当前位置:首页 » 领导讲话
别必雄同志在全市基层党组织分类定级授牌仪式上的讲话
浏览4182次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-05-15

别 必 雄 同 志
在全市基层党组织分类定级授牌仪式上的
(2015年5月7日,根据录音整理)

同志们:
       基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。近几年来,我市在基层党建方面作了一些十分有益的探索,尤其是连续四年开展基层党组织分类定级,形成了一种倒逼考核机制,大大提升了基层党建工作水平,得到了省委、省委组织部的充分肯定。刚才,我们集中对2014年全市基层党组织进行了分级授牌,部分先进基层党组织书记、到村任第一书记的代表作了很好的发言,三类村(社区)党组织书记进行了集体宣誓。这再一次展示了基层党组织分类定级的成果,展示了基层党组织争先创优的精神状态和精神风貌,也进一步表明了各级基层党组织争先创优的信心和决心。
刚才,李平同志代表省委组织部对我市这几年基层党建工作取得的一些成绩和亮点给予了充分肯定和高度评价;对我市今后如何进一步提升基层党建工作水平提出了非常明确的要求;联系基层党建的工作实际,结合自己抓基层党建工作的体会和思考,教给了我们提升基层党建工作水平的的方法和路径。希望大家认真学习李平同志的讲话,将讲话中提出的要求、教给的方法,结合实际大胆进行探索,运用到基层党建工作的实践之中。
      下面,我就做好当前全市基层党建工作,讲三点意见:
       一、把握时代要求,牢记使命担当
      “四个全面”的战略布局是我们党对治国理政实践的新总结,是我们全部工作的总遵循、总抓手、总方略。在“四个全面”战略布局的大背景下,基层党建工作如何适应、如何创新、如何找准着力点和突破口?对我们是一个考验,也是一个挑战。我们必须明确使命,找准定位,强化担当,做到“四个清醒认识”:
     (一)要清醒认识到,全面建成小康社会对基层党组织推动经济社会发展、带领群众致富提出了新要求。全面建成小康社会,关键在基层,难点在农村。国家统计局发布的全面建成小康社会39项监测指标中,有23项指标与农村直接相关。当前,广大群众盼发展、求富裕、奔小康的愿望十分强烈。一个基层党组织的威信高不高、战斗力强不强,很大程度上就是看能不能带领群众增收致富。习近平总书记明确指出,“空口袋立不起来”。我体会,总书记的这条重要指示包括两个方面:一方面,农村的党员干部要带头致富,不能是“空口袋”。如果农村的党员干部自己都不富裕,都不能够致富、不知道怎么致富,甚至过得比群众还艰难,在经济上“立不起来”,发挥先锋模范作用就是一句空话。另一方面,党员干部必须带领群众致富,让群众的“口袋”立起来。如果仅仅是党员干部的“口袋”富起来了、立起来了,群众的“口袋”没有立起来,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,要有战斗力、凝聚力,显然也是一句空话。这无疑对我们基层党组织提高引领发展、带动致富的能力提出了新的要求。
      (二)要清醒认识到,全面深化改革对基层党组织激发基层活力、提升治理能力提出了新要求。当前,改革进入攻坚期和深水区,改革的大量任务在基层,落实的主体在基层组织,实现国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。比如,如何深化农村改革,创新推进城乡一体化的体制和机制,就需要基层党组织大胆探索。农村土地确权工作的推进,既有一个投入的问题,也有一个方式和方法的问题,还有基层组织、基层干部的能力和水平问题。农村土地的流转,还要逐步探索农村集体经营性建设用地参与市场交易的机制,这需要有一个顶层设计、一个统筹谋划,也需要有基层的探索和实践。同时,如何建立农村生活垃圾回收处置机制,如何建立农村面源污染跨区域防治的体制和机制,特别是进一步放大国家循环经济“城市矿产”示范基地的品牌效应,把再生资源利用和再制造产业与农村生活垃圾、城市建筑垃圾的回收、处理结合起来,都需要基层作出一些探索。这些对我们基层党组织的创新能力、治理能力都提出了新的更高要求。 
      (三)要清醒认识到,全面依法治国对基层党组织提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力提出了新要求。党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。现在,基层工作任务很重、压力很大,可能最大的就是信访维稳。尤其是乡村、社区,在某种程度上,信访维稳的压力还要大于抓发展的压力。为什么会是这么一种局面?我认为,原因很多,但关键有两条:第一,就是相当一部分基层党组织没有凝聚力、没有战斗力,甚至软弱涣散,没人管事、没人理事,导致地方信访不断,不稳定因素长期得不到化解。第二,没有建立起依法处理信访、依法化解社会矛盾的体制和机制。长期以来,我们都是习惯于通过行政手段,通过运动式的方式方法来处理信访问题、化解社会矛盾。一些基层干部一直以来信奉的是“稳定就是搞定、摆平就是水平、没事就是本事、和谐就是妥协”,就是只要能够搞定就不计成本,“花钱买平安”,甚至不惜突破法律、突破政策。这样虽然暂时平息了一些矛盾,但也积累了更多的矛盾,留下了很多的隐患。所以,我们推进社会治理法治化面临着更加复杂的形势、更为严峻的任务。当前,我们正在创建全国法治城市,建立覆盖城乡的公共法律服务体系,健全社会矛盾预警机制、群众利益诉求表达机制,等等,这些都与基层党组织密切相关。我们必须将依法治理的体系向基层延伸,切实增强各级干部运用法治思维、法治方式来推动发展、化解矛盾的能力和水平。
      (四)要清醒认识到,全面从严治党对基层党组织持续改进作风、提高自身战斗力提出了新要求。全面从严治党,既要从严治吏,抓好执政骨干队伍建设这个关键;又要严管党员,夯实基层基础这个根本。从我市的情况来看,基层党建工作整体状况是比较好的,但同时也存在很多不容忽视的问题。有的基层党组织战斗堡垒作用发挥不力,政治属性弱化,服务功能不强,甚至处于软弱涣散的状态;有的基层党员党性观念不强,组织纪律散漫,团结带领群众攻坚克难的先锋模范作用发挥不明显;有的基层干部与民争利、优亲厚友、丧失原则,发生“苍蝇式”的腐败,甚至出现“小官大贪”;有的地方党内生活不严肃、不正常、不认真,庸俗化的倾向比较突出。这些问题,如果不及时采取强有力的措施加以解决,必然严重影响到基层党组织的战斗力、凝聚力。今年初,市委出台了推进全面从严治党的实施意见,对“从严夯实党的组织基础”提出了明确的要求。明天,市委将召开“三严三实”专题教育动员大会。我们要结合专题教育,把党要管党、从严治党贯彻到抓基层、打基础的各项工作中,贯穿到党员日常教育管理中,落实到党内组织生活中,切实解决基层党组织建设和党员干部自身存在的不严不实问题,不断巩固和拓展教育实践活动成果,让“三严三实”成为基层党员干部的行为准则,使全面从严治党的要求在基层落地生根。
       二、紧扣工作重点,提升整体水平
      基层党建工作点多面广、量大线长,是一项复杂的系统工程。在新的形势下,抓好基层党建工作重点是“四个推进”:
     (一)要全面推广彭墩和湖山经验,推进能人当家
      办基层的事,关键在人,关键在带头人。彭墩村为什么能够成为全国基层党建的一面旗帜,为什么能够在湖北甚至全国产生较大的影响?关键一条,就是有一个好的带头人——张德华。我认为,彭墩模式是可以学习、借鉴、复制和推广的。要在全市范围内推行彭墩模式,首先在钟祥市石牌镇整镇推进,进而每个县市区选择一个镇学习推广,加快新型城镇化和城乡一体化的进程。还有湖山村,为什么能够在短短几年内实现由“穷”到“富”、由“乱”到“治”的变化?关键也是有郑雄这个带头人。所以,今后村干部的发展趋势就是能人当家。要全面推广彭墩村和湖山村的经验,形成培养一批能人、带富一方百姓、搞活一方经济的能动效应。
      一是注重“引”,扩大覆盖面。以更加开阔的视野引能人,积极引导那些政治素质好、热心群众工作的能人到村创业或任职。要“内选一批”,将致富能手、专业协会负责人、农民经纪人、科技示范户等人员中的优秀分子,纳入能人范围;“回请一批”,动员鼓励企业经营者和务工经商的本村籍能人回乡创业,带领群众致富;“下派一批”,采取市县直部门下派、上级党组织选派、跨村任职等方式,配强村党支部书记;“聘用一批”,聘请一些企业家和学术方面的专家学者担任村级发展顾问。力争通过2-3年努力,使全市“能人型”村党支部书记的比例达到90%以上。
      二是注重“育”,增强带动力。采取递进式培养方式,争取将能人培养成党员,把党员中的能人培养成村“两委”干部。要创新培训方式,突出因需施教,以“基层需要什么、群众期盼什么”为风向标,提高培训的针对性和时效性。要注重引导在村能人参加设岗定责,在工作实践中接受锻炼和考验,提高“双带”能力,培养与群众的感情,密切与群众的联系。
      三是注重“留”,提升获得感。要用待遇留人。建立村干部报酬正常增长机制,逐步建立村干部社会养老保险制度。省委关于村主职干部按照乡镇副职的工资标准落实待遇的要求,要迅速落实。如果村党支部书记因为自己收入的问题而安不下心,怎么能够履行好相应的职责,怎么能够维护一方稳定,怎么能够实现带领群众脱贫致富的目标?在这个问题上,一定要讲政治,有战略眼光。要用事业留人。加大从村干部、优秀大学生村官中招录公务员、事业单位工作人员的力度,对表现优秀、实绩突出的能人,优先推荐为“两代表一委员”。需要强调的是,村干部尤其是村支部书记,招录为公务员之后,还要继续在村任职。要用感情留人。以亲情、乡情、友情为纽带,落实领导干部联系服务能人的制度,加强与能人的沟通交流。
      四是注重“管”,念好“紧箍咒”。要分级分类建立能人库,实施动态管理,全面掌握能人队伍的现状和动态信息。要加强对能人的教育和培训,加强对能人的民主监督,建立起对基层干部、农村能人权力运行监督和制约的机制。尤其是农村和城市社区的“三资”管理,在资金、资产以及资源的配置、处置、使用等方面,包括实现村级零招待费,还需要进一步研究制定管用的制度,建立和完善硬性约束机制。
     (二)加强引导和服务,推进基层创新创业
       前不久,市委出台了关于推进大众创业、万众创新的意见,召开了动员大会,正在组建创业创新基金,建立推动大众创业、万众创新的载体和平台。我们的做法得到了省委书记李鸿忠同志的高度评价和充分肯定,并通过省委工作简报向全省转发推广。这既是对我们的肯定、鼓励和鞭策,同时也对我们形成了倒逼机制。全市各级基层党组织,要按照市委、市政府的要求,迅速掀起基层创新创业的热潮。创新无处不在、创业空间无限,创新创业的高手在民间。这里强调几条:
        一是宣传发动,大力培养基层创新创业意识。在基层特别是农村,一方面每个人都想发家致富,另一方面小富即安的意识比较浓,缺乏创业的冲动,缺少当老板的激情。基层党组织要做的就是“添把柴”、“加把火”,通过政策宣传、身边典型宣讲等方式,把基层党员群众的求富本能转化为创业的热情,把创业的潜能转变为创业的实践。
       二是示范带动,充分激发“草根”创新创业活力。随着市场经济的发展和改革的不断深化,“草根创业”将迎来“黄金时代”。各级党组织要注重激发和调动回乡能人、大学毕业生、专业大户等各类群体的创新创业积极性,让创新创业由“小众”走向“大众”。基层党员更要先身体力行,带头创新创业,勇于做“第一个吃螃蟹”的人。尤其是在推动土地流转、实现土地规模经营、发展高效种养模式等方面,要敢于试水。现代农业发展必须靠一大批职业农民和新型农业经营主体的发展壮大。农村的党员干部要逐步成为职业农民,成为新型农业经营主体。
        三是服务推动,着力提升创新创业能力。各级基层党组织要通过各种方式打造创新创业的平台。在城市社区,要挖掘存量资源,用好存量资产,为有志于创新创业的主体提供创业空间。在乡镇,要围绕农村经济发展建立农民创业园、回归创业园,为有志于创业的主体提供创业平台。在村一级,要依托村党员服务中心,通过迁村腾地、土地管理制度创新,为回乡能人和大学生提供创新创业的载体和平台。同时,还要加强信息基础设施建设,实施网络创业工程,将远程教育与网络创业有机结合,实现信息服务村村通、户户通,更好地推进农村创新创业。
       四是政策驱动,切实强化基层创新创业保障。各级党组织要认真做好创新创业“三十条”的宣传和贯彻落实。要加强与市县两级财政、农业、科技、金融等部门的对接,确保政策落地生根,切实帮助市场主体解决创新创业过程中碰到的一些瓶颈制约。需要强调的是,我们为创新创业者配置的“十条嫁妆”含金量很高,现在关键是要抓好落实。市委、市政府这几年支持工业、支持招商引资、支持创业的政策都很好,但相当一部分没有落实,原因就在于一些地方、一些部门不以为然、效率太低。因此,“十件嫁妆”能不能够真正成为大众创业、万众创新的推动器,在很大程度上就看市直相关部门和各级基层党组织能不能够做到无缝对接,能不能够创新思维和方式方法,推动政策落地生根。
     (三)以第一书记驻村为纽带,推进资源下沉
      从2012年开始,我们选派了一批市直局长到村担任第一书记,帮助抓好基层党建、产业发展、生态建设等方面工作。据了解,“局长支书”三年的任期没有虚度,是扎扎实实的沉下心、弯下腰,在派驻村投入了大量的心血,做了很多的实事好事。“局长进村当支书”活动要继续开展,使其成为城乡之间互联互动的桥梁和纽带,引领和推动一些要素资源进农村。
      一是推动政策资源进农村。第一书记站位高、信息资源丰富,要做传递政策的“天线”、践行政策的“推手”,引导农民、农村顺势而为。
      二是推动文化资源进农村。广泛挖掘乡土文化、民间文化,重视保护民间艺人、民间文化资源,注重民间文化、特色文化的传承。大力发展乡村文化旅游,尤其是要把农家乐、农村生态与乡村文化旅游有机结合起来。
      三是推动项目资源进农村。从今年开始,要把城乡建设用地增减挂钩指标、土地整理指标,以及涉农专项资金进行整合。每个县(市、区)每年选择一个乡镇,整合资源、整合资金,整镇推进新型城镇化、城乡一体化,解决“两化”过程中所碰到的土地指标、资金筹集、产业发展、农民增收渠道问题,以及村一级集体经济发展的出路问题。各地每年启动一个镇,坚持数年,一定会有成果。
      四是推动智力资源进农村。广泛推动农村与农业高等院校、科研院所合作,把专家请到农村授课,推动农业科技创新。有针对性地开展农村实用技术培训,特别是培训内容要接地气,要实用,不能空对空。
     (四)坚持基层党组织的领导核心地位,推进基层治理现代化
      一是着力提高基层党组织覆盖率。在基层治理中,组织覆盖是基础,工作覆盖是核心。随着市场经济的深入发展,新的经济组织和社会组织在协助党组织加强社会管理方面发挥着越来越重要的作用。要进一步创新基层组织设置方式,打破行政区域和单位部门的限制,在农民专业合作社、专业协会、产业链、网格灵活设置党组织,构建横向到边、纵向到底的组织网络。
      二是着力增强基层党组织服务功能。建设基层服务型党组织,目的是使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要。在增强基层党组织服务功能的过程中,首先要增强服务的实力,通过多种方式增强集体经济的积累。村一级集体经济发展的出路就在于农村土地管理制度的创新,把农村土地资源盘活,把土地资源变成土地资本,并通过土地资本引入社会资本,进而撬动金融资本。沙洋官垱镇通过“四化同步”试点迁村腾地,腾出了1万多亩指标。通过这样一种制度创新,可以解决市县发展所需要的土地指标,也解决了本镇推进新型城镇化和城乡一体化的资金瓶颈制约。另外,还可以拿出一部分指标作为镇一级的建设用地指标,也可以用一部分指标作为村级集体经济资产对外合作,一举多得。各县(市、区)、乡镇和村都要统一思想,在这方面大胆探索和创新。城市社区也可以通过盘活一些集体资产,与社会资本对接。城郊村改为社区的,还可以建设蓝领公寓、白领公寓,建设标准化厂房和专业市场,以此作为增加社区资产的一个重要通道。实际上,农村也好、社区也好,增加经济实力,都是有通道、有办法的,只要有想法就会有办法。除了增强服务实力之外,还要进一步完善服务平台、创新服务方式,进一步延伸和拓展服务组织,正确处理好政府和市场的关系,善于运用市场的力量弥补政府资源的不足以及服务能力的不足。要大力发展一批社会组织,使这些社会组织成为增强基层党组织服务功能的一个重要组成部分。
       三是着力加强基层民主建设。在基层治理中,实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。实行基层群众自治,必须坚持基层党组织领导,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,保障人民享有更多更切实的民主权利。要深入落实“四议两公开”等制度,健全民主管理、民主理财、民主监督的机构。要大力推进党务公开、政务公开、“三资”管理公开。
       四是着力推进基层依法治理。要以创建全国法治城市为引领,积极推进基层治理的法治化。要建立完善公共法律服务体系,统筹推进市、县、乡、村四级公共法律服务中心。要积极探索政府购买法律服务机制,推动法律服务资源下沉。要完善网格化社会管理和数字化城市管理两大系统,加强“四管两中心”项目建设和运用,依法治理社会治安重点地区和突出问题,不断提升群众安全感和满意度。
       三、狠抓工作落实,务求取得实效
     (一)要强化责任上肩。各地各部门要切实加强对基层党建工作的领导和指导,树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的思想,始终把基层党建工作摆在突出位置,坚持聚精会神抓党建,常问常管不松劲。要完善“责任链”。进一步明确班子集体责任、主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任。主要负责人要强化“主业”意识。要践行“责任书”。公开承诺就是各级党委书记抓基层党建工作的“责任书”。各地党委主要负责人要作出具体化、可操作、能考核的承诺事项,并在一定范围内公开,接受基层党员干部监督。要落实“责任制”。进一步健全基层党建述职评议考核机制,在述职中总结经验,在评议中找准问题,在考核中量化定性,让基层党组织创有目标、改有重点、行有方向。进一步强化责任追究,对抓党建工作不力的,该约谈的要约谈,该诫勉的要诫勉,该调整的要调整,绝不让责任落实成为一句空话。
     (二)要强化项目推进。抓基层党建贵在“实”。如何实?就是要以经济工作理念谋划基层党建工作,将现代管理理念、项目管理的手段和方法引入基层党建工作,推行党建工作项目化管理、程序化控制,把基层党建工作的“软任务”变成“硬指标”。要突出特色“选题”。要围绕基层党建工作中具有前瞻性、代表性和关键性的问题,重点围绕带头人队伍建设、非公企业党建等领域的工作,以及增强基层党组织的服务能力,设计好党建项目。要围绕落实“做题”。项目确定后,要制订具有针对性、可操作性的实施方案,明确项目建设的时间步骤、推进方式、预期目标等,加强跟踪管理,确保创新项目的进度和质量。要彰显实效“结题”。对基层党建工作项目进行专项结题,将项目实施情况纳入基层党建工作考评体系。
     (三)要强化品牌引领。近年来,我们打造了一批党建品牌,比如“五个一”工程、“中国农谷•带头人”论坛。但总体上看,在全国、全省叫得响的品牌还不多,还要进一步加强探索。要创新理念打造品牌,将党建工作与基层治理、服务群众等有机结合起来,推进党建工作的理论创新和实践创新。要拓宽途径打造品牌,围绕“两大战略”和“四个荆门”,将党建品牌准确定位在全市大局、部门职能、特色文化、形象展示等多个方面,服务经济社会发展。要着眼实效打造品牌,让党员群众在打造品牌的过程中得到实惠,有获得感。
     (四)要强化保障支撑。要建立健全党建工作联席会议制度,整合部门力量和行业系统资源,形成党建工作合力。要建立多元化的经费保障机制,落实基层党组织工作经费、服务群众专项经费、党员教育培训经费、党员群众服务中心建设配套经费等经费保障,市、县两级财政要足额安排预算。市级财政将安排1000万元专项资金,分三年对农村和城市社区新建阵地进行以奖代补。城市社区活动阵地,凡是没有落实的,一定要有时间表。尤其是在老城区改造和新社区建设过程中,一定要把落实社区办公用房作为城市综合体建设、老城区改造、新城区开发的一个必备的功能纳入规划评审。要建立健全党内激励关怀帮扶机制,注重从精神上、物质上激励基层党员干部,让基层干部工作有动力、事业有愿景。
        同志们,基层牢则政权稳,基层治则天下安。希望大家以这次会议为全市加强基层党建工作的新起点,再加力度,再添措施,为荆门科学发展、跨越式发展提供强有力的组织保障!

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南图解党支部..
业务指南图解党支部..
业务指南图解党支部..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421