当前位置:首页 » 基层经验
全省农村基层党建工作会议参观点简介之——沙洋荆三角线
浏览4409次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-08-29

树立“四民”理念  打造示范中心
——沙洋县沈集镇唐店村党支部情况简介

        沈集镇唐店村国土面积6.7平方公里,其中耕地2800亩,辖8个村民小组,272户,1134人,党员28人。该村原为三类党支部,2013年沙洋县实施“四方联动”工作法,全面推进“后进村”晋位升级,整合资金240多万元新建党员群众服务中心,着力打造便民、富民、安民、乐民“四民”之家,提升了支部服务力和凝聚力,顺利升级为红旗类党支部。
        强化服务功能,打造便民之家。设计之初,唐店村党员群众服务中心即坚持“便民为民”理念,于村民聚集中心选址,合理设计功能分区,配备卫生室、农资超市、图书室、健身房、阳光家园等功能室,尽可能满足群众方方面面需求。结合农村网格化管理,积极推行农民办事不出村“1310”工作法,将115个涉农项目下放村级平台,提供直接办、代理办、协助办“三办”服务,并整合农行、农技等服务项目,新增助农取款、农资销售等功能,为群众构建“一站式”服务平台。
       发展壮大产业,打造富民之家。大力开展“干部创事业、能人创企业、支部创产业、党员创家业”四创活动。采取“三项措施”带动强村富民:一是挖掘资源潜力。以老村部原有20亩土地入股沈集农服预制公司,对40亩村级集体渔池进行改造升级,发展水产垂钓园,村集体经济年收入达8万元。二是党员干部“双创双带”。3名村干部人人创产业,支部书记胡炳成承包土地30亩,牵头组建了农业生产服务合作社,副主任李华养殖蛋鸭2000多只,妇联主任张士珍承包荒山46亩。在他们的带动下,全村28名党员有22人从事蔬菜种植、生猪养殖和水产养殖等,带动116户农户共同发展,户均年增收5000元。三是发展特色产业。以沈集南国花苑花卉苗木专业合作社为龙头,开发村级集体林地230亩,发展精品花卉苗木、鲜切花种植,并带动全村农户种植面积达到500亩,年销售收入达到50万元,形成了致富产业。
       构筑联心桥梁,打造安民之家。开展“村干部敲农门”活动,村“两委”干部坚持联系户每周走访、困难户定期走访、矛盾户及时走访,每月制作一张民事问题清单,及时为群众排忧解难,切实做到了“干部脚下有土,群众心中不堵”。常态化开展党员“五组一联”活动,将党员编入双建双带、政策宣传、民事调解、财务监督、公共服务等小组,实行党员联户,有效发挥了无职党员作用。创新“互联网+党建”模式,开通“唐店微讯”微信公众平台,发布政策信息,收集意见建议,排查矛盾纠纷,打造和谐唐店。
        注重文化引领,打造乐民之家。村“两委”将村里文体爱好者、产业能人组织起来成立“唐店文化达人协会”,常态化开展艺术展演、广场舞竞赛、农技培训等活动,丰富群众文化生活。积极构建红色党建文化、银色孝文化、蓝色法文化和绿色勤文化,半年开展一次“五星党员”评比和勤家庭、和家庭、孝家庭评选,统一制作先进典型展示牌,倡导出文明健康的和谐新风。

“四化一型”党建实践打造新垢冢
——沙洋县高阳镇垢冢村党总支情况简介

        高阳镇垢冢村辖17个村民小组,635户,2256人,党员69人,耕地面积4430亩。先后被评为“全省新农村建设试点村”、“全市循环经济示范村”。2014年被定为“红旗类”党支部。
        以农村新社区为基础,开展新型城镇化党建实践。在农村新社区建立党小组,以党员为主成立村务监督委员会,创新民主管理“谈、问、议、管、办、督、评”“七字诀”工作法,积极开展“群众谈事、干部问事、集中议事、民主管事、高效办事、跟踪督事、公开评事”活动,村里的大事均由村民自己决定,实现了民主管理与村级经济发展的和谐互动。广泛开展“最美家庭”评选、“五星党员”评议、文体汇演等活动,精心构建“四色文化”,营造积极和谐的文化氛围。十多年来该村从没有发生一起治安事件和上访案件,保障了快速发展。
        以产业为纽带,开展城乡一体化党建实践。村党总支坚持发展“秸秆养牛—牛粪种菇养虾产沼气—菇料沼液还田”的农业循环经济,积极探索“把支部建在产业上,将能人聚在产业上,让群众富在产业上”模式。先后依托沙洋县科牧养殖公司成立公司带动型党支部,带领村民走“农户分散养母牛,公司集中育肥牛,合作社统一售肉牛”的发展路子,带动106户农户养牛,年创产值4500多万元。依托绿之丰食用菌专业合作社成立合作经营型党支部,网络25名党员骨干、130个村民发展食用菌种植。依托党员科技示范户,以湾、组为单位建立中心户引领型党小组,带动170多户农民发家致富。
        以园区为轴心,开展区域一体化党建实。2013年底,垢冢村引进沙洋县峰华资产经营有限责任公司,建立沙洋县盛禾源农业科技产业园。以市场经营、生产管理、技术信息服务和发展循环经济为主导产业,联合1个联胜现代农业专业合作社联合社、5个产业相关联的专业合作社、1个食用菌加工公司、4个专业园区,初步形成了“优质稻种植—稻草养牛—牛粪种菇—菇料种稻+蔬果+花卉苗木”的现代高效循环农业产业链,园区年总产值达6000万元。积极探索园区党建“五双”模式,村党总支书记李清泉任盛禾源科技公司副经理,实行党组织与企业管理层双向进入、党员队伍与企业人才双向培养、党建工作与生产经营双向融入,近年来共吸纳培养8名致富能手入党,带动245户群众年平增收2.8万元。
         以网格为依托,开展城乡信息化党建实。积极开展“五在网格”活动,村“两委”干部分任网格员,深入开展“村支书敲农门”活动,定期深入联系户、困难户走访,及时解决群众困难。推行农民办事不出村“1310”工作法,将25个部门115个服务事项下放村级平台,为村民提供全方位、多功能的“三办”服务,积极探索“互联网+党建”模式,创建“垢冢微讯”微信公众平台,让群众“手机扫一扫,就知村里事”。切实实现“旗在格中飘、人在格中走、事在格中办、难在格中解、情在格中聚”。村党组织获全省“五好”村党组织等多项荣誉,得到李鸿忠、侯长安等省委领导的高度评价,《人民日报》、中央电视台、《湖北日报》先后进行了宣传报道。

“四建”促洪岭走进红旗方阵
——沙洋县沙洋镇洪岭村(社区)党委情况简介

        洪岭村(社区)现有9个居民小组,17个辖区单位,耕地面积460亩,总户数783户,总人口3685人,党员83人。洪岭村(社区)原为三类党支部,2013年通过县、镇、社区三级联动,大力实施“四建”工程,成功升级为红旗类党组织。
        建大党委促合力。村(社区)党委积极与辖区17个单位建立联系会议机制,实行共驻共建,让辖区单位优势资源向社区下沉。采取“三结对”的模式,深入推进“在职党员到村(社区)报到”活动。截止目前,17个辖区单位与9个小组结对共建,修路渠、送技术,共同开展党课教育、文化联谊等活动;66名辖区单位党员与村(社区)党员结对共进,交流心得体会,共同服务群众;46名党员干部与困难群众结对帮扶,帮助解决生活、就业、脱贫等问题,营造出温馨和谐的浓厚氛围。
       建产业园促发展。流转整合零星土地120亩,建成洪多利工业园。通过厂房租赁,成功引进秦华门业、海博机械、曹明装饰装潢等3家企业,每年为集体经济创收50余万元。同时,带动60余名居民顺利实现就业,人均月收入超过3000元。积极开展非公党建“两满四红”工程,两年来发展红领党员3名,成立党支部1个,选派党建指导员2名,帮助抓党建、聚力量、助发展。
       建新社区促民生。争取总投资4亿元、占地137亩的棚户区改造项目,总体建筑面积20万平方米,包含25栋住宅及商业楼,引进洪岭新村智能化项目建设,彻底解决563户棚户区居民的居住问题,门面租金带动集体经济年增收100万元。投资260万元,新建占地面积7800平方米、建筑面积1667平方米的党员群众服务中心,推行农民办事不出村“1310”工作法,将服务送到群众身边。结合党员“五星争创”,深入开展党员“五组一联”、志愿服务等活动,组建了文体活动、治安巡逻、矛盾调解、关爱帮扶和文明创建五类228人的“小蓝帽”志愿者队伍,常态化开展服务行动,提升了居民幸福指数。
       建“四色”文化促民。利用滚动式宣传灯箱和文化墙,精心构建红色党建文化、绿色勤文化、银色孝文化、蓝色法文化,积极宣传社会主义核心价值观。精心举办社区文化节、纳凉晚会,每年组织开展“最美身边人”评选活动,弘扬正气,传播正能量。引进“互联网+党建”模式,开通“洪岭微讯”公众平台,用信息化手段开展政策宣传、民风引领、意见征集和困难求助等活动,打造出聚民惠民、便民利民的新平台。

实施“三特一创” 打造民族特色村
——沙洋县沙洋镇三峡土家族村党支部情况简介

       三峡土家族村属三峡库区成建制安置移民村,由原巴东县5个镇13个村的移民组建而成,是我市唯一的少数民族聚居村。全村国土面积3.5平方公里,耕地3817亩,现辖5个村民小组392户1510人,其中土家族人口占51%,党员32人。近年来,村党支部依托移民村、民族村、城郊村三大优势,大力实施“三特一创”工程,全面提升移民幸福生活指数,先后获得省市级民族团结进步示范村、省级文明村、省级宜居村庄、省级生态村。
       秉承风格,打造特色民居。一方面,统一改建住房,确保移民安居。为保留土家族原有风格,彰显土家族民居特色,村党支部按照“六个统一”模式对村民住房进行立面改建,统一外墙色调、统一屋顶吊檐脊饰、统一木制门窗、统一花坛样式、统一房前太阳能路灯、统一门前硬化,让群众如同“回家”一样,并形成了别有风味的旅游景点。另一方面,拓宽就业渠道,确保移民乐业。村党支部与县、镇工业园探索建立“村企共建”制度,加快剩余劳动力的转移步伐,通过强化与开发区明弘玻璃、豆邦食品、水晶工业园等企业的联系,构建劳务输出渠道,共为300余名村民解决就近就业。
       开阔思路,发展特色产业。一是发展有机果蔬产业。引导农户组建成立泽波蔬菜种植专业合作社,投资990万元,打造有机果蔬科技产业园,流转土地600余亩,种植台湾大青枣、台湾爱玉子、青柠檬、百香果、紫肉火龙果等品种。二是打造荆半夏产业。成立沙洋县禾天下中药材种植专业合作社,流转土地1200亩,先后投资3000余万元,建起了荆半夏科技产业园。年产鲜半夏600余吨,产值5000余万元,带动附近农民就业人数近300余人,受益农民家庭年增收2万余元。三是谋划城郊休闲产业。引资600余万元,高标准建成了占地50亩集垂钓、采摘、休闲于一体的三峡土家风情园,带动34户星级小型农家乐。全村人均收入由建村时不足4000元达到如今的9600元,村集体经济由原来的零收入增加到如今的20余万元。
      传承瑰宝,发展特色文化。一是传承土家文化。将“巴蜀文化”和“楚文化”深度融合,经常性地开展巴山舞、歌咏会、读书会等文化活动,丰富了群众的精神文化生活。舞蹈《巴山汉水儿女情》获省首届少数民族汇演“优秀节目奖”,《父亲》、《六口茶》等节目在央视七套《乡村大世界》栏目展播。二是弘扬党建文化。探索“互联网+党建”模式,开通“三峡微讯”公众平台,用信息化手段开展政策宣传、民风引领、意见征集和困难求助,凝聚了全体移民。全面开展“五星党员”评议,引导党员带头发展、争先服务,树立先锋榜样。三是推广中华文化。广泛开展“十星级文明户”、“最美身边人”等评选,弘扬团结友爱、尊老爱幼、诚实守信的传统美德,让全体移民尽快融入沙洋这个大家庭,彰显民族团结一家亲的和谐氛围。


推进“四覆盖” 点亮枣林梦
——沙洋县滨江新区枣林村党支部情况简介

        滨江新区枣林村现有11个村民小组,791户,人口2739人,耕地面积4587亩,党员60人。近年来,枣林村结合城郊村改造,不断创新基层党建工作方式方法,2012年以来连续被定级为红旗类党支部。
       “五在”机制推进组织覆盖。以新型城镇化为引领,积极探索“村社共建”党建新模式。打破传统党组织设置模式,深入开展了以“支部建在项目上,党旗飘在工地上、服务扛在肩膀上、作风转在一线上、发展重在落实上”为主题的“五在”活动,在辖区内重点项目上分别建立了3—5人党小组,建立了“村党支部—党小组—党员”三级联动的党建工作体系,实现了组织网络全覆盖,要求任务不完成不脱钩,项目不建成不下线,有力推动了非公党建和项目建设的顺利进行。
       “1310”推进服务覆盖。推进“互联网下乡,服务送上门,办事不出村”。以网格化管理平台为依托,推行“1310”工作法,规范直接办、代理办、协助办“三办”服务项目115个。建立东方百货电子商务平台,为村民提供代购商品、代买农特、助农取款、网上缴费等服务,确保群众办事不出村。开展先锋“四门”活动,广泛开展政策宣传、科技推广、隐患排查、纠纷化解等活动,推进贴心服务全覆盖。
      “三进三帮”推进关爱覆盖。村党支部充分发挥党员模范带头作用,结合村情开展“三进三帮”。一是进失地农民家门,帮助解决就业问题。每个党员联系3户失地农民,根据其就业意愿,组织参加招聘会,就地就近实现就业;牵头组建劳务公司,把靠劳力打工的“散兵游勇”整合成“集团军”,成建制劳务输出。目前,全村失地农民再就业168人。二是进拆迁群众家门,帮助解决安置问题。党员带头宣传征地拆迁、安置补偿政策,消除拆迁户“等、闹、靠、要”等不良风气。对年老体弱的3个拆迁户,组织党员义务帮助搬家。对暂时无法安置的4个拆迁户,联系周转房,让群众安居安心。三是进困难群众家门,帮助解决实际困难。党员干部和困难党员、特困居民群众结穷亲,开展“一对一”帮扶。
       “四色文化”推进和谐覆盖。积极宣传“红色文化”,利用大会议室多媒体设备,开通红色影院,每月播放红色电影1场次。组织广大群众以讲党史、读红书、唱红歌等形式,大力宣传党的光荣历史和丰功伟绩,让阵地成为服务群众、教育群众的红色港湾。积极宣传“银色文化”,在全村开展以“百善孝为先”为主题的孝家庭评选活动,推选出杨永华、彭秀兰夫妇孝敬老人、关爱老人的先进事迹。宣传“绿色文化”,实施党员“双创双带”计划,26名党员创有自己的产业,养鸭大户李克勇富裕起来不忘相邻,带动建立6各初具规模的养鸭基地,被评为勤家庭。积极宣传“蓝色文化”,评选和谐家庭,倡导文明新风,推进平安建设,让村民圆了城市居民梦。


 “四培”育出金色张池
——沙洋县曾集镇张池村党支部简介

       曾集镇张池村辖区面积10.1平方公里,耕地面积5740亩,全村有501户,2017人,其中党员60人。作为历届油菜花旅游节的主会场,张池村党支部抢抓机遇,突出“四培”,全力打造“金色张池”。2012年以来连续被定级为红旗党支部,2014年获得荆楚最美乡村提名奖、省级文明村、市级文明村等荣誉称号。
       培优一大产业。“中国油菜看湖北,湖北油菜看沙洋,沙洋油菜看张池”。作为优质“双低油”的主产区,张池村党支部牵头成立张池双低油专业合作社,依托奥星粮油公司,采取“公司+基地+农户”的模式,引导全村群众种植花油杂62号和9号共7000亩,平均亩产200公斤以上,每亩经济效益高达1000元以上。同时,借助油菜花旅游节平台,积极发展“农家乐”餐饮、月季园种植与垂钓园等旅游产业,带动村集体经济年收入达50万元。一朵小小油菜花,成为带动经济、致富群众的“金银花”。
       培智方百姓。2014年,国家科技部、农业部、省农业厅、华中农业大学确定张池村为农业定位试验基地,成为整个长江流域三个定位试验基地之一。以此为契机,村党支部争取项目资金110万元新建张池农技农机培训中心。中心占地面积1980平方米,建筑面积719平方米,内设农技服务大厅、农事汇商及数字信息化展示大厅、教授工作室、华中农业大学业务工作室等多个功能室,配有面积100亩的核心试验示范基地,建立谢华安院士工作分战。常年面向周边镇村群众开展科技培训、农机操作、农技比武等活动,将最新的农业技术带到群众身边,增强了广大群众科学种田的技能。
       培先一线网络。借助油菜花旅游节平台,村党支部开拓进取、顺势而为,探索发展“互联网+产业”,积极推动强村富民。新建荆楚手工食品第一坊,6名党员牵头引领共28家商户入住商铺,经营古法制作工艺的手工食品。在村党支部的统一指导下,28家商户成立产业协会,统一牵入网络光纤,统一开展电商知识培训,统一引进淘宝网电商平台,并引进县内10家农产品企业加盟,实行线上线下同步销售特色农产品,走出了一条新形势下促进“三农”转型的新路。
       培强一个堡垒。村党支部积极开展党员干部“三带头三争”活动。村干部带头成为科技明白人,带头成为产业领军人,带头成为群众贴心人,修建水泥路13公里,硬化水渠80多公里,指导发展农家乐36家,兴办产业基地2个。广大党员争先发展、争优服务、争创五星,创办产业基地10个,带动群众214户,每年为群众办理实事200余件,帮扶困难群众60多户,受到了广大群众好评。

 

做活“合”字文章  建设和谐新村
——沙洋县五里铺镇陈池村党总支情况简介

       五里铺镇陈池村辖15个村民小组,2390人,党员77人,耕地面积5770亩,有移民点2个,安置丹江口移民609人。近30年来,陈池村未发生一起刑事案件,无一个群众出村上访,村和民安。2012年以来,陈池村连续被定级为红旗类党支部。
       推行“1310”工作法,支部合心。村“两委”一班人以服务群众生产生活为宗旨,心往一处想,劲往一处使,大力推行“一微三办十问”工作法,提高了群众生活的幸福感。一是服务居民生活。联通县、镇、村三级网络,将25个部门115个涉农项目下放村级平台,为群众提供“三办”服务。联手东方百货集团,在村级超市开通电商平台,为群众提供代购商品、代买农特、助农取款、网上缴费等服务,真正实现了农民办事不出村。二是服务移民搬迁。积极协调移民、民政、卫生、电力等部门,整体实施房屋建设、土地平整、人畜饮水等工程,逐户上门了解需求,团结协作解决困难,让157户移民有了“回家”的感觉。三是服务农业生产。多方筹措资金,新修水泥路28公里,碎石路14公里,硬化渠道33公里,挖当家堰17口,打机井10口,解决了1700亩的抗旱死角,确保群众旱涝保收。
      推行先锋“四门”活动,党员合拍。借助村级微讯平台,组织搭台、党员唱戏、群众受惠,架起了党群连心桥。一是村支书敲农门。村“两委”干部人人有包联对象,定期敲农家门、摸农家情、解农家难,打通了联系服务群众“最后一公里”。二是小红帽进家门。整合镇直单位党员、入党积极分子、社会志愿者等力量,组建志愿队伍32人,常态化开展留守儿童教育、空巢老人关怀、环境整治等活动,有效解决了基层党组织服务力量不足的问题。三是五星牌挂堂门。开展“五星党员”争创,每半年评选一次五星党员,颁发五星奖牌,制作光荣榜,激发了党员先锋活力。四是五组一联暖心门。开展无职党员设岗定责活动,让无职党员参与村务管理、事务处理。村里的“五老”人员常年入户宣传政策,开展矛盾调解。
       推行基地带动模式,发展合力。借助中国农谷“荆三角”区位优势,大力引领强村富民。一是建基地,发展规模产业。建设130亩花卉苗木基地,借助合作社产、供、销一条龙服务发展蔬菜产业,采取“基地+农户”模式建设100亩葡萄采摘园,带动184户群众年均增收1200元,实现年集体经济收入39万元。二是作示范,发展特色产业。实施党员“双创双带”计划,全村16名党员干部带头创产业,做给群众看,带着群众干,大力发展生猪养殖、果蔬种植、水产养殖。2015年上半年,4名党员被评为五星党员,6名党员家庭获评勤劳家庭。三是借平台,发展生态旅游项目。以油菜花旅游节为平台,租赁整合农户零散土地转租发包237亩,增加农民收入户均2000元。启动农资超市和游客接待中心新建,为游客提供服务的同时增加集体经济收入。


中国沙洋油菜博物馆情况简介

       中国沙洋油菜博物馆由中国“双低”油菜生产示范县湖北省沙洋县在国家油菜工程技术研究中心(华中农业大学)和中国农科院油料作物研究所的技术指导下设计建设,于2010年3月26日开馆,是全国第一家以油菜为主题的博物馆。华中农业大学傅廷栋院士、华中农业大学刘后利教授担任顾问。
       建筑包括主馆、副馆及户外体验空间,占地面积3300平方米。馆藏分为“史海芸踪”、“生命之能”、“芳泽民生”、“金色沙洋”四个部分,通过写真图片、实物标本、大型沙盘、互动榨油体验等布展形式,全面展示了油菜起源和进化、人类利用油菜的历史和文化、油菜的功用价值和民生意义以及中国著名油菜产区沙洋县的油菜产业发展,集科普性、学术性、文化性、体验性于一体,被誉为“中国油菜产业的亮丽名片”。


 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421