下发展小果园,和书记一起种植的无公害葡萄正忙着修型装袋,田间地头都有我曾挥洒过的汗水。
        二、安下心来做小事,不忘初
       心驻明灯村,我时刻告诫自己得安下心来做小事,做实事。一年来,工作大到全国性的经济普查,新农保的收缴,新村部的落成,通组公路的建设,小到打字复印端茶倒水,点点滴滴方方面面都是我做实事的机会,我不嫌事情小,就怕做不好。我坚持把小事做好,把细节做精。回忆一年驻村时光,站在新落成现代化新村部院内,回忆着按时按量上缴的新农合资金清单,采摘着成熟香甜的无公害葡萄,散步在新铺设的通组公路,欣赏着村里的景观苗木等,这些都是我一年来最美好的回忆,最宝贵的经历,我参与,我幸福,我的初衷,莫过于参与创造美的事业。大事由小事构成,做好了小事,大业才会成就。
        三、仰望星空有梦想,心存志
       埋头实干不忘仰望星空。第一天来到明灯村,镇里的领导和村书记就将我安排吃住在老支部书记黎启华家里,白天跟着书记主任转,忙工作,晚上回到家陪着老书记聊天,学经验,收获良多。十八大精神的学习解读,八项规定、六项禁令的严格要求,群众路线教育的为民导向,民主生活会上的红脸出汗,都使我一步步成长升华。学习使我心胸更开阔,有了仰望星空的愿望,有了更高远的志向.在完成王部长安排的三个一百的任务过程中,我对客店镇山林资源保护与农民增收的矛盾问题进行了调研,袋料香菇产业,散养山羊,以及滥伐盗伐等原因造成了我镇山林资源严重破坏!钟祥市人大,市林业局成立工作专班,针对山林资源保护采取各项措施,努力在探索出一条农民增收与山林资源保护相协调的新路子.持续才有发展,和谐才有未来.与领导一起解决这个问题是我现阶段的目标与志向!
        农村美,美在她的宁静与淳朴;农村忙,忙在她的耕耘与收获;农村苦,苦在她的落后与贫困,农村盼,盼在她的富裕与和谐。扎根农村,每天都有新体会,每天都有新感受,我生在宜昌,但我成长在荆门,在客店,心静气和,淡定从容。通过一年的驻村工作,我深感自己的学识、阅历有限,我将多加学习,努力把自己锤炼成为一名实力型,活力型,魅力型的基层选调生!

品味酸甜苦辣  感悟基层情怀
宝区子陵铺镇新桥村   洪杏


         到东宝区子陵铺镇新桥村工作已满一年,新桥村是在全省都有名的红旗村,能被安排到新桥村工作,是组织部门对我的厚爱,在村里我不敢懈怠,坚定信念、努力工作,一年来的工作可用酸、甜、苦、辣四个字来形容。
        第一个字是“酸
        记得,刚到村时,由于对村情不了解,对老百姓也不熟悉,两眼一抹黑,工作千头万绪不知从何做起,群众和同事都觉得我只是来镀金而已,要不了多久就会走人,有事也不找我。家人也埋怨我好不容易读了大学出来却又放弃律师事务所的实习回到农村工作。对于大家的不理解,心里难免酸溜溜的。
        第二个字是“苦
        作为东宝区的城郊村,上级调研多,接待任务重,加班是家常便饭;除了要搞好服务外,常规任务也比较多,特别是拆迁任务重,基本上是远离了节假日。根据组织的要求,我工作在村,生活也在村,一到晚上,同事都下班了,办事的村民也都回家了,只有我一个人住在村委会,不免会觉得清苦与寂寞。
        第三个字是“辣
        农村工作繁琐,群众工作难做,有时必须要有魄力、够泼辣才行。比如纠纷调解、拆迁补偿,刚开始我总是怕得罪人,为人处事都比较客气,经常导致工作不好开展,后面,书记教导我女生更要有泼辣的作风才能做好群众工作,遵循着书记的教导大胆探索,现在对群众工作越来越有掌控力。
        第四个字是“甜
       在群众的认可。既然啥都不懂,那就从头开始学,腿勤快点、嘴多问点。为尽快熟悉村情民意,我也开始了自己的“农户大走访”。不仅将新桥村的971户农户都走了一遍,定期入户了解情况,帮扶解困;还制作了新桥村“便民服务卡”,上面印有所有干部、组长的联系方式,让群众能“第一时间”找到相应的联系人。通过这些小事,大伙也看出我是想为大家做点事的,感情一下子拉近了不少。从去年年底开始,每次下村大家都不再称呼我洪主任,而是一看见我就说“小洪”来了啊,渐渐的,我也就从一个“陌生人”,变成了群众眼中的“家里人”。
        甜在书记的信任。在工作中,我充分利用自己的专业知识及村官时积累的工作经验,不打折扣的完成好领导交办的各项任务。久而久之,书记也很放心的把工作交给我。如有一次,适逢上级领导到我村调研,书记让我负责村所有宣传栏内容的更新。对党建我并不陌生,但对于展板的内容设计、排版我都不在行,每天都忙到晚上上十点才回宿舍,有时候要盯着彩印店排版,连饭都没时间吃。功夫不负有心人,我做的宣传栏得到了领导及同事们的一致称赞,书记也更信任我的工作能力了。虽然中间千难万难,但心中却是充满甘甜。
        甜在自我的充实。在村里摸爬滚打了一年,对我来说,真的是受益匪浅,通过对村民矛盾的调解,学会了群众工作的艺术;通过拆迁协调,学会了换位思考;通过办公室工作,学会了材料的撰写;最有成就感的就是通过自己的不懈努力,号召村里的大妈大婶离开麻将桌参与到我的健身队伍里来,自今年4月份开始,只要不下雨,每天晚上7点到9点,村里的活动广场上大妈大婶甚至有大爷们都热火朝天的跳着健身舞,不仅丰富了他们的业余生活,也充实了自己的业余生活。
        一年过去了,在新桥村的工作就像一个百味瓶装满了酸甜苦辣,不管是哪一味都充满了幸福感与成就感,这就是基层,与群众接触最亲密的地方,也是最让人感动的地方,还记得去年年底,与村主任给一位张姓贫困户送补助,正好赶上中午,张大爷执意不让我们走,其实饭也没啥特别的,就是面条。不过有一点,筷子都是新的,当时我还奇怪——这家人看着也不是很干净,怎么筷子洗得这么干净?事后在小卖部才了解到,“为了招待我这个上面来的‘下派干部’,张大爷特意买了把新筷子。”这样的感动我收获了很多,相信大家也有同样的收获。一年的农村工作时间虽短,但我想说,基层事业发展需要年轻干部,年轻干部更需要在基层磨练成长,我深知:只有体味过基层生活的酸甜苦辣才能培养出过人的体能、坚毅的品格,培养出周到细致的办事能力和遇难则上的精神面貌,才有可能更好的为人民服务。让我们的青春在基层绽放吧!


基层岁月锤炼人生 
掇刀区团林铺镇石堰村  苏琪

        一年来,我以“脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情”为人生格言,走村入户,听民意,深入一线解难事,点滴群众事,收获满真情。
        一、走家串户,有一种情怀
        刚进入村里工作,村里环境艰苦、交通不便,光是夜晚的那份宁静寂寞让人难以打发,在结对师傅的帮助下,我迅速熟悉情况转变工作角色。熟悉适应新的环境,找准定位,只有用心用情用力服务基层,才能展现出自己的风采。
        一年来我走遍了村309户人家,如今我与群众交谈的词汇变成了拆迁、抗旱、信访、维稳、百姓、村民等,我想这是因为我的工作生活就是真正的围绕他们的生活而展开。在我走访低保户的时候,深刻感受着他们生活的艰辛,当我走访石堰村八组患有严重的疾病,为病魔所困,丧失劳动能力村民李春燕时,我觉得自己还要做的更多;当我走访因妻患有严重的神经病,孩子正在念高中,一家人所有的负担都压在他身上十组村民张克军时我觉得自己做的不够好。当我一家家走进的时候,内心是久久不能平静。我想这就是王本举部长让我们“进百家门、访百家情、解百家难、交百家友、吃百家饭”的原因,真正让我们看看农村百姓生活的艰苦,真正去理解他们、感恩他们、回报他们!一年来我和我们石堰村的孙会计在各部门奔走为340余名失地农民解决了养老保险,和村“两委”班子走访累计救助困难群体20多户。
        二、工作一线,有一种担
        石堰村作为长坂新区的主战场,村干部不眠不休的工作在征地拆迁、信访维稳的一线上。我在石堰村也先后参与了汇智路、一湖一河项目的拆迁工作,在工作中会发现老百姓有很多的利益诉求,会发现有很多难做的群众工作,进一次、两次、三四次门,谈上十次仍然达不成协议的农户也存在不少,我深刻的记得有一个大热天到3组一姓王的农户家中谈协议,由于他不愿意接受现有的赔偿标准,直接不耐烦的对我们工作人员说:“就在太阳底下谈吧。”在这个过程中我感觉到了委屈也感受到了自身能力的不足,发现原来农村工作如此艰难,做农民群众的工作如此复杂,让我倍感压力。在两委干部的共同努力下,目前,我们共完成了近3000亩的土地青苗补偿,63户房屋征收补偿,共引进项目9个,其中2条市政大道、多辉物流园等项目正在全面建设。全面完成了138套安置房、青老年公寓及区绿化硬化等建设,社区党员群众服务中心也高标准完成并投入使用。在拆迁的过程中我深刻感受到要保持良好心态服务基层,良好的心态是解决问题的基础,心态不正,事业难成。正如美国著名社会心理学家马斯洛说过:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”在基层工作要克服急于求成的心态。“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。”
        三、出谋划策,有一份光
        我认为在村工作最大的价值就在于为百姓排忧解难,为村级出谋划策。作为大学生要经历“三重门”:一重门绝知此事要躬行,甘当学习蓄电池;二重门小荷才露尖尖角,争当村级发展“智多星”;三重门激情燃烧竞风流,誓当创业富民“引路人”。我在村一年中也积极为村级发展奉献自己的才学并被采用,石堰村近年来由于项目发展,集体经济有一定结余,“两委”班子都迫切的想要发展,在讨论关于壮大村级集体经济的时,村委会讨论要成立适合村集体收入的公司,我通过调研,形成了《关于壮大石堰村村级集体经济的策划方案》,得到了大家的肯定,在讨论如何规范低保避免矛盾时,我提倡发挥党员和村民代表的作用,通过各位代表投票表决确定低保名单的做法得到了大家的支持,这些都让我感受到了自身的价值,也督促我更加努力工作。
        即将离村的我,回首这一年多来工作,有许多艰辛,很多欢笑,更多的是坚守,即将走向新的工作岗位,我愿始终携带一份情怀,始终对百姓饱含深情,深刻理解他们的艰辛,不断提升做百姓工作的能力,在我生活过的这片土地上为这里的百姓切实的做一点力所能及的小事!即使有一天:“天空不曾留下痕迹,但我已飞过。”我也愿基层的岁月能洗礼内心,一生带着一份责任前行,不求做的最好,但求问心无愧!

仰望星空  脚踏实地
漳河新区双喜街道谭店村  杨希

        来到漳河新区双喜街道谭店村工作已有一年了。下面,我就一年工作的所见所感,说三点小感触。
        一、耐住寂寞,修炼内
        多年的校园生活使我对未来的工作充满五彩斑斓的幻想,可基层冗杂的事务、枯燥的工作、贫瘠的业余生活却将一切无知的幻想轻易击碎。但随着工作开展,我发现基层的工作并非像表面看起来那么无趣。每天挨家挨户的征求村民对新社区选址和建设的意见,协助村领导到上级规划部门跑手续,直到一年后的今天,看着打牢的房基,觉得之前的辛苦都是那么的值得。从上门宣讲新农合的好处,到协助村里接待客商,从网格化管理统计信息、宣传政策、排查问题、跟踪督导,到协助村委召开群众路线动员会,组织村里党员学习习近平总书记系列讲话精神和相关政策文件,后期又配合村委召开组织生活会和民主评议党员工作。慢慢的,我感觉到自己手头从事的每一件小事在老百姓身上都是大事,这一件件的小事,换来了村里群众一声声亲人般的嘘寒问暖。现在的我,从一个山西人成了一个地地道道的谭店人!
        二、千磨万击,坚韧成
        漳河新区作为新城市建设的主战场,拆迁任务繁重,我们选调生响应新区政策,每个月抽一天到镇办信访中心坐班。印象最深的就是参加街办组织的一次拆迁行动,拆迁过程中群众直接拿着刀和农具进行暴力阻止。第二天,这家拆迁户来街办找领导,面对他们的怒气,我深知要做好群众工作就要站在他们的角度考虑问题。于是,我趁着倒水时和他们拉起了家常。从他们口中得知,他们不愿意拆迁是因为蔬菜大棚每亩一年可以赚1万多,而政府拆迁后只赔不到2万,而且房子一拆,地也没了,说到这里女主人眼圈泛起了泪光,她说她现在才明白知道什么是流离失所。她担心远离故土,我感同身受,于是我和她就有了共同话题,通过沟通,他们消除了对我的“敌意”,我也趁机给他们宣讲了相关的法律和新区的劳力安置政策。临走时,他们说下次来了再找我,这句话让我很感动。事后我通过上网、看书恶补农村拆迁补助相关知识,期待下次能够更好、更全面的为群众服务。
        三、不忘初心,坚定信
        “有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也”,这是古人对坚持的最好诠释,也是激励我前行的桔灯。回望工作这一年,从端茶倒水打扫卫生,到社区里捡拾垃圾,再到夜里加班写材料,从初出茅庐到现在的学以致用,我的人生观和价值观都被深刻改变。诚然,我有过迷茫,但不曾气馁。一年的基层工作锻炼,加深了我与村民的感情,加深了对农村工作的理解和认识,想问题、办事情都变得细致和周详,组织协调能力也得到了很大提高。
        基层生活是平淡而又伟大的,没有灯红酒绿,没有车水马龙,有的只是物质上的艰苦,却又是精神上的无比富足。以前看过一段话,我觉得讲的非常好,跟大家共勉:“我们一旦了解到辛苦对于整个人生的意义,我们迟早会感激我们在年轻时被迫的辛苦,因为它会让我们踏实、坚强、自信、微笑”。

认清明天的去向,不忘昨日的来处
屈家岭管理区长滩办事处长滩埠村   周黎明

        转眼我来屈家岭长滩办事处长滩埠村已有一年了,结合这一年的工作、生活,我谈三点体会。
       一、基层工作,苦中有
        去年7月,初到长滩埠村,迎接我的就是60年一遇的特大旱情。连续两个月滴水未下,看着农工那焦虑的眼神,我第一次那么真实的感受到基层群众的期盼。整整40余天,没有周末、没有节假日,白天和村干部一起到田间地头帮忙打机井,协调放水灌溉;晚上轮班巡视水渠,防止水渠堵塞、泄露。虽然被蚊子咬的满腿是包、虽然疲倦的就想席地而睡,但最后看到那些背井离乡的移民脸上朴实的笑容,你会感觉一切都是那么的值得,一切都是那么无所谓。通过这次抗旱,让我明白了:在群众有困难的时候一定要和他们并肩作战,这样他们才会安心、放心;让我明白了,舍弃了都市的车水马龙,也可以收获乡村的“稻香阵阵、蛙声一片”;让我明白了,失去了朋友聚会的丝竹管弦之盛,也可以收获与民同乐的欢声笑语。
        二、基层工作,小中有
        基层工作看起来都是些不起眼的小事,做起来特别耗时、费力,但都是涉及群众利益的大事。2013年底,我负责长滩埠村700余人的医保费用征收和长滩办事处4700余人的信息核对工作,而且必须在年底国库封库前完成。身份证号、姓名、档级、所缴费用等基本信息必须完全一致,容不得有半分差池,如此繁重的信息核对工作可以说是我目前的人生之最了。更别说日常工作中的核灾面积、粮食直补、燃油补贴、危房改造等资料的数据也必须分毫不差,否则便会影响整个工作进度。基层工作比的不是学历,而是细心、耐心。细心决定成败,考验无处不在。
        三、基层工作,群众为
       在2013年的土地流转工作中,部分村民由于租赁费长期不变而不支持流转工作,村支书、主任带着我多次与承包商谈判,最终租赁费定为每5年上涨20%。这样既为村民争取更多的利益,也赢得了村民的信任和支持,同时也让我明白了为群众服务就要无时无刻把他们的利益放在第一位。
        在基层的这段时间,忙碌而又充实、疲惫而又快乐、怀恋昨天而又期许明天。不管每天脚步怎样匆忙,不管亲人的聚散多么不由自主,不管各种诱惑来的多么强势凌厉,你总会发现繁星皓月,农民丰收后的欢声笑语是最美的风景;深巷狗吠,半夜蝉鸣是最动听的声音。他们以其独有的方式,每天提醒着你:“认清明天的去向,不忘昨日的来处。”


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421