当前位置:首页 » 基层之声
“敲农门”二三事—— 一名组工干部的驻村思考与感悟
浏览8158次 来源:东宝区委组织部 发布时间:2015-02-13

“敲农门”二三事
              —— 一名组工干部的驻村思考与感悟
东宝区委组织部驻马河镇院子河村工作队 蔡正平

       根据安排,东宝区委组织部结合第五轮“新三万”活动,开展了组工干部带头“敲农门”行动。在马河镇院子河村驻村期间,我共敲门入户19户,分别与老党员、困难群众、低保户、经营大户等进行了交流与探讨,深有感触。
       1.一名村干部的委屈与迷茫
       在与一位年轻村干部聊天时,他讲出了一段心声,“我真是越来越从村民那里看不到希望了。”原来,这名村干部抱怨的是村里在栽树的过程中,有些群众不支持,说风凉话,工作推动不下去,自己有些灰心。
       在乡镇工作的这几年,我深深感到村干部的“难”。这种“难”表现在村干部“似官非官,非农实农”的身份角色上。从深层次来讲,他们的委屈与迷茫正是在管理型、命令型乡村治理模式向服务型乡村治理模式转变中所产生的。
       在走访中,我了解到,在今年换届选举中,院子河村三组村民就提出了“如果不修好三组的路,我们就不投你的票。”随着村民民主政治觉悟的提高,行使政治权利的途径增多,在这种新形势下,村“两委”如何提高治理乡村水平,如何提高服务群众质效?
       联系到自己的工作,我们在做一项决策或者往下推动一项工作时,也要想想是否是建立在充分调研的基础上,是否尊重了群众真实意愿与需求?在村干部遇到这样的委屈与迷茫时,有没有在工作方法上指导他们,有没有在思想观念上引导他们?这些问题都值得我们组工干部深思。
       2.一个赤脚医生的不满与抱怨
       村里的发展靠什么?这是我与村里赤脚医生聊天后思考的问题。闲聊中,赤脚医生抱怨道:“这么多年过去了,村里还是老样子。”
       我们村民很淳朴,但是本身素质和能力相对来说很有限,在思想观念里,大多数群众还是希望搭“顺风车”,寄希望于有人带头,跟着致富。
       在这次走访中,我有意识的走访了经营大户以及在外打工的能人。像2组村民黄敬远是村里的种植香菇大户,带动了10多户村民发展袋料香菇。
       在与村干部、能人、经营大户的交流中,他们更多的流露出是想借助于外力,希望党委、政府给予支持,希望驻村工作组能争取资金,帮助发展。很少有人表达出我想为村里做什么?我能为村里做什么?这样的意愿。
       从彭墩村、湖山村发展经验来看,外部政策和内生动力是必不可少的条件。除了依靠国家政策外,一个村的发展真正靠的是内生的力量。作为组工干部来讲,除了在发掘、培养带头人、“领头雁”上多下功夫外,还应该加大宣传力度,树立典型,帮助村民解放思想,转变观念,发挥潜在动力。
       3.一名老人家的守望与感慨
       老人家在路边晒香肠的时候,我正好路过。我跟她开玩笑说,“空手来看您咧?”。她的回答让我很有感触,她说,“你能来看我,陪我说说话,我就很满足了”。
      我在这几天的敲门入户中,大部分走访对象都是上了年纪的老人。每次跟他们聊天,我都会问“生活上有没有什么困难?”他们的回答几乎全是没有什么困难。尽管他们中的大多数人都是低保户、身患疾病、行动不便等等。
       印象最为深刻的是,前一天与一对上了年纪的夫妇聊了一下,没想到,第二天早上老人家就拉着我,要我晚上去他们家里吃饭。
       现在“空心”村、空巢老人的现象非常普遍,年轻人都外出打工,老人们的小孩都不在身边。在一篇“反邪教”的材料里面讲到,信教的教徒大多来自老、弱、病、妇这几类人群。
       反思我们的工作,我们各级党委政府也帮扶了这些人。可能是在物质上给予的帮助多一些,在精神上、心灵上的关怀还不够。我想,我们组工干部在带头“敲农门”时,一定要在精神层面上多关心、多关怀,让群众心里感到温暖。这样,群众的心才会向着党,才会跟党走。
       4.一名80后组工干部的反思与自责
       在与群众聊天的时候,有群众就说,“你们这些80后干部估计都不怎么懂农活。”的确,大学毕业之后,我直接从学校门进入机关门,农村很多情况不了解,对农业生产更是不懂。虽然之前在乡镇工作过一段时间,也常常自诩是来自基层一线的干部,但是,回头看这几年的工作,多数时间还是与村干部打交道的多,几乎很少进村民家门,更谈不上与群众同吃同住同劳动,这次也是我第一次在农户家里吃、住。
       在走访过程中,一位大嫂问我,“说说怎么致富?”怎么致富?我第一反应就是文件里经常出现的几句话,还有就是书里那些致富典型。可是,面对群众真心发问,这些话讲出来是很无力的。于是,尴尬的笑了笑。
       回顾自己的工作,在面对农村具体问题时,往往习惯于在文件里寻根问底,习惯于在书本里找答案。在为数不多的几次包村工作中,自己也有过讲官话、讲套话、讲空话的现象。也许这些话帮助自己圆了场,应付了局面,但是,如果一个年轻干部经常讲这些话,那么在群众心中的形象是要大打折扣的。
       一位退休老书记对我说,“我对你们这些80后干部很担心、很担忧。”年轻干部与群众说话,“说不上去,说不进去,说不下去”的现象是客观存在的。自己在工作第一年包石桥驿镇永盛村,第二年包石桥驿镇白马村的时候,也遇到过这样的情况。
        为什么会出现这样的评价?到底怎样去做群众工作才能得到群众的认可?这都需要多问自己几个为什么,多反思是什么原因让自己走不下去,走不进去。特别是作为一名组工干部,要经常与村干部打交道,要在群众中间开展工作,这更需要自己从深层次去思考,去改进工作方法。
       从内心来讲,我非常珍惜这次驻村机会。通过这些走访、调研,帮助我进一步了解农村、农业、农民。但是,也还存在着一些不足,比如在开展驻村工作时,点上的情况比较注重,面上情况没有掌握好;在政策宣传上,仅仅是一家一户走访,没有利用好村级广播等平台做广泛宣传;在驻村期间,主要是白天走访,没有夜访,没有掌握村民晚上生活情况;因为是冬闲期间,自己也没有干农活等等。对于这些不足,希望自己能在下次的驻村工作中得到改进。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421