当前位置:首页 » 领导讲话
市委常委、组织部部长王本举同志在在全市乡镇(街道)党(工)委组织委员培训班开班仪式上的讲话
浏览5416次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-04-09

在全市乡镇(街道)党(工)委组织委员培训班开班仪式上的讲话
2015年4月2日
(根据录音整理)

市委常委、组织部部长王本举在全市乡镇(街道)党(工)委组织委员培训班开班仪式上讲话

同志们:
       人间最美四月天。在这万物萌动、草长莺飞的美好时节,市委组织部专门用两天时间,举办这次培训班。一方面体现了市委对乡镇组织委员的器重与厚爱,另一方面说明全市基层党建工作任务繁重,亟需通过加强培训来提高大家的认知力和执行力。下面,我讲三点意见,供大家参考。
        一、认清形势,做一名思路清晰、作风过硬的组织委员
       抓好党建是最大的政绩。组织委员作为在基层抓党建的直接责任人,必须宏观与微观并重,上接天线、下接地气,才能理顺思路,顺势而为,适应和引领基层党建新常态。
       1、要清醒认识新常态下基层党建工作面临的新要求。主要体现在三方面:一是全面深化改革对基层组织建设提出的新要求。改革的总目标是“坚持中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。基层治理是国家治理体系的重要组成部分。因此,如何围绕改革大局,不断提升基层治理能力,充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,为全面深化改革提供坚强有力的组织保障是现阶段基层党建工作必须面对的课题。二是全面建成小康社会对基层组织建设提出的新要求。市委提出要在2016年提前全面建成小康社会。在国家统计局发布的全面建设小康社会23项监测指标体系中,绝大多数指标与农村有关联,这里面有新农村建设的压力、城镇化的压力、农民增收的压力等等。如何将基层党建政治优势转化为经济社会发展优势,确保市委目标如期实现,是基层党建工作必须克服的难题。三是加强基层服务型党组织建设对基层党建工作提出的新要求。党的十八大提出要创新基层党建工作,加强基层服务型党组织建设的。“服务型”不是简单地把过去做的工作贴上服务标签,而是对传统基层组织建设工作的理念、思路、方法的深化和拓展。我们工作如何转型升级,让人民群众切实感受到“科学化”、“服务型”带来的新变化,是我们抓基层党建必须应对的挑战。
       2、要清醒认识全市基层组织建设的现实状况。近年来,在大家的共同努力下,全市基层党建工作取得了一定成绩。这里,重点谈谈当前存在的一些突出问题,我认为主要有六个方面:在整顿软弱涣散基层党组织方面,依然存在着“红旗不红,一、二类原地踏步,三类转化无力”的问题。在发挥党员作用方面,部分党员先锋模范作用发挥不明显,其中无职党员和流动党员是难点和重点。在党员群众服务中心建用管方面,存在“五务合一”达标率低、服务功能发挥不充分的问题。在基层党组织带头人队伍建设方面,经济能人请不回来,“双带”能力上不上去,第一书记下不下来的问题仍然存在,去年才换届,我们在分类定级中又有很多班子暴露出问题。在党的组织和工作覆盖面方面,非公有制经济组织和社会组织的覆盖面还不到60%。在党建品牌打造方面,有的乡镇还属于“零品牌”,有的品牌不优、带动作用不强。各县(市、区)要把“创品牌、保品牌”作为考核组织委员的重要项目,要设计专门的考核办法。这些问题都需要我们去攻关、去破解、去提升。
       3、要清醒认识组织委员队伍的现状。目前,全市有70名组织委员,从年龄上来说,“85后”的有17人,占四分之一,“80后”的将近三分之二,是一个非常年轻的团队,任组织委员3年以上的只有31名,不到一半,工作经历大部分还比较单一。从目前现状看,我们这支队伍整体来说是好的,但也有少数组织委员业务不熟、作风不实、劲头不足和责任心不强。组织委员作为组工干部的一部分,也要了解、掌握、熟悉组工业务。组织部门的业务有四大块,组织工作、干部工作、人才工作、自身建设。对于组织委员来说,四块业务在权重分配上我认为应该是“7111”, 基层组织建设要占到70%,是主体、是核心,组织委员对这部分业务必须滚瓜烂熟,也只有把基层党建弄通弄透,才能算是一名合格的组织委员。基层党建工作内容很多,包括党员发展、班子建设、组织活动、品牌打造等等。我听说有一个组织干事在乡镇工作20年,找一个村部走错了几次岔路口;有的喜欢做数据文章,夸大其词。
        二、履职尽责,做一名求真务实、有的放矢的组织委员
        基层党建工作千头万绪,组织委员必须勇于正视问题、抓住关键,切实补齐短板,实现整体提升。
       1、抓组织,要政治化定位。基层党组织不同于一般的基层组织,它同时具有政治属性和服务功能。两者是内在联系,有机统一的。政治属性的存在,使基层党组织处于社会治理和公共服务的核心地位,这是宪法和党章赋予基层党组织的职责和任务。对此,组织委员在工作中要注重三点。一是强化基层党组织的政治功能。中央领导明确指出了作为基层组织的第一属性是政治属性,其次才是服务功能。要注重政治引领,确保基层党组织主导和协调群团组织和其他社会组织,实现互补、互联、互动,构建和谐稳定的基层治理体系。二是健全组织体系,打造横向到边、纵向到底的覆盖网络,确保基层党组织影响力的最大化,充分体现引领作用和服务功能。特别是农村新社区、农民专业合作社、农业协会、网格等要实现党的组织应建尽建。刚才提到非公经济组织和社会组织党组织组建率都还不到60%,中央明确要求是要实现100%,能够独立建支部的独立建、不能独立建支部的联合建。要实现有群众的地方就有党员,有党员的地方就要有党的工作、党的活动、党的组织。党员不能做口袋党员、地下党员。三是强化服务理念、完善服务体系、提高服务能力,体现党的政治优势,夯实党的执政基础,增强对基层党员群众的凝聚力、感召力。
       2、抓头羊,要高端化选育。支部强不强,关键看“头羊”。组织委员要重视、研究、统筹基层党组织领导班子的建设和配备,熟悉和了解干部队伍的情况,提出自己的观点、意见和方案,为党委决策提供参考。去年,我们坚持“换届就是换书记”,调整、选配了一批能人书记,带头人队伍的整体素质得到了明显提升。今年,要通过教育培训提高他们的“双带”能力和治理能力,做到“市里示范训、县里重点训、镇里普遍训”,乡镇(街道)任务最重,大家要切实负起责任。要继续推广“开放思维选干部,经济能人当班长”的湖山经验,培养和引回经济能人到村任职,成熟一个任命一个;也可以聘请在外能人担任村里的发展顾问,为村“两委”建言献策。要与市县局长第一书记们保持紧密联系,多去“走走亲戚串串门”,以此为纽带引导部门优势资源下移,为农村发展注入活力。组织委员在这方面要发挥好参谋作用、配合作用、协助作用。因为带头人的培养和选育,主要责任在于党委书记。你们要跟支部书记和第一书记交朋友,密切工作联系,充分发挥他们的作用。虽然大家还很难做到组织资源、整合资源,但是要善于利用资源、发挥资源优势。书记和第一书记,就是大家的资源,要开动脑筋、为我所用。
       3、抓阵地,要规范化推进。党员群众服务中心是基层党组织的物化象征,也是提供服务的主阵地。对此,我们要重视规范化的建设和管理。一方面,建设要规范化。一是面积要达标我多次强调,建就要建达标, “新建村(社区)党员群众服务中心建筑面积达到500、1000平方米以上”。只要面积建足,哪怕一个乡镇(街道)一年只建一个,也可以。二是设计要新颖,要做到“30年不落后,50年还管用”。建好的党员群众服务中心,要做村(社区)的“天安门”,要做最醒目的建筑。组织二科正在整理汇总一批优秀党员群众服务中心的图纸,有楼房的、有平房的、有山区的、有平原的,种类很多、也很齐全,资源共享,供大家参考。三是功能要齐全。有的乡镇花费大量资金建成了党员群众服务中心,可房间都是“鸽子笼”,既不能做服务大厅,也不能开展文体活动,只能做办公室,怎么发挥作用、服务群众?外观要大气,内部要实用。另一方面,服务要规范化。要全面推广农民办事不出村“1310”工作法,即一微、三办、十问。一微是微笑服务,三办是“直接办、代理办、协助办”。组织委员要把“1310”抓到位。“三办”服务事项大家要切实搞清楚。“十问”要切实执行,不要成为形式,而要成为实实在在的工作、活动。“两委”班子要规规矩矩的问,扎扎实实的每周开一次会,对照“十问”查漏补缺。
       4、抓党员,要严格化管理。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。大家在工作中要做到三点:一是慎重发展,优化结构。针对基层党员队伍结构不优、质量不高,党性意识淡薄、组织观念弱化等问题,注重从政治素质好、群众威望高的生产大户、经济能人中发展党员,确保“一降两升”目标。现在发展党员强调的是质量而不是数量。大家总是觉得指标少了,想多发展一些党员,多培养一些后备干部。但是,党员的发展数是绝对不能突破的,这是政治要求。发展党员的问题,组织委员要把关、要负责,要做主。要有战略的眼光、要有全局的观念,要做综合的分析。同等条件下,优先发展哪个,组织委员要把帐算清楚。对35岁以上的,要慎之又慎。二是强化管理,纯洁队伍。要严格组织生活、严明组织纪律,强化对基层党员的日常管理和组织关系管理,稳妥慎重地开展不合格党员处置工作,确保党员队伍先进性和纯洁性。要特别关注外出务工党员的管理问题,与党员阳光驿站、流动党支部一起构建城乡一体的管理体系。三是创新载体,发挥作用。群众靠发动,发动靠活动。我们已经有五星党员争创、村支书敲农门、小红帽进家门等很好的活动载体,大家要在基层实践中探索创新、注重结合、抓好落实,切实激发党员内生活力,营造争先创优的良好氛围。基层组织的生命力在于活动。就算党员群众服务中心硬件不够好,也要创造条件开展活动,去影响、去凝聚基层党员群众。有的活动组织委员要亲自组织、亲自参与。
       5、抓制度,要法制化治理。基层治理是国家治理的基础。必须在法治的框架内处理各种矛盾,充分发挥法律的强制作用。要深入落实“四议两公开”制度,健全民主管理、民主理财、民主监督的机构,比如村务监督委员会,等等。比如京山杨集,有个村成立了纪检监督小组,就是民主监督的创新、品牌。今年,带头人论坛年会的主题就是“乡村治理”;四中全会提出依法治国,最近市委也办了“全面推进法治荆门建设专题研讨班”。村一级本身是村民自治,尤其是三资比较多、集体经济比较雄厚的地方,更要建立好民主管理、民主理财、民主监督的机构、制度,并且实实在在发挥作用。
       三、提升素质,做一名提能善政、能力合格的组织委员
      在政治坚定的前提下,组织委员还应具备五种能力。
      1、学习能力。在座的组织委员大多数是“80后”、“85后”。作为一名年轻干部,不管是否在组织委员这个岗位上,首先要注重学习。每一名党政干部特别是年轻干部都要努力提高学习力,这是一个人学习的动力、毅力和能力的综合体现。不仅要有强大的学习动力,还要有强大的学习毅力。“将热情对待工作,以毅力坚持学习”,这句话陪伴我30年,今天我送给在座的各位年轻同志。我们都应该做到“活到老,学到老”,将知识资源转化为知识资本。具体而言,要学业务知识,也要学实践经验,注意自身积累并虚心向他人学习。要做一个有心人,作为一名年轻的班子成员要注意向班子里的老同志学习,向党委书记学习。党委书记是班子的班长,他们是最好的老师。要学习他们思考问题的方法,综合驾驭的能力,左右逢源的水平。我在乡镇工作时,遇到过两个班长,其中一个班长领导过我一年时间,至今仍是我的良师益友。他的作风、风格、品德、思路,一直以来都是值得我认真学习借鉴。人生好比马拉松长跑,人的能力是一个不断积累的过程,就像物理的势能一样。我们一生都在参加考试,每一个进步、每一次成长、每一步跨越都是势能积累到一定程度之后的释放。长时间没进步,说明积累还不够。我所说的考试,不仅仅是遴选、招考,而是指一次会议发言,一次文字起草,一次领导检查,都是考试,都是表现自己的机会,大家一定要重视、要珍惜。
       2、协调能力。组织委员一无权、二无钱,有大量的事务性工作要执行和落实。但是,基础不牢,地动山摇。大家所做的事情,是惊天动地、顶天立地的事业。靠什么把事情做好?就是要靠协调能力,做到“四两拨千斤”。对内,要把党员群众服务中心建起来,把活动搞起来,要引起党委重视,得到班子成员支持配合。对外,要利用好上级各类资源,比如“第一书记”的资源,就要通过协调把部门的优势资源引到基层来。所以,大家必须要锻炼和提升协调能力,靠自己的三寸不烂之舌,要讲理、讲法、讲感情,讲基层组织的重要性,对内、对外积极争取重视和支持。
       3、表达能力。表达能力包括书面表达能力和口头表达能力。书面表达能力就是要过材料关。组织委员跟其他班子成员不一样,一定要会写。组织工作经常要求报材料、报典型。组织委员要苦练基本功,不要把自己当官,要把自己当成办事员,亲自动笔,把写材料当成锻炼的机会。现在各级机关遴选,文字表达能力强是最重要一项。古人常说“妙笔生花”,同样一件事,不同的人写出来效果大不相同。文字功底强,到上级机关工作起来就得心应手。口头表达能力就是向别人宣传,自己的观点、自己的主张、自己的思想。组织委员既要会写还要会说,只能写不能说的干部只能是文职干部,文职干部就只能给别人写报告而自己作不了报告。大家要练自己的口头表达能力,包括在机关有演讲比赛的时候,组织委员要带头参加,不要认为自己是班子成员参加年轻人的活动丢面子,要把它作为锻炼提升自己的机会。另外,每次班子会议都要认真准备和积极发言,在发言中不断适应和提升自己。
       4、办事能力。组织委员很多时候要把自己当成一名办事员,努力把事情一件一件的办成办好。大家办事一定要用心,要追求质量,要善于动脑筋。办事能力包括协作办和独立办。不能总是依靠上级领导和党委书记,“大树底下好乘凉”。要在党委书记在场的情况下,敢于、善于发表自己的观念。有一些事情需要大家独立去办,比如阵地的部署、典型的培养、活动的布置,等等。工作之中无小事。有的组织委员觉得事情太小、可有可无,这种观念大错特错。像各村的基本台帐,很多地方还有逻辑错误。
       5、识人能力。组织委员是组工干部的一部分,要有一定的识人能力。在乡镇(街道),中层干部的配备,大家要为党委和书记当好参谋;村(社区)“两委”班子的配备,要主动出方案、拿意见。如何具备识人的能力,关键要有一双慧眼。所谓“慧眼”就是独特的眼睛,能够看到常人所不能看到的东西。组织委员对乡镇(街道)就是“小组织部长”,必须有观察、判断、识别、鉴别人的能力,要向组织推荐优秀的干部,把优秀的干部用到重要的岗位上来。特别是要逐步的村(社区)“两委”班子,补足后备力量。

用微信扫描二维码,可分享到好友和朋友圈

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421