当前位置:首页 » 基层经验
架起党群“连心桥”——东宝区党员先锋“四门”行动综述
浏览1872次 来源:东宝区委组织部 发布时间:2015-06-24
   “真是谢谢你们啊!这是我泡的三皮罐凉茶,你们快上来喝点解解渴。”6月10日,东宝区牌楼镇牌楼村5组村民杨菊芳对正在田里帮助插秧的村党支部书记胡大军和党员们感激地说。
       杨菊芳是牌楼村5组贫困户,生活自理能力差,丈夫又身患尿毒症,家中无硬劳动力。在村支书敲农门行动中,胡大军了解到杨菊芳家的秧田还杂草丛生,立即组织村里的党员来帮忙,有的帮忙放水、有的开上自家的旋耕机、有的提供秧苗……
       在基层服务型党组织建设进程中,东宝区充分发挥党员示范带动作用,大力开展村支书敲农门、小红帽进家门、五组联暖心门、五星牌耀堂门党员先锋“四门”行动,通过组织搭台、党员唱戏,在党员和群众之间架起了一座连心桥。
       村支书敲农门——敲出农民群众心里话
       4月20日,办理完出院手续的李大仁夫妇感慨万千,如果不是几天前村支书杨景平到他家“例行敲门”,可能他们夫妇将阴阳相隔。
       今年40多岁的李大仁是仙居乡发旺村2组村民,他和妻子李秀梅常年在家务农。4月初的一天,李秀梅感觉身体不适,以为是老妇科病发作,加上正值农忙,于是就没放在心上。7日,村支书杨景平按照惯例来到他家唠嗑时,偶然得知李秀梅身体有问题,吃了一个星期消炎药没有好转,打算等到农忙结束再去检查。“老李,你真糊涂,老婆有病也不带去检查,现在给我马上去。”拗不过村支书,李大仁夫妇来到乡卫生院。经检查,李秀梅腹部长了个肿瘤,幸亏发现及时,切除手术很顺利,如果再拖一个月,后果将不勘设想。
       随着外出务工人员规模逐步扩大,农村留守妇女、留守儿童、留守老人不断增加,做好切实做好这些留守群体的关爱服务工作, 2013年,东宝区在农村基层党组织中深入开展“村支书敲农门”行动,通过敲农家门、摸农家情、解农家难、释农家惑、助农家富、化农家结,增进干群之间鱼水情谊,解决好党员干部联系服务群众“最后一公里”问题。
       各村党员干部纷纷进湾入户,和农户面对面交流、心与心沟通,重点摸清空巢老人和留守儿童的实际困难、贫困户的贫困原因、信访户的思想状况、致富能人的经营规模、专业人才的技能特长、老党员和老干部的生活状况等。
      “村支书敲农门”敲出了农民群众心里话,全区各级党组织共收集整理群众意见建议1470余条,对其中群众反映强烈的热点问题、对镇村无法独立解决的难点问题,区委、区政府统一纳入区级层面,合力共为;全区2000多名村支书和农村党员干部与1289户困难群众结成“穷亲戚”,主动担任了1600多名留守儿童的“代理家长”,发放农业科技资料30万份,技能培训2万多人次,帮助群众开发创业项目200多个。
       小红帽进家门——你帮我来我帮你
       4月30日,东宝区龙泉街道白云楼社区居家养老服务中心--康馨苑内,欢声笑语、其乐融融,社区10多名老人和社区志愿者们欢聚一堂,同享家宴,喜迎“五一”佳节。  
       当天上午一大早,社区志愿者服务队就忙开了,她们自己做家宴,邀请社区的空巢老人等一起品尝。买菜、摘菜、切菜、炒菜,到处是志愿者忙碌的身影。不一会儿,一桌热气腾腾的家宴做好了,老人们一边品尝着美味,一边拉着家常,诉说生活点滴,欢笑声、祝福声交织在一起,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
       为充分发挥社区党员作用,全力服务基层社区群众,东宝区组建140多支“小红帽”志愿者服务队,广泛开展民意征求进家门、创业就业进家门、文化宣传进家门、爱心服务进家门、和谐创建进家门“五进家门”活动,引导广大小红帽志愿者定期定向开展志愿服务活动。
       活动以来,“小红帽”们共征求群众意见建议1300条,提供就业岗位1500个,举办公益宣讲6000余人次,化解矛盾纠纷300余件。
       五组联暖心门——无职党员“无为变有为”
      “在新的岗位上,我坚决履行党内职务职责,全力以赴做好各项工作,以实际行动彰显党员作用。”年初,东宝区石桥驿镇杨桥村28名无职党员进行集体任岗宣誓。
       杨桥村“双建双带”组带头人陈开亮,牵头成立了花卉苗木、优质粮油种植、香菇栽培等3个专业合作社,直接帮助100多户村民增收200余万元。除陈开亮外,党员周明加入公共服务组,帮助村民利用电商平台打通农产品销售渠道;司法所退休党员李军加入民事调解组,在为村民提供法律咨询的同时,积极参与邻里矛盾调解。
       为使广大无职党员“无职变有职,无责变有责,无为变有为”,东宝区创新开展农村无职党员“五组一联”(政策宣传组、民事调解组、财务监督组、“双建双带”组、公共服务组和党员联户)活动,由党组织设置岗位平台,根据工作需要和党员实际情况,通过个人申报、民主推荐、组织评定等程序,确定每名党员岗位和相应职责。
       党员设岗定责后,全区5000多名农村无职党员先后找到合适岗位,通过党员示范,新成立农村专业合作社30余家,带动种养殖大户400多户,结成帮扶对子3260个,化解矛盾纠纷200多件。
       五星牌耀堂门——红星闪闪催人奋进
     “真没想到,我也能从一星党员升级为五星党员,我要马上把它挂到大门口,让大家伙都看看。”3月12日,东宝区马河镇铁坪村党员邓翔宇收到村党支部送来的五星级党员标牌,看着上面五颗闪闪的红星,邓翔宇百感交集。
       过去因土地纠纷,他多次与乡邻争执,并到区、镇两级上访。村里推行党员“星级化”管理模式,他被评为一星党员。每次与邻居争到面红脖子粗时,群众甩出一句“一星党员就是一星党员,完全没党员样儿”话,让他感觉无地自容。后来,他主动向村里申请当上了义务调解员,不仅及时化解了自己与邻居的恩怨,还协助村里妥善处理了6起矛盾纠纷,在群众中重新树立了党员威信,这才被评为“五星党员”。
        为了加强党员队伍建设,东宝区推行党员“星级化”管理模式,结合党员设岗定责和“五组一联”等活动,分别设置了学习提高星、争创佳绩星、服务奉献星、文明和谐星、廉洁正气星等“五星”,并统一制定“五星”的具体标准,按照“党员自评、党员互评、群众参评、支部评定”程序,反复酝酿确定党员星级,符合哪个星级就挂哪个星级的标牌。在2014年度星级评定中,全区1.1万名党员有7250名党员被评为五星级,占66%。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421