当前位置:首页 » 专题集锦
“创业追梦在荆门”系列报道(三):担子在肩上 创业在路上——记沙洋县毛李镇江新村党支部书记、主任鲁志刚
浏览2125次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-07-03
       初见鲁志刚,就给人精明干练的感觉。
       他说,这些年养鸡陆陆续续赚了点钱,却也没看到钱。为什么呢?他喜欢不断地拼搏,每赚一点钱马上就投入到创业中去了。
       2004年春节,在深圳一家电子厂做行政主管的鲁志刚回家过年,突然萌生了一个念头:与其这样漂泊在他乡,不如就在家乡做点事。念头一旦产生就一发不可收拾,鲁志刚利用在外打工几年积攒的10万元积蓄在自家的荒地上建起一栋鸡舍,从外地引进5000只雏鸡开始了他的创业之旅,当年纯收入5万元。
       骨子里有一股拼劲的鲁志刚是不会满足于这一年几万元收入的。2008年,他到湖南、广州等地考察市场,发现外地建的标准化鸡舍都是全自动的,省事省力,回来后他就把鸡舍改建,并根据考察的市场行情引进了新品种,在随后的两年里又陆续新建了两栋标准化鸡舍,养殖规模也扩大到了3万只绿壳蛋鸡。
       规模大了,效益好了,周边的村民也来了兴趣。为帮助村民共同致富,2009年鲁志刚和另外几个村民一起成立了毛李镇碧凤源家禽养殖专业合作社,400余养殖户主动入社,覆盖全镇,合作社统一鸡苗、统一饲料、统一防疫、统一药物、统一按无公害标准化生产、统一包装销售。目前,全村共有4户农户踏上了小鸡蛋“孵”出的创业路,养殖绿壳蛋鸡、海兰蛋鸡等6万多只。
       江新村2组的江加兵今年50多岁,2010年他的女儿女婿在家里养了2000多只蛋鸡,赚了几万块,第二年由于经营不善等原因没赚到钱,两口子没办法出门打工去了,建的鸡舍也被闲置了。2013年底,江加兵发现鲁志刚的养鸡合作社办得不错,于是找到鲁志刚,加入了合作社。江加兵把原有的鸡舍重新改造,由合作社提供鸡苗、饲料、防疫技术等,2014年养了5000只蛋鸡,当年就赚了10多万元。
       吃水不忘挖井人。鲁志刚回乡创业带动村民致富的行为得到了当地村民的一致认同,在2014年村“两委”换届选举时,他以全票当选江新村新一届党支部书记、主任。
       当上领头人的鲁志刚感觉肩上压了一副沉甸甸的担子,如何带动老百姓致富成了萦绕在他脑海里最大的问题。近年来各地转变农业生产方式的不少成功案例给了鲁志刚启发。为了改变生产模式,调整产业结构,他决定在综合种养中大展拳脚。
      普通农民在创新转型上是比较保守的,得有人带头才行。
      2014年7月,不顾家人的反对,鲁志刚成立了芸辉水产养殖专业合作社,在毛李村流转土地480亩,投资160余万元,建成高标准稻鳖虾综合种养示范基地。目前已开挖利用120亩,在稻田中套养白鲢鱼和小龙虾,今年小龙虾收益已超过20万元,计划6月下旬先用50亩投放甲鱼苗进行试验。
      2015年3月,全省水产现场会上,该基地被定为示范代表基地。同时,鲁志刚受到了省农业厅和省水产局专家的高度评价,认为他“着眼未来,创新稻田综合种养技术”,以看得见的高效模式,辐射带动周围村民利用毛李水资源优势创新致富。如今合作社有社员110余户,平均每户20亩地左右。鲁志刚说,按今年的行情,靠小龙虾平均每亩地可以增收2000元左右。
       在开发基地的同时,鲁志刚还在基地栽植了各种观赏性经济树木1000多株,计划2020年建成集休闲观光、餐饮服务为一体的新型现代农业示范基地。
        “个人富不算富,要富大家一起富”,鲁志刚的奋斗目标,在他的不懈努力下正逐步实现。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中华人民共..
业务指南《中华人民..
业务指南中组部就修..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421