当前位置:首页 » 领导讲话
市委常委、组织部部长王本举在荆门市招才引智暨重点投资项目推介会上的致辞
浏览3230次 来源:中共荆门市委组织部(人才办) 发布时间:2015-07-03

(2015年7月2日下午17:00)
地点:武汉东湖宾馆南山乙所洞庭湖厅

尊敬的林德雁府尹,尊敬的何文格副司长,各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:
        仲夏时节,佳木葱茏;秀美东湖,群英荟萃。今天,我们满怀激动而喜悦之情,借助第十五届“华创会”平台,在这里举办荆门市招才引智暨重点项目投资推介会。在此,我受市委书记别必雄、市长肖菊华的委托,代表中共荆门市委、荆门市人民政府,向出席活动的各位领导、各位来宾,以及各界朋友表示最热烈地欢迎和衷心地感谢!
        荆门位于湖北中部,因荆门山而得名。现辖五个县级行政区划和三个派出机构,国土面积1.24万平方公里,人口300万。
        荆门是一座历史悠久的文化名城,更是一方涌动着激情与智慧的热土。
        荆门是荆楚门户。“南接三湘、北通九派”,自宋代起荆门就有“荆楚门户”之美誉。这里区位优势独特,交通条件便利,居荆襄古道,处汉水之滨,是湖北之心、中部之中,是长江经济带和汉江经济带的重要节点城市,是华中重要的货运物流枢纽。
        荆门是人文楚地。这里是楚文化的重要发祥地,诞生了华夏历史第一县——权县,留下了世界文化遗产——明显陵,老莱子、陆九渊、莫愁女、聂绀弩等文化名人群星璀璨,人文思想影响深远,被誉为“华夏人文第一都”。荆门人探源重理的思想独树一帜。荆门知军陆九渊是中国古代杰出的“精神哲学大师”,他提出“心即理”,强调“尊德性”,开创了宋明理学主观唯心主义思想,被后人尊为“百世大儒”。荆门人尚文重教的乡俗由来已久,事亲重孝的传统源远流长。钟祥还是著名的“中国长寿之乡”。
       荆门是竹书之乡。境内有大量的楚文化遗存,以竹简最具特色,郭店楚简最具代表性。郭店楚简展示了早期道家和儒家思想的原貌,填补了古代儒学思想发展史上的空白,提供了最古老的宇宙生成模式,是“世界上最早的原装书”,是保存最好的先秦竹书,被誉为“改写中国古代思想史、哲学史、学术史”的神州第一书。
       荆门是中国农谷。这里孕育了长江中游最古老的文明——距今5000年的屈家岭农耕文化。荆门农业优势明显,是长江中游农耕文化的发祥地,是湖北首个整市推进的国家现代农业示范区,农产品量大质优,农产品加工产值过千亿。在发展方向上,正按照“产业之谷、绿色之谷、创新之谷、富民之谷”的理念,着力打造“三区三中心”。
       荆门是工业新城。上世纪70年代,随着荆门炼油厂、宏图飞机制造厂、605研究所等一大批国家“三线”企业的落户,荆门开始了由传统农业向现代工业的历史性跨越。全市规模工业增加值总量湖北第四。中石化荆门分公司原油加工能力正向1000万吨迈进,荆门化工循环产业园是湖北第二个化工专业园区;钟祥被誉为“中原磷都”,磷矿石储量居全国第二,精细磷化工方兴未艾。荆门是全国五大通用航空产业基地之一,中航605研究所是全国唯一的水上特种飞行器研发中心;中航通飞公司正与我市联手,建设全国首个通用航空综合体——爱飞客镇。荆门是湖北唯一的国家循环经济试点市,被总书记称赞 “化腐朽为神奇”的格林美公司就是从这里快速成长起来的。当前,我们正坚持“投资第一、产业第一、工业第一”的理念,加快发展装备制造、新能源新材料、化工、农产品精深加工、电子信息、再生资源利用与再制造、大健康七大特色产业集群。
       荆门是青山绿都。“斜分汉水横千山,山青水绿荆门关”。这里山美,植被茂盛,森林覆盖率33.7%,比全国高12.1个百分点。国家级大洪山风景区被誉为最适宜人居的世外桃源。这里水美,水资源充沛,境内河流纵横交错,湖泊众多。全国第八大人工湖漳河水库水质一流,连续多年发现被喻为生物进化“活化石”的桃花水母。这里城美,城在山中,城在水边,城在绿中,绿是主色调,绿是城市永不褪色的风景。
       荆门是一个充满生机与活力、适宜创新创业的城市。这里已建立大众创业、万众创新的平台。市委、市政府出台了十条财政支持政策、五条信贷支持政策,通过给予场租补贴、提供免费人才公寓和蓝领公寓等,为创新创业团队、科技人员、大学生提供“零成本”的创新创业空间;通过设立10亿元的市级产业发展基金,创新“众创贷”、“众创卡”等金融产品,设立“过桥还贷资金池”,实现政银企无缝对接。这里产业园区功能完善。建有1个国家级高新区、8个省级经济开发区和10多个特色产业园区。这里人才资源丰富。全市已建24个院士工作站,数量居中部地区同类城市之首,大中院校每年为企业定向输送技术技能人才3万余人。这里法治环境良好。连续3年获评综治和平安建设全省优胜单位,连续12年被评为全省“A级金融信用市”。这里政务服务优质高效。建立了项目秘书、驻点秘书等服务制度。美国《福布斯》称荆门是中国最宜开设工厂的20个城市之一。中集、福耀、联想、汇源、国电长源等世界500强和国内500强纷纷落户到荆门。
       今日之荆门,坚持开放开发、创新驱动、人才优先。为广纳天下英才,我们出台了“荆门龙泉英才计划”、“海外高层次创新创业人才扶持办法”、“院士工作站扶持办法”等一系列针对性强、含金量高的优惠政策,对引进的海内外高层次人才及团队,通过创业资助、融资支持、风投担保、配套奖励等多种途径进行扶持,最高资助可达1000万元。目前已对44个“荆门龙泉英才计划”项目资助2600万元,吸引了一大批高层次人才来荆门创新创业。我们坚持特殊人才特殊政策,倡导创业之初当“保姆”,创业之中当“导师”,创业成功当“保安”,对到荆门创新创业的领军人才,提供“一笔启动资金”、“一笔生活补助”、“一套个人住房”、“一个办公场所”、“一笔贴息贷款”、“一笔股份奖励”的“六个一”政策扶持;对到荆门创新创业的高端人才,提供“一笔创业资金”、“一笔生活补助”、“一套个人住房”、“一次风投担保”、“一笔贴息贷款”的“五个一”政策扶持。
       发展引领未来,人才成就梦想。本次华创会,为我们与海外高层次人才搭建了加强交流、深化合作、共谋发展的平台。今天我们向在座的各位嘉宾提供了近100个人才引进与合作项目,对有意到荆门创新创业的海外高层次人才,我们将以最优惠的政策、最优厚的待遇和最优质的服务,努力让大家施展才华、实现价值、成就梦想。
      女士们、先生们,“楚塞三湘接,荆门九派通”。 我们诚挚邀请各界人士到荆门旅游观光、考察指导,热忱欢迎有志之士到荆门投资兴业、共襄盛举!
       谢谢大家!

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421