当前位置:首页 » 基层经验
掇刀区村“两委”换届“法”字当头
浏览1559次 来源:掇刀区委组织部 发布时间:2014-11-24
        “选好村干部,共奔小康村”“严格程序、严肃纪律,尊重群众意愿”。近日,在团林铺镇陈集村党员群众服务中心门口,醒目的横幅和各项村“两委”换届选举公告吸引了过往村民的目光。
        今年9月以来,掇刀区把村“两委”换届选举工作作为当前农村工作的重点,扎实做好调查研究、规范程序、严明纪律等工作,将换届工作置于阳光下,严格依法推进村“两委”换届选举工作。
       为保证选举工作的科学性和规范性,各镇(街道)做足选举前的准备,深入开展调查摸底。针对换届工作的难点村和重点村,建立村“两委”班子成员信息台账和村“两委”班子候选人信息台账。并组织审计、财政、农业等相关部门组成经济责任审计小组,对63个村的村级财务收支、村集体债权债务、村组重大项目建设等情况进行全面审计清理,在换届期间对相关账目、资金进行了封存冻结。区、镇两级相继举办换届工作培训班,重点就村“两委”换届选举的时间安排、方法步骤、目的要求、操作流程等内容进行系统培训,提高基层干部指导换届选举工作的能力和水平。
       该区还坚持开展法制宣传教育,把宣传引导贯穿换届选举的全过程,营造依法选举的换届环境。通过召开会议、刷标语、拉横幅、入户走访等多种形式,重点宣传换届选举工作的目的和意义、法律法规和操作程序,教育引导群众正确认识权利和义务、掌握选举的程序和方法,同时严把村民选举委员会推选关、选民登记关、候选人推荐关,做到公开选举办法、选举委员会、选举监督委员会、选民名单、候选人、选举日等。区司法局深入各镇宣传《宪法》、《村民委员会组织法》和《治安管理处罚法》等与村“两委”换届选举工作相关的法律法规,使广大干部群众熟悉选举工作的原则、方法和步骤,提高干部群众维护自身民主权利的能力。同时提供法律服务,当好法律“参谋”,为村“两委”换届选举营造公平正义的环境。
        选举过程中,该区严格依法、按章办事,在选优配强的同时,突出选拔“一好双强”型人才,并结合自身实际,对村“两委”候选人的标准、条件进一步细化,引导群众好中选优、优中选强,宣传鼓励现村“两委”成员,“一好双强”型人才,年轻、有能力、有威信的群众和妇女积极参与竞选。同时,推行公开竞选制,全区全面实行履职、指导、诚信、竞职、任期等“五项承诺”制度,增强选举的公正性和民主性,提高村民参与选举的积极性。
       截至目前,全区63个村已全部顺利完成党组织换届选举工作,调整党组织书记21人;村“两委”会换届工作已完成选民登记、推选村民代表、确定候选人等环节工作,正组织候选人竞职演讲,为召开选举大会做准备;全区未发生一起因村“两委”换届引发的信访案件。
 
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421