当前位置:首页 » 基层经验
沙洋县支书“双带”掀起创业热潮
浏览2086次 来源:沙洋县委组织部 发布时间:2015-07-14

      279名村、社区党组织书记中,173个书记有创业项目,占总数的62%,累计投资1.43亿,预计年创收6900万元,带动群众4821户。这是沙洋县实施村、社区党支部书记“双带”计划截止目前交出的成绩单。
      为充分发挥基层党组织书记带头人作用,沙洋县在全体村、社区党组织书记中实施以“带头创业、带领创业”为主要内容的“双带”计划,要求每名村、社区党组织书记领办一个创业项目,带动10户以上群众共同发展,并将其纳入书记年终百分制量化考核。各级党组织指导扶持,村、社区党组织书记积极行动,全面掀起创业热潮。

      以身示范,做给群众看
      在创业创新的道路上,解放思想、转变观念至关重要,但大多数群众习惯于等待观望,不愿意做第一个“吃螃蟹”的人。这个时候,需要党员干部大胆地站出来,先尝先试,探索成功经验,产生辐射效应。
      毛李镇江新村党支部书记、主任鲁志刚,曾是一名在深圳富康电子厂打工的普通农民。2005年起,他在认真分析了市场情况后,回乡发展绿壳蛋鸡养殖业,并一手创建了“毛李镇碧凤源家禽养殖专业合作社”,年销售绿壳蛋鸡、海兰蛋鸡等6万多只。2014年他被全村党员群众推选为村党支部书记、主任。创业的过程使他充分感受到“转变农业生产方式”的重要性,上任后他积极调整产业结构,成立了“芸辉水产养殖专业合作社”,流转土地580亩,投资160余万元,建成高标准“稻鳖虾综合种养现代渔业”示范基地。今年3月,他抢抓“江汉运河生态文化旅游城镇带”发展机遇,沿“引江济汉”运河栽植各种观赏经济树木1000多棵,预计2020年可形成休闲观光、餐饮服务为一体的新型现代农业示范基地。在今年3月召开的全省水产现场会上,受到了省农业厅和省水产专家的高度评价,认为是“着眼未来,创新稻田综合种养技术”,以看得见的效益模式,辐射带动周围村民利用毛李水资源优势创新致富。
      走在省级公路荆潜线上,路经李市镇刘淌村时,你的眼光会被一大片葡萄园所吸引。一排排葡萄架绿荫掩映,绿如丝毯;层层藤蔓间紫色缀满,如无数珍珠;550亩葡萄园,从南到北,由东向西,到处都散发着葡萄成熟的清香。这是该村党支部书记、主任罗文成牵头建立的葡萄种植园。为改变村里年轻人外出务工、大量土地闲置的现状,2011年底,他带领本村15名干部和村民代表走出去,到湖南澧县葡萄园种植基地考察,现场学习葡萄种植技术。2012年,他组织全体村干部,集约土地50亩,用来试验葡萄种植,并成立了晨晖葡萄专业合作社。为了让更多的农民参与进来,他发动全体村干部花了一个多月的时间逐户上门做工作,最终流转土地550亩,与荆门市群泰农业科技有限公司合作,建立了高标准的葡萄园基地。目前园区职工有120人,技术人员5人,全部为本村流转土地的农民,带动亩平增收1万元。
  倾心扶持,帮助群众办
    “群众的意愿就是我们的工作方向,群众的困难就是我们的工作重点。”很多支部书记心里都有这样一个理念。他们利用自己的思维优势、人脉优势,积极帮扶困难群众走上致富道路。
      沈集镇双庙村一直以来都是种植小麦、水稻等传统农作物,村里群众整体都不富裕。2014年,该村党支部书记、主任李静听说一组村民李敏对种植大棚蔬菜有兴趣,村里和工作组就多次带他到牌楼等蔬菜种植基地参观,争取工作扶持资金帮助他平整亩地15,建起了3个大棚蔬菜基地,当年就取得了可观的经济效益。看到他的成功,附近很多农户都有意学习大棚蔬菜种植技术,李书记就与驻村工作组协商,请农业局专家到村,为60多户农户进行为期一周的蔬菜种植技术培训。今年3月,他又请镇主要领导出面,争取到荆门餐饮企业九尊食上与李敏签订了蔬菜供货合同,并出资修了6个大棚,种植绿色蔬菜,专供酒店,扶持其将蔬菜基地规模进一步做大做强,并带动周边农户,建立起辐射周边50公里的蔬菜种植产业基地。
      吴道远是拾回桥镇五八村一个养猪能手,通过自己的实践摸索掌握了独到的养殖技能,每年出栏生猪在300头以上,效益十分可观。为了发挥他的带头作用,村支部书记、主任唐东峰鼓励其将养殖业做大做强,积极联系市、县畜牧局给予技术和信息指导,协商并提供村集体的8亩土地,扶持他建起3000平方米的猪舍。目前,吴道远的养猪场年出栏1000余头,年纯利润40余万元。村里特聘吴道远为养猪顾问,在他的指导和帮助下,先后有8个农户养猪达到了100头以上,每户获纯利润4万元左右。

      整合力量,带着群众干
    “一个人富不是富,大家富才是富”。“领头雁”的作用不仅仅是飞在前面,还要找准方向、带动群体。
     纪山镇交通条件便利,山林资源丰富。该镇纪山村党支部书记、主任张同军开始只是在自家责任田种植樟树等少量花卉苗木,短短几年就成为远近闻名的“张百万”。火爆的销售形势让他感觉到:花卉苗木属朝阳产业,市场空间大、收益好、税收贡献率高。他和村“两委”一班人广泛征求意见,决定把花卉苗木作为本村产业发展的重中之重,并积极争取镇委、镇政府的支持,出台了《纪山镇关于扶持花卉苗木产业发展的若干意见》,规定凡从事花木种植的农户,在同等条件下水、电、路等优先贯通,土地优先安排、优价出让。在他的带领下,全村4名在职干部、28名党员、300多户群众,几乎家家户户都种苗木。为确保花木销得出去,卖到好价钱,他注册成立了张扬苗木专业合作社和楚庄园花卉苗木有限公司,建立了挖树、运输、销售的专业服务队伍4支200余人,及时搜集各地的花木销售行情、市场变化和价格情况,公司每年销售收入达5000多万元,带动村集体每年增收10余万元,入社会员亩平年增收近万元。目前,纪山花木已在浙江、上海、湖南、广东等建立了10多个销售网点,“纪山草坪”、“纪山樟树”具有很高的知名度。
      后港镇铁鞭村党支部书记、主任吴成兵大力发展水产养殖,出资200万注册成立的荆门市奥莱利饲料有限公司,占地面积8500平方米,建有生产车间、库房、搅拌室、职工宿舍、办公大楼等7栋,拥有员工100多人,专门为水产养殖提供喂养饲料,每年产生物流、存储、搬运等社会效益近2000万,年收益达5000万。为了带动群众共同致富,他牵头成立了海利水产养殖合作社,发展社员110多户200余人。依托奥莱利饲料有限公司,为渔民提供饲料销售、技术指导、销售渠道,形成了“公司+合作社+农户”的发展格局。合作社每年对外销售鲜鱼5000多吨,培训社员1000多人次,带动渔民年增收5000元以上,有力地促进了本地经济发展和农民致富增收。
      一个书记就是一面旗帜。在“大众创业、万众创新”的火热浪潮中,沙洋县的村、社区党支部书记们大胆探索、开拓创新,产业覆盖花卉苗木、畜禽养殖、水产养殖、特色种植、建材生产、物流销售等多个领域,走出了一条条适应农村、适应市场、适应群众需要的发展大道,为全县经济社会发展提供了强有力的支撑。
  

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421