当前位置:首页 » 领导讲话
带头践行“三严三实” 努力争做优秀组工干部
浏览7242次 来源:中共荆门市委组织部(研究室) 发布时间:2015-05-23

带头践行“三严三实”   努力争做优秀组工干部
王本举
(2015年5月23日)

市委常委、组织部部长王本举讲“三严三实”专题党课

 

同志们:
       中央决定,从今年4月开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。近期,省委、市委相继召开座谈会,对“三严三实”专题教育进行动员和部署。按照安排,今天,我和大家一起上一堂党课,结合个人的学习体会,谈谈践行“三严三实”的一些心得。
       一、“三严三实”是从严治党的必然要求,必须时刻铭记在心
      党的十八大以来,习总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。
     (一)“三严三实”源于党的优良作风。在建党90多年来的发展历程中,我们党始终视作风如生命,注意加强和改进作风建设,培育形成了诸如“三大纪律八项注意”、“三大作风”、“八个坚持八个反对”等一系列优良传统和作风。“三严三实”继承和发扬了我们党作风建设的优良传统,与党的作风建设理论一脉相承。同时,“三严三实”第一次由人及事及权,把做人做官做事作为一个整体提出;第一次从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,既给为官之道指路,又为行为准则定向;第一次把作风建设凝练为“严”、“实”两个维度,既针对道德问题,又针砭为政时弊,是对党的作风建设要求新的科学概括。
     (二)“三严三实”基于现实问题倒逼。党的十八大以来,特别是群众路线教育实践活动深入展开以来,党内政治生活得到了明显加强,党性原则得到了坚守,批评与自我批评的优良传统得到了发扬。但是,党内政治生活的良好局面,还只是起势,远远没有达到定势。在一些地方和部门,在一些党员干部身上,仍存在一些不良现象,严重影响党在人民群众心目中的形象,危及党的执政基础和执政地位,倒逼我们不断织密织牢纪律与制度之网,强化刚性约束,践行“三严三实”。
     (三)“三严三实”根于改革发展需要。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作出了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、破解难题提供了强大思想武器。我们开展“三严三实”专题教育,就是要以其为纲,教育引导干部树立科学发展观、正确政绩观,以“三严三实”谋划发展,正确把握发展定位,不断完善发展思路,广泛凝聚发展共识,从实际出发定政策、提措施、拿办法,不断把各项事业推向前进。
      二、“三严三实”是辩证统一的理论体系,必须吃透精髓要义
     “三严三实”的六个方面互为关联、相辅相成,是一个统一严密而不可分割的整体。“三严”是根本、是出发点,“三实”是目标、是落脚点。“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,我们要做到知之深、信之笃、行之实。
    (一)“严以修身”是基础。古人崇尚“修身齐家治国平天下”。在这里,修身是前提和基础。当前,我们身处纷繁复杂的世界,抵御权钱色利的诸多诱惑,犹如逆水行舟,若不能以严守道、以严凝神、以严聚气,放低了境界追求,放宽了用权边界,放松了约束标准,难免就“一篙松劲退千寻”。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。
    (二)“严以用权”是关键。权力从来都是一把双刃剑,为民则利,为己则害。为官者不可能把权力带进坟墓,而权力却可以把为官者带进坟墓。我们必须明白,党员干部手中的权力是人民赋予的,只有用于为人民谋利益时,才能体现其价值;一旦将权力作为谋取私利的工具,就会从公仆沦为公敌。严以用权,就是要权为民用,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,不搞特权、不以权谋私。
    (三)“严以律己”是保证。严以律己,最早出自宋朝陈亮的《谢曾察院启》:“严以律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关夫治道”。作为一名干部,外在约束是一方面,更重要的是自身的约束。正如鸿忠书记所说的,心律方能心有所畏、行有所止。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要管好自己的“头、手、足”,不该想的不想,常思贪欲之害;不该拿的不拿,依法用好手中的权力;不该去的地方不去,多把时间花在工作和学习上。“律己”和“修身”是密切关联的,修身修得好,自然也能律己。荆门历史上的陆九渊和舒成龙,中国近代史上的著名人物张之洞、林则徐和左宗棠,靠自律约束自己、成就伟业,是我们学习的榜样。
     (四)“谋事要实”是前提。强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。共产党从小到大、从弱到强,靠的就是“谋事要实”的品质和追求。花拳绣腿、虚空浮躁,历来为老百姓所痛恨。“天下大事必作于细,古往今来必成于实”。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。每一名党员干部都要坚持一切从实际出发,把远大理想和近期目标结合起来,从眼前做起,从群众期盼的实事做起,真正做到不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事。
     (五)“创业要实”是目的。创业务必戒虚华、戒浮躁,求实效、创实绩。只顾当前不顾长远,只管摘桃不管种树,损害的最终是人民群众的利益,是一个地方的大局。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。我们要有“功成不必在我”的胸怀,坚持“一张蓝图绘到底”,多做打基础、利长远的事,绝不能搞金玉其外的“面子工程”、劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”。中央提出“大众创业、万众创新”,不是简单的、传统意义上的创业,而是建立在创新基础上的创业,要与信息化相联系,与“互联网+”相联系。
     (六)“做人要实”是根本。老实是大操守、大智慧。延安时期,毛泽东同志就要求全党同志“当老实人,讲老实话,做老实事”。周恩来有句名言,“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验”。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦荡,公道正派。要带头弘扬忠诚老实之气,树立“以老实为荣,以不老实为耻”的正确导向,真正做到对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意。
      三、“不严不实”的问题仍然存在,必须细照严查立改
      教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。经过了群众路线教育实践活动,全市组工干部作风有了很大好转,但“不严不实”的问题依然存在,有的还比较突出,需要引起大家的警觉。
      在修身不严方面:有的理想信念不牢固,抵制歪风邪气没有勇气、没有底气,甚至听之任之;有的口无遮拦,不看场合、不认对象,发表一些对作风建设的牢骚;有的热衷于看新闻、刷微信,对学习不上心,思想跟不上时代、知识合不上节拍,素质能力有差距;有的“八小时之外”仍然喜欢打打麻将、斗斗地主,对有关规定置若妄闻。
      在用权不严方面:有的执行政策不严格,不查文件、不找依据,工作想当然,随意性大;有的强调程序公正,忽视实体公正,重形式,轻内容,工作质效不高;有的谋划工作不周全,顾此失彼,七零八落;有的工作分不清轻重、搞不清主次,“眉毛胡子一把抓”,统筹性不强;有的推诿责任、不愿担当,该把关的不把关,把矛盾往上交、把任务往外踢。
       在律己不严方面:有的对别人要求很严,对自己要求不高,严以律人、宽以待己,“眼皮底下开小差”;有的对八项规定、“六条意见”、“十个严禁”、“十个一律”等规定心存侥幸;有的敏感性不强,重要信息不汇报、重要情况不沟通,造成不必要的麻烦和误会;有的不讲规矩,文件送签不讲场合、不分时间,未经审核的材料私自上报、随便上传;有的拒绝批评帮助,听不进不同意见,对问题听之任之,导致一错再错、反复出错。
       在谋事不实方面:有的习惯于开会、热衷于发文,走不下去、沉不进去,工作布置多、督办落实少,以为挂到墙上、写到纸上,就是落实了;有的不能领会中央精神实质,习惯于照抄照搬,不动脑筋、不想事情,对一些显失公正的错误熟视无睹,导致问题长期存在、年年存在;有的不善于整合资源,闭门造车,憨出力、出憨力,工作事倍功半;有的大局意识不强,还存在“就组织工作抓组织工作”的思维定势,组织工作与中心工作贴得不紧。
      在创业不实方面:有的考虑当前多,谋划长远少,短期化倾向明显,存在“急招现找”的现象;有的说得很漂亮,做得不理想,工作没有特色、缺乏品牌;有的不敢攻坚克难,碰到困难就拖,遇到矛盾就躲,瞻前顾后、患得患失,优柔寡断、丧失机遇;有的工作不主动,不提前谋划、超前准备,匆忙应付、漏洞百出;有的反应速度慢、工作习惯拖,催一催动一动,不催就不动。
      在做人不实方面:有的自我要求不高,工作只求过得去、不求过得硬,等同于一般干部、满足于一般标准;有的站不准角色、搞不清职责,“种了别人的庄稼地、荒了自己的责任田”;有的不下苦功、不出大力,自己的工作寄希望于别人的帮助,把团结协作当作溜奸耍滑的“挡箭牌”;有的做人不老实,出现了问题欺上瞒下,隐瞒事实,欺骗组织。
       这些问题,虽然有些是局部的,有的甚至是个别现象,但如果不及时纠正,必定会影响党的形象、贻误事业发展、扰乱政治生态、败坏社会风气、危害执政根基。我们一定要认识到问题的危害性,坚持问题导向,立行立改、即知即改,以解决问题的成果检验专题教育的成效。
      四、“三严三实”是党员干部的行为准则,必须执著坚守笃行
      围绕贯彻落实“三严三实”,李鸿忠书记强调了“六个三”的方向,别必雄书记提出了“四个始终坚持”的要求。我们要认真贯彻省、市委精神,积极践行“三严三实”,真正以严和实的过硬作风树形象、聚民主、促发展。
     (一)坚持把“德”字当。做官先做人,做人先立德。党员干部出问题,一般不是出在工作能力上、政治原则上,而是出在道德品行上。一要有坚定虔诚的理想信念。理想信念是人的“总开关”,是党员干部的立身之本。在革命、建设、改革各个历史时期,无数共产党员为了党和人民事业,牺牲个人利益,甚至献出了生命,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。李鸿忠书记指出,“我们要像宗教徒对待宗教信仰一样虔诚、真信、笃信,真正把共产主义作为我们毕生的追求”。只有用坚定的理想信念炼就“金刚不坏之身”,我们才能在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定。二要有绝对忠诚的政治品格。忠诚是百德之首。“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶”。组织部门是党的政治机关,组工干部是党的政工干部,必须对党绝对忠诚、始终忠诚,表里如一、内外一致。要时刻怀着对党的事业的忠诚之心、对人民群众的深厚感情,在党言党、在党为党、在党忧党、在党兴党,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,自觉按党的要求选干部、配班子、抓基层、聚人才,做到与党思想上同心、行动上同向。三要有亲民爱民的真挚情怀。我们党历来高度重视群众工作,将党和群众的关系比之如鱼水,喻之为血肉,视之为种子与土地。党在各个时期、各项领域取得的伟大成就,都是通过团结和带领人民群众共同奋斗取得的。在当今新的形势下,我们每一名干部,都必须把全心全意为人民服务作为人生的最高追求,把实现人民群众对美好生活的向往作为人生的奋斗目标,牢牢把握“九种关系”、牢记“六民要旨”,以改善民生的实际成效取信于民。
     (二)坚持把“人”字写。做一个普通的人易,做一个高尚的人难。陆九渊毕生追求“尊德性”,“不识一个字,也要还我堂堂正正做个人”,是我们学习的榜样。一要读书明理、涵养心灵。事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。中国传统文化博大精深,其中蕴含着极为丰富的道德营养和道德力量,是党员干部加强道德修养的动力源泉。我们要多读书、读好书,从传统文化中汲取思想道德精华,为提升思想境界、养成浩然正气提供丰厚的文化滋养。二要陶冶情操、远离庸俗。党员干部的生活情趣是个人世界观、人生观、价值观的具体体现。毛泽东喜欢游泳,朱德喜欢打篮球,陈毅爱好下棋,这些高雅的兴趣爱好,如春风化雨,润物无声。对组工干部来说,“爱好”、“情趣”不仅是个人的小节问题,更是人格和品德问题。要正确认识和处理各种人际关系,把握好交友尺度,净化社交圈,减少应酬,保持健康向上的生活方式,培养高尚、高雅的兴趣爱好,保持共产党人的高风亮节。三要诚实守信、襟怀坦荡。孟子云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”为人是否守住根本,做人是否坦荡,对党员干部而言,绝非个人人品小事,更事关党的事业和群众福祉。组工干部只有练就一双慧眼和灵眼,做到公道正派、知人善任,才会催生鼓舞人心的向心力,才会激发奋发有为的战斗力,才会辐射正己示人的感召力。
     (三)坚持把“绩”字放大。为官从政,就必须做到居其位、尽其责、竭其诚,毫不懈怠地做好谋事创业这篇大文章。一要有求真务实、真抓实干的勇气。“坐而论道,不如起而行之”,“临渊羡鱼,不如退而结网”。实干是取得一切业绩的基础。近年来,荆门建设发展所取得的成就,无不都是实干的结果。组织部门求真务实,核心在于把工作实绩作为选用干部的“硬尺子”,敢于为实干型干部撑腰鼓劲,敢于优先提拔重用那些实绩显著的干部,重点启用那些在招商引资和项目建设中表现优异的干部,启用那些在急难险重工作中冲锋在前的干部,启用那些扎根基层、埋头苦干的干部,启用那些开拓创新、敢为人先的干部,坚决不用那些走后门、找关系、只中看不中用、只会说不会干的干部,使广大干部队伍不仅想干事、肯干事,而且能干事、干成事。二要有改革创新、攻坚克难的硬气。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。当前,荆门正处于全面深化改革、推进科学发展的攻坚期。组织工作服务于深化改革,服务于科学发展,也需要啃下许多“硬骨头”。要始终保持逢山开路、遇水搭桥的劲头,面对矛盾敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争,切实解决干部能上不能下的问题,解决干部管理失之于宽、失之于软的问题,解决作风漂浮、纪律松弛、为政不廉的问题,为全市大局提供组织保障。三要有励精图治、争创一流的志气。《大学》中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“止于至善”是一种古已有之、奉行者众的事业理念,是一种以“卓越”为核心要义的境界追求,就是要把事情做到极致,把工作做到尽善尽美。它昭示的是一种永不止息、追求卓越的进取心态,是一种对完美境界孜孜以求、永不懈怠的崇高精神。组工干部一定要保持一种昂扬向上的精神状态,保持一种要做就做最好、要争就争一流的豪气,工作尽量往前赶,时间尽量留余地,多出成品、上品和精品,少出次品,不出废品,创造组织工作新的业绩。
      (四)坚持把“廉”字守住。权力越大,诱惑越多,陷阱就越多。大家一定要珍惜自己的政治生命,珍重自己的人格,珍爱自己的声誉,以更高的标准来要求自己。一要有敬畏之心,而不存凌驾之心。党纪国法是不能触碰的“高压线”、不可逾越的“红线”和为人做人的“底线”。我们一定要敬畏党纪国法、敬畏组织监督、敬畏群众评价,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,绝不能认为组织部门特殊,就在廉政建设上降低标准、放松要求;也绝不能因为任务紧急,就在重要环节、重要程序上疏忽大意、放任自流。二要有自警之心,而不存侥幸之心。越是各种诱惑来势汹汹、讨好逢迎此起彼伏,就越应当系紧思想的“安全带”,坚决摒弃“被抓的总是少数”的侥幸心理,果断放弃“别人贪我岂能旁观”的攀比思想,切实做到慎独、慎微、慎始、慎终、慎欲、慎友,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。市纪委多次通报全市查处的违反作风规定的典型案例,大家一定要从中汲取教训,千万不能翻老黄历,千万不能抱侥幸心理。三要有淡泊之心,而不存浮躁之心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。淡泊名利、甘为人梯是组织部门的传统美德。要注重修剪欲望,管住心灵,把物质世界看透、看开,体会“梯子”的朴实、淡然,领悟做人梯的品质、境界。要立志做大事,不要立志做大官,把自己看小一些,把组织看重一些;把名利看淡一些,把能力看重一些;把职务看轻一些,把事业看重一些,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421