当前位置:首页 » 专题集锦
“创业追梦在荆门”系列报道(四):老典型焕发新活力——记东宝区子陵铺镇子陵村党总支
浏览3108次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-07-03
       6月19日,记者来到东宝区子陵铺镇子陵村,一幅新农村美丽画卷映入眼帘:村里小区住宅整齐划一,整洁美观;通村公路四通八达,宽阔通畅,路灯排列整齐;村办企业生产地热火朝天,工人们个个干劲十足……
       子陵村是个老典型——早在上世纪九十年代初,就是经济建设强村。如今的子陵村,在子陵村党总支一班人的带领下,全村各项事业蓬勃发展,呈现出一幅业兴、家富、人和、村美的优美乡村画卷。
       带领村民奔富路
       子陵村地处子陵铺集镇,距荆门城区10公里,全村1054户,共3360人。村党总支下设工业、农业两个党支部,现有党员80名。
       早在1993年,村党总支立足本村石膏资源储量大的优势,举全村之力开办了宝安石膏矿,当年8月投产见效;第二年,年产石膏10万吨,每年上交村集体利润100多万元,为村级集体经济腾飞积累了原始资本。
        在掘到第一桶金后,为了不断增强“造血”功能,该村成立了荆门市鑫丰实业总公司,开办了荆门市第一家彩瓦厂,又投资400多万元兴办了鑫丰建材厂。同时,该村先后以土地或资金入股嘉帛化纤、恒生源科技、越华加油站等5家企业,每年村集体可分红近百万元。
        今年,子陵村充分挖掘各种存量资产的潜能,预备盘活村原办公楼后的空置场地,修建临时超市对外出租;拟投资500万元兴建子陵森工产业园,通过仓储租赁、厂房租赁、场地租赁等方式,培植集体经济新的增长点。
        除发展壮大集体经济外,子陵村还深入开展以基层党组织带头建企业、建基地,基层党员带头致富、带领致富为主要内容的“双建双带”活动,积极引导党员组织广大群众发展特色经济。目前,全村共有56名党员具有“双建双带”能力,占总数的70%。
       经过多年的发展,目前村辖区内有宝源木业、荆工水泥、亿晒科技等大中型企业13家,村集体经济不断发展壮大。2014年全村实现工农业总产值1.09亿元,人均纯收入达1.9万元,村集体经济收入达300万元。
       服务群众出实招
      子陵村党员群众服务中心主体楼占地面积2200平方米,整体结构布局按照市委组织部提出的“四化一型”(即开展新型城镇化、城乡一体化、区域一体化、城乡信息化党建实践,推进“服务型”党组织建设)党建模式打造。村委会打破一人一间办公室的布局,将人员统一集中到主体楼一楼的便民服务中心工作,以将更多的空间腾出来建设功能室为群众服务。一楼便民服务中心设有8个服务窗口(党群事务、民生保障、项目服务、企业管理、计生妇联、农技服务、治安民调、网格管理),每年可以为村民解决和办理约1200件实事,平均每天可以办理3-5件。
      子陵村开展了“三办”服务模式,即党员群众服务中心的服务事项中,有可以直接办的项目,有帮忙代理办和协助办的项目。通俗地说,“直接办”为村民和村干部不用跑,直接通过网络平台就可以办理的项目;“代理办”为村民不跑,由村干部来跑办理的项目;“协助办”为村干部不跑,协助村民来跑办理的项目。目前,经过梳理整合,党员群众服务中心可以通过网络平台直接办结的项目为1项,代理办项目为28项,协助办项目为29项,极大地方便了村民办理各种事项。
      依托党建惠民生
      基层党建好不好,支部班子是关键。近年来,子陵村党总支将党建工作和解决民生问题结合起来,让村民得到了实实在在的实惠。
      子陵村党总支按照“一转三建”要求,开展新型城镇化党建实践,将党的建设与新型农村社区同步推进,新建张家湾、左家湾等多个居民小区,让村民们“洗脚进城”、安居乐业;同时,用“四色文化”滋润农村文化的“沙漠”地带,让村民“脑袋富”。
       目前,子陵村共有5个专业合作社,其中党员理事长2人,建立党小组5个,带动周边300多户农民共同发家致富。
       子陵村还以网格为依托,开展城乡信息化党建实践,建立了14个农村网格小组,形成“五在网格” (家在格中建、旗在格中飘、事在格中议、难在格中解、情在格中聚)服务体系,做到服务精细化。2014年网格员上报各类民生难题及意见120多条,目前已基本解决到位,充分体现了小网格大服务的理念。
       在今年的“村支书敲农门”活动中,全村98个贫困户已实现了走访全覆盖,拉近了党群、干群关系,打通了联系群众“最后一公里”。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421