当前位置:首页 » 专题集锦
“创业追梦在荆门”系列报道(二):药学硕士的羊倌梦————记共产党员、钟祥市中和羊业养殖专业合作社理事长贺海云
浏览3145次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-07-03

       6月16日,大雨将钟祥市石牌镇贺集村笼罩在一片白茫茫的雨雾中。两年多的羊倌生活,让外表仍显儒雅的药学硕士贺海云肤色变黑了很多。他站在羊舍里,抚摸着出生才两天的羊羔,一脸微笑。两间各长60多米的羊舍一共养了1000多只羊,除了毛色洁白的小羊外,成年羊的耳朵上都钉着浅黄色的耳标,方便防疫。
       “我当初回家乡创业,真的是对养殖这一行很有兴趣。”放弃在成都一家上市药企的工作,返回家乡创办养羊合作社的贺海云说。
       出生于1986年的贺海云毕业于重庆医科大学,又考上了四川大学的药物化学专业硕士。其实本科毕业时,他就想过创业,但不敢冒险。读完硕士进了研发企业,很安逸,却又不甘心。
        思虑再三辞职后,贺海云先到四川、安徽、浙江等地考察,学习他人先进的养羊经验,然后信心满满地回到贺集村开始羊倌生涯。
       实际上,贺海云的创业之路并不平坦。起初听说他要放弃大城市的白领生活回老家养羊,家里的长辈大都不同意。不过,贺海云的父母也在外省从事豆腐生意,创业意识浓厚,最后认可了儿子的创业梦。贺海云的同辈亲人和同学、朋友,则全都支持他,并纷纷慷慨解囊,借给他创业资金。
        说到这里,贺海云对亲友表达了诚挚的感谢。他上班仅半年多时间就回乡创业,手里只有2万元钱。其余的100多万元创业资金,都是向亲友们借的。
       创业的激情并不能弥补经验的不足。创业之初,贺海云就遭受了两次打击:盖起了两栋羊舍,第二天帮着堂哥去抢栽棉花,没顾上把立柱固定,结果半夜一场暴风雨,羊舍骨架都被掀翻,损失3万多元;2013年底快过春节时
       引进的第一批湖羊生了小羊羔,可到了第七天,羊羔纷纷拉肚子,一下子死了四五十只。贺海云回忆,当时对养殖技术不太懂。不过,药学硕士背景是贺海云的优势,后来他自己动手配防疫药物、含微量元素饲料,渐渐摸索出一套养殖技术。现在他的羊羔存活率达到了95%,基本上不怕疫病侵害了。
       创业的生活很清苦。贺海云的羊舍建在贺集村的一块农田中间,土地是流转的本村堂哥的。除了两栋羊舍,还建有3间平房,一间是厨房,另两间他和创业伙伴各住一间。这里距离最近的农户也有1公里远。贺海云在羊舍旁种起了蔬菜,保障自给。
       创业的生活很繁忙。每天早晨5点,贺海云就要起床为湖羊喂食,并注意观察有无胃口不佳的羊——那有可能是生病的表现。贺海云说,养羊的技术都是他自学的,或者在网上与其他养殖户交流得来的。每天下午5点左右,得给羊再喂食一次。
       贺海云的养羊事业对周边的村民影响非常大。眼看着贺海云成功了,周边的村民纷纷登门求教。他俨然成为了贺集村湖羊养殖带头人。贺海云从不藏私,从饲料配方、如何保持羊舍的合适生长环境、如何根据市场的行情变化调整饲养量等方面对大家悉心指导。他创建的钟祥市中和羊业养殖专业合作社成员日渐增多。眼下贺海云正筹备扩建羊舍,邻近村里的几个村民居然也在等着学习,想跟着建羊舍,再到贺海云这里买羊回家养殖。
       贺海云的养羊事业,还对本地的秸秆利用起到了促进作用。2014年,贺海云收购了400吨秸秆,让乡亲们一改收割完庄稼将秸秆一烧了之的习惯。由于收购量大,贺海云聘请当地村民帮忙,把秸秆粉碎、打捆、包膜,收购高峰期时,忙得大家24小时不能合眼。贺集村党支部书记贺必胜证实了这一点:去年,有村民卖秸秆就赚了1000多元。今年上半年,村里几乎没发生过焚烧秸秆的事情。
      “只要找到销售渠道,我的养羊规模可以扩大到1万只。”从2013年8月创业至今,贺海云已经颇具底气。“除了我自己养羊,我还可以把羊分给农户们散养。因为本地秸秆资源丰富,还有青草,足够羊吃了,技术上由我保障,农户们的养殖成本非常低。可如果销售渠道不畅通,我是不敢鼓励农户散养的。”
      上周,贺海云刚刚到武汉参加了报考村官的考试,感觉笔试成绩应该不错。他想成为本村的大学生村官。
      创业干得好好的,怎么想起当村官了?贺海云说:“作为共产党员,我创业时就有一个梦想,就是能带着乡亲们共同致富。希望大学生村官的身份能给我一个更好的平台。”


 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421