当前位置:首页 » 专题集锦
“创业追梦在荆门”系列报道(七):对接国际大市场——湖北浩伟现代农业有限公司香菇产业的发展之路
浏览1580次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-07-06
       从一条蛇皮袋、一杆秤、一辆自行车收购香菇开始,到公司年出口创汇1800万美元、实现销售收入1.2亿元、创造税收569万元,湖北浩伟现代农业有限公司的香菇产业之路,是公司党支部书记、董事长刘大青骑着自行车闯出来的。
      1989年,张集镇的香菇生产刚刚兴起,18岁的刘大青正辍学在家,一心想着帮贫寒的家庭分忧解愁。受人指点,刘大青当上了香菇贩子。没有本钱,父亲贷了1000元,大哥借了1000元。他拿着一杆秤,拎着蛇皮袋,骑着一辆自行车出发了。那时张集还没有香菇交易市场,香菇只能卖到随州三里岗镇。刘大青的家距三里岗镇有50公里路程,而且山高坡陡,道路崎岖难走。途中,刘大青好几次将香菇卸下自行车,用稚嫩的肩膀先将香菇扛上山坡,再回头推自行车。到了三里岗,他学着跟大人一样交易,讨价还价。第一趟买卖,他净赚68元。
      买进卖出干了两年,刘大青手中有了点余钱,他花3800元买了一辆旧摩托车,人轻松多了,收购量也大了。几年的经营,他弄明白了:三里岗的香菇大多卖到了广州。何不直接背着香菇下广州?1992年4月,刘大青搭乘顺路车,将1000多斤香菇运到广州交易,净赚800元。1996年底,他投资8.8万元买了一辆小货车,专门贩卖香菇,从此,他在致富路上跑得更欢畅。
      时间进入到2000年和2001年,因受金融危机影响,这两年香菇经营异常艰难,一年要亏好几万元。张集镇另一香菇贩卖大户与他有同样的感受。他们在一起探讨今后的出路。张集镇是香菇生产大镇,年产香菇4000多吨,是农民收入的主要来源,如果大家都退出经营市场,菇农的损失会更大。国内市场不景气,将香菇卖到国外对接国际大市场也许是一条出路。两人一拍即合,联合组建香菇出口创汇企业,把香菇卖到国外去。
      办企业很难,办出口创汇企业更难,尤其是刘大青这样在深山沟里没读多少书的“泥腿子”。让他们感到幸运的是,钟祥市委市政府和张集镇委镇政府给予了大力支持。没有场地,领导们协调租房给他们;出口创汇企业手续繁琐,领导们全力为他们操心,跑部门签字盖章,直到省外经贸委正式批准。2002年9月,钟祥市第一家自营出口农产品创汇企业——钟祥市兴利食品有限公司诞生。
      10多年间,刘大青与伙伴合资办企业,一人主内,一人主外,合作融洽,公司迅速发展壮大,带动了农民增收,增加了乡镇税收,促进了地方经济发展。
      企业步入正轨后,有人说,这下刘大青能歇一歇了。刘大青确实也想歇歇,可总有领导的关怀和鼓励声在耳边响起,更有乡亲们的期盼与渴望寄托在身上。为了适应现代农业发展需要,也为了能让乡亲们有更多的就业机会,他下定决心再创业、再发展。
      2008年,刘大青征地80亩,投资200多万元,筹建食用菌示范基地和返乡农民工再就业基地,吸纳返乡农民工50多人,为他们二次创业提供平台。他的乡邻曾刚常年在外打工,听说他建基地,免费为创业人员提供发展机会,毅然辞去工作回到家乡,在基地种了5万多袋香菇,一年下来纯收入20多万元;2013年3月,他注册成立湖北浩伟现代农业有限公司;2013年8月,浩伟公司与武汉和网信息科技有限公司合作,建立我国第一个食用菌物联网电子商务平台,创新食用菌网上销售新模式,2014年仅网上销售香菇木耳就达1000多万元,为公司发展开辟了新途径。
       2014年2月,湖北浩伟现代农业有限公司在钟祥经济开发区征地70亩,投资2.6亿元,引进年产1万吨香菇、花生、蔬菜深加工项目,今年10月即可正式投产。同时,该公司与湖北工业大学共同研发的新产品香菇脆、香菇棒、水果脆等深加工休闲食品,开创了食用菌休闲食品加工的先河,颠覆了食用菌传统消费方式,成为旅游产业的配套拳头产品。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421