当前位置:首页 » 基层经验
非公经济党务工作者:研究非公经济党建的一个视角
浏览2769次 来源:东宝区委组织部 发布时间:2015-06-23

      今年三月中下旬,东宝区委组织部对湖北新洋丰、飞扬地产、中和混凝土、众诚物流、腾宝新材、德源石碾米等区内非公企业的党建工作进行了调研。在调研走访过程中,我们看到了非公企业在党建方面所做出的努力,看到了非公经济党务工作者的辛勤与付出。一路看来,我们也在思考,“推动非公经济党建工作的着力点到底在哪里?结合所了解的情况以及查阅相关资料,我们尝试作出解答。
       一、视角的选择
       非公经济组织是伴随着市场经济而生的新领域、新事物,非公经济党建是当前党建工作中的一个难点。因为与传统的行政机关、国有企业不同,非公经济组织首先是市场主体,其次是在管理上没有的行政隶属、产权上无资产联系、人事上无任免制约。这种特殊性决定了开展非公经济党建既没有严密的党组织体系作支撑,也没有强大的行政权力作依托。相较于农村党建、社区党建而言,以自上而下的、行政命令式的推动非公经济党建阻力较大。从一定意义上来讲,非公经济党建工作能否取得业主支持,开展效果好坏与否,要依赖于非公经济党务工作者的争取,要取决于对整个非公经济党务工作者队伍作用的发挥。另外,从组织部门加强和指导非公经济党建工作的角度出发,非公经济党务工作者是我们开展党建实践,推动非公经济党建工作最直接、最有力的抓手。
       正是基于此,我们选取了非公经济党务工作者这一视角,从非公经济党务工作者的定义、来源、作用发挥、现实困境等方面出发,以期找到加强和推动非公经济党建的有效途径。
        二、非公经济党务工作者的来源及作用发挥
        什么是“非公经济党务工作者”?“从狭义上来讲,主要是指常年工作在非公经济组织一线的党务干部,对一些党员人数较少的、规模较小的企业来说,主要指党支部书记、副书记或支部委员;从广义上来讲,除了党组织书记、副书记或者支部委员外,还包括党建指导员和个别地区设置的党建督导员、党的纪律监督工作指导员、党建工作巡视员。”结合我们东宝区的实际情况,本文主要取其狭义的意思,即指非公企业中的党组织书记、副书记、委员。
       1.关于非公经济党务工作者的来源。主要有四种来源。第一种来源:企业聘请。非公经济企业业主出于政治上的某种需要,聘请机关事业单位或国有企业的退休干部担任企业党务干部。像飞扬地产党总支书记就专门聘请行政机关退休干部任党组织书记。这类的党务干部往往具有较丰富的党务工作经验,党务方面的业务较为精通,比较善于与当地的党委政府打交道,容易得到业主的支持,这为开展党建工作,发挥党组织作用,打下了良好的基础。
       第二种来源:内部选任。非公企业直接从管理层或者员工内选拔培养党务工作者,这在我区的非公企业中比较常见,像众诚物流、中和混凝土等等。由于在本企业工作,这类党务工作者比较容易为企业业主和员工所熟悉和信任,能够较好的开展党建工作。需要注意的是,从企业内部选任党务工作者,容易受到企业自身规模、员工党员队伍数量的限制。像德源石碾米、津津米业、鑫龙贸易这样规模小、党员数量少的企业,其党务工作者的选拔渠道和人选相对来说比较单一,党务工作者的素质也因此受到了影响。

      第三种来源:组织选派。上级党组织为加强和指导非公经济党建工作,专门选派部分政治素质高、能力强的干部到非公企业内担任党务干部。比如说,市里开展“红色CEO”活动,选拔了一批机关改非及退休党员干部到非公企业里担任党组织书记或第一书记。这类党务干部大多具有党务部门和经济部门的工作背景,其作用发挥与第一种类似,但是在身份性质、隶属关系上有很大的不同。
      第四种来源:公开招聘。这类情况在非公经济发达的地区或规模较大的企业比较常见。特别是近年来,随着企业党建工作的加强和人力资源市场的发展,企业面向社会招聘党务公务者。像我区的大型民营企业湖北新洋丰公司从2010年开始,就面向社会公开招聘了多名经验丰富的党务工作者和专职党(总)支书记,帮助开展非公经济党建工作。
        2.影响非公经济党务工作者作用发挥的因素分析。一是能力素质的影响。理想状态下,非公经济党务工作者自身素质越高,其作用发挥也越大。现实中还受党务工作者所在企业,企业综合实力,与业主支持等方面的影响。总体上来看,像组织选派的红色CEO、企业从退休干部中返聘的非公经济党务工作者,无论在政治素养、文化水平,还是在工作经历、个人阅历都要强于其他渠道选拔的党务工作者;大中型企业内部选任的党务工作者能力素质整体上要强于小企业的党务工作者,其在非公企业党建工作中发挥的作用也相对突出。
       二是职务层次的影响。一般来讲,非公经济党务工作者在企业担任的职务层次越高,其发挥作用越大。特别是进入了企业管理层的党务工作者。一方面,进入管理层的党务工作者相对来说流动性小,能够有比较稳定的平台来发挥作用;另一方面,进入管理层的党务工作者能够调动的企业资源更多,与企业业主间的互动交流更多,更容易争取到企业业主对党建工作的支持。
       三是选任渠道的影响。从本地企业实际情况来看,大多数非公经济党务工作者为企业内部选任,还兼任了公司其他职务。相较于专职非公经济党务工作者或者组织选派的非公经济党务工作者,兼职非公经济党务工作者因履行其所兼职务的需要,在参与企业事务中能够广泛接触员工、服务员工、管理员工,群众基础较好,能够较好的发挥党组织凝聚作用。专职的非公经济党务工作者或组织选派的非公经济党务工作者除了在“融入”企业、熟悉业务、赢得支持上需要一段过程外,还受制于企业用人成本的影响,从现阶段来看,专职党务工作者不如兼职党务工作者作用明显,影响大。
       四是从事岗位的影响。前文已经提到,本地区非公经济党务工作者兼职比较多。从兼职形式来看,以非公经济党务工作者兼任工会主席、办公室主任、人事部门主管、企业副总居多。从兼职的效果来看,非公经济党务工作者兼任工会主席发挥作用最为明显,效果最佳。这是因为非公经济党务工作者兼任企业工会主席不仅能将党组织工作和工会工作统筹安排,节约企业成本,更为重要的是在“《工会法》等法律法规的保障和支持下,工会组织拥有维护企业员工利益的法定渠道和正式途径,这有利于增强企业党组织在员工中的权威和影响力。”另外,非公经济党务工作者兼任企业人事主管,也有助于扩大企业党员队伍,增强非公企业党组织的实力。
       三、当前非公经济党务工作者面临的现实困境
      近些年来,非公经济党建虽然取得了长足的进步,非公经济党务工作者队伍得到了发展和壮大,但还面临着一些困境。
       1.在思想上有困惑。虽然《党章》第五章三十二条明确规定了“非公有制经济组织中党的基层组织, 贯彻党的方针政策, 引导和监督企业遵守国家的法律法规, 领导工会、共青团等群众组织, 团结凝聚职工群众, 维护各方的合法权益,促进企业健康发展”。但是,非公经济党组织和党务工作者的实际地位如何?企业党建工作具体如何开展?党组织和党员的先锋模范作用如何体现在企业效益中?是否非公经济党务工作者只有在规模以上企业才好开展工作?等等,在理论层面上都缺少权威的解答和详细的指导。因此,非公经济党务工作者在面对一些现实问题时, 缺少必要的理论支撑,造成思想困惑。
       2.在工作上有掣肘。一方面,非公经济党建工作的开展与业主的态度、企业的经营情况关联性很大,这导致非公经济党务工作者开展党建工作的自主性不强;另一方面,非公经济党务工作者兼职性的特点限制了他们的精力投入,义务性的特点他们在开展活动时不仅缺乏必要的激励机制,有时甚至还要“倒贴”。特别是在强调党组织成员与企业管理层双向进入的情况下,兼职党务工作者的各项任务更为繁重,这也使得很多非公经济党务工作者有畏难情绪,积极性不高。
       3.在管理上有难度。在非公经济党建实践中,非公经济党务工作者普遍面临着党员队伍教育管理难的问题。一是存在“不好管”的现象。非公经济党员队伍流动性强,员工党员队伍不稳定,挂靠党员、口袋党员、隐形党员等现象普遍存在,增加了教育管理的难度;二是存在“不敢管”的现象。受“雇佣”关系、“人际”关系等影响,部分非公经济党务工作者在面对企业业主党员、管理层中党员时,不敢直言,害怕担事,存在着不敢管的现象;三是存在“不会管”的现象。党建工作是一项政策理论性较强的工作, 客观上要求党务工作者必须具备一定的理论水平和知识素养。受制于选拔渠道、能力水平、党务培训的缺乏等影响,部分非公经济党务工作者党务工作水平不高,不知道怎么去管理党员队伍,存在着“不会管”的情况。
       五、对加强非公经济党务工作者建设的几点建议
       通过对非公经济党务工作者的渠道来源、作用发挥、现实困境等进行分析,结合基层党建工作,对加强非公经济党务工作者队伍建设提出几点建议。
      1.积极争取支持,创造良好环境。现阶段,非公经济党务工作者开展党建工作离不开业主的支持。上级部门可以充分整合政治资源,通过将业主的政治荣誉与非公经济党建活动的开展状况挂钩,来提高业主开展党建活动的积极性和主动性,为非公经济党务工作者创造良好的环境。比如说,业主和党员评先进或拟选“人大代表”、“政协委员”等社会职务前,要考察其参与支持党建工作情况或者在分配党代表名额时适当向非公经济党组织倾斜等等。同时,要善于挖掘典型,扩大影响,用现实中的好典型、好示范来带动非公经济党建的发展。
       2.拓宽选任渠道,配强选优队伍。一方面,坚持党组织成员与企业管理层双向进入,交叉任职,注重从企业管理层内部培养、选拔一批政治素质好、工作能力强的党务工作者;另一方面,组织部门在选派红色CEO、党建指导员时要注重其知识结构、工作经历与企业的关联度,使企业容易接纳,方便开展工作。同时,根据党建形势发展的需要,鼓励有条件的企业对外选聘专职的非公经济党务工作者。
       3.加大培训力度,提升能力素质。在条件成熟的情况下,可以将非公经济党务工作者纳入党校或者行政学院的培训范围,每年开展针对性的集中轮训。比如说,针对非公经济党务工作者思想有困惑的问题,可以开展政治理论专题培训,来提升非公经济党建工作者的理论水平,增强其政治自信;针对非公经济党务工作者党务工作水平不高的问题,可以开展党务实务专题培训,来提升非公经济党建工作者的党务工作水平等等。
       4.注重激励关怀,建立保障机制。在物质激励上,可以建立非公有制企业党务干部职务津贴制度或者岗位津贴制度;在政治激励上,可以打通非公经济党务工作参政、议政渠道,比如探索领导干部选拔培养链向非公有制企业的延伸等激励措施;在职业激励上,对于工作突出的优秀党务工作者,可以向其所在的企业党组织建议在培训、行政调整时优先考虑。组织部门还可以通过提供一定的党建经费、加大党费返还力度等方式,保障非公企业党建经费,鼓励其开展活动。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421