当前位置:首页 » 专题集锦
“创业追梦在荆门”系列报道(五):“孵化”荆门首家科技企业加速器——记湖北百盟一马投资有限公司总经理严培炜
浏览2502次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-07-03
      他是一名高学历的创业者,也是一名“80后”。他叫严培炜,湖北百盟一马投资有限公司总经理。有着15年党龄的他,创建了全市第一家中小企业科技加速器——百盟慧谷科技产业园。6月23日,严培炜向记者讲述了他的创业故事。
       2000年,还在读大二的严培炜加入了中国共产党,成为了一名光荣的党员。2006年,硕士毕业的严培炜放弃了待遇优厚的工作,进入华润置地有限公司,成为了一名最普通的业务员。“我学的是土木工程,研究生读的是工商管理。设计院的工作虽好,但是我觉得在企业更能锻炼自己,成长也更快。”他用自己的努力印证了这句话——从普通员工到部门主管,再到公司副总经理,仅用了4年时间。
        2011年,他加入了武汉百盟投资集团股份有限公司,成为该公司的项目拓展总监。也就是在这一年,他与荆门这座充满朝气的城市有了第一次亲密接触。
       “因为负责项目拓展,我一年要跑10多个城市,当时荆门给我的感觉是,优势不是最明显的,但是创业的环境和氛围都非常好,当地政府和主管部门为企业服务的精神很令人感动。”严培炜说,这也是他到荆门创业的原因之一。
       2011年下半年,武汉百盟与荆门签约。2012年2月14日,荆门百盟一马投资有限公司成立。当年5月,百盟慧谷科技园开工建设,“这是我从业以来效率最高、速度最快的一个项目。”严培炜感慨地说。
       万事开头难,作为荆门百盟一马投资有限公司的“舵手”, 2012年是严培炜与其团队的磨合期,也是他到荆门后过得最辛苦的一个时期。当时他和30多人挤在40多平方米的办公室内,管理模式、项目融资、人力资源管理……每一件事都亲力亲为,直到整个团队步入正轨。
       然而,要将深圳、东莞等发达地区中小企业成熟的发展模式引入荆门,并非易事。严培炜先后到70多家企业拜访,但接连碰壁,大家对他倡导的“科技企业加速器”这项服务并不理解。2012年,他去深圳一家医疗器械公司招商,四次登门拜访均被拒绝,到最后公司负责人索性连电话也不接了。面对如此冷淡的态度,严培炜并没有灰心丧气。他先与那位负责人成为朋友,再慢慢洽谈合作。终于,他的一片诚心感化了那位负责人,这家公司成为加入百盟慧谷的第一家外地企业,其在荆门投资达2000万元。
      2012年以来,严培炜先后外出招商达80余次,累计拜访广东、上海、浙江、北京、福建、湖南等地企业200多家,洽谈项目80多个;接待来访客商300余批次,洽谈项目100多个。如今,百盟慧谷科技产业园已入驻中小企业60余家。其中海归人才14位,博士创业4项,拥有知识产权创新项目16个,园区孵化成功率达到98%。
       2014年12月,百盟慧谷科技产业园被湖北省科技厅认定为“湖北省科技企业孵化器”,被湖北省经信委认定为“省级中小企业公共服务示范平台”。
       在建设百盟慧谷科技企业加速器的同时,严培炜将湖北百盟集团集专业市场、工业园区、物流园区、城市综合体“四位一体”的产业新城发展模式带入荆门,又启动了一马光彩大市场的开发和建设。经过一年的努力,一马光彩大市场一期10万平方米建筑即将竣工,德力西电气、欧利西陶瓷、凤铝铝材、道尔顿润滑油等200多家商户即将入驻,国庆期间将开始试营业。
       “开拓创新燃激情,勇于进取绘蓝图。有市委、市政府的大力支持,我们的创新创业之路,一定会越走越宽、越走越远。”严培炜信心满满。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中华人民共..
业务指南《中华人民..
业务指南中组部就修..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421