当前位置:首页 » 专题集锦
掇刀区党建工作“考试” 群众评议“打分”
浏览2997次 来源:掇刀区委组织部 发布时间:2015-02-10
       为进一步落实基层党建工作责任制,掇刀区对市县乡三级党委书记抓基层党建工作述职进行拓展,延伸到最基层的农村(社区)党组织,各级党组织书记围绕履行党建工作“第一责任人”职责,向上级党委和基层党员群众双向述职,接受评议和监督,提交了一份高质量的“党建答卷”。
       双向述职增压力。区委书记、镇(街道)和区直单位党委(党组)书记、村(社区)党组织书记等各级党组织书记逐级进行“双向”述职,即对上述职和对下述职。在述职中,各级党组织书记对本地区本部门的基层党建工作整体情况、存在问题和努力方向都有了深刻认识,促使其自我加压,推进了基层党建各项重点工作的落实;代表评议“打分”,帮助党组织书记将党建工作成效与问题真正点透,党委将评议结果列入年度目标责任考核内容,不仅激发了基层党组织书记抓党建工作的动力,也调动了广大党员群众参与党建工作的热情。
亮出家底强责任。会上十分钟,会前一年功,有工作实绩述职才有底气。在麻城镇党组织书记抓党建工作述职评议会议上,7名村党组织书、2名镇直单位和1名非公企业党组织书记记分别围绕党建工作亮家底、晒成绩、找差距,镇党委书记现场点评,现场气氛不亚于一场对照检查。在述职内容上,强调“五个防止”,即防止出现以业务工作代替党建工作,以工作汇报代替党建述职,以班子述职代替书记述职,以地区或部门工作代替书记工作,以工作成绩掩盖存在问题的不良倾向,保证了述职工作不偏不虚不走过场。通过严格规范述职程序,各级党组织书记对照述职内容,就如何履行职责、抓好基层党建工作落实等方面进行专项述职,进一步落实责任,明确思路,完善措施,改进工作。
比学赶超促成效。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在党建专项述职制度的推动下,各级党组织书记积极探索总结党建工作的新做法和新经验,同台竞技,比学赶超,相互交流,取长补短,进一步提升了基层党建工作整体水平。对述职中发现的问题,通过建立整改工作台账、印发整改通知书、实行挂账督办等方式,督促整改,提高述职效果。团林铺镇针对在各级述职会上征集到的86条意见建议,创新开展发放《党建工作提醒函》限期整改,确保专项述职工作取得实效。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421