当前位置:首页 » 基层经验
掇刀区“四化一型”基层党建经验在全省推介
浏览2600次 来源:荆门日报 发布时间:2015-09-08
        本报讯(特约记者钱修海 周芳)8月26日,全省农村基层党建工作会议在我市召开,掇刀区努力创建的“四化一型”基层党建新格局受到与会观摩者的高度赞扬。今年以来,掇刀区在努力构建“四化一型”(整体开展新型城镇化、城乡一体化、区域一体化、城乡信息化党建实践,不断推进服务型党组织建设)基层党建新格局中,打造出了江山村、火山村、麻城镇便民服务中心、五丰桥社区、双泉村等一批基层党建工作典型,推动了全区基层党建工作水平整体提升。
        江山村:“五联五新五服务”绘出“新江山”
       白庙街道江山村是全国文明村、全国妇联基层组织建设示范村。该村在基层党组织建设中,探索推行组织联建、资源联享、联系联动、实事联办、文明联创的“五联五新五服务”党建工作新模式。整合辖区内各种党建资源和社会资源,形成辖区各单位和全体党员共同参与的区域化党建工作新体系。
       依托这种党建模式,江山村坚持多元化、多形式、多途径发展壮大集体经济,创办江山实业公司、今朝江商贸有限公司、峦秀江农业发展有限公司3家独资企业。先后投入近1000万元资金,建设了集教育培训中心、医疗卫生中心、休闲健身广场、村民食堂、购物广场、商务宾馆等于一体的党员群众服务中心,为广大党员和群众提供环境良好的活动场所。
       火山村:便民服务“1310”暖民心
       麻城镇火山村党支部大力推行的“1310”(一微、三办、十问)工作法,实现了村民办事不出村。村干部推行“微笑”服务,并以轮流值班方式执行坐班制。在值班中,村干部主动亮值班安排、亮班子分工、亮手机号码,让老百姓随时随地都能联系到村“两委”干部。规范村干部“三办”事项,提升服务质效。依托农村网格管理平台,该村规定了村干部直接办理事项35项,村民不出村就可以在村便民服务大厅当天办结;“代理办”事项46项;“协助办”事项24项。基层党组织成员普遍开展“十问”自查,提升了服务群众的能力和水平。2014年,火山村被评为全省“宜居村庄”。
       麻城镇便民服务中心:圆梦农民办事不出村
       麻城镇“农民办事不出村”服务中心,是专门为解决村民办事难、效率低、成本高而建设的便民信息化平台。依托农村网格化管理平台,将人社、计生、民政、国土、财政、林业、司法等部门服务窗口整合到一起,打造“一微三办十问”服务体系。根据办理事项权限、流程差异,将涉及农村的105项办理事项分为“直接办”“代理办”“协助办”三种方式,并按窗口归类,分别制作服务事项办理指南和统一展板,推行服务承诺、服务事项、前置资料、服务流程、办理时限“五公开”。
       同时,将各单位、办、站、所、中心的服务情况纳入年度工作目标考核范围,建立健全便民服务规章制度、群众投诉受理和处理机制、目标管理考核机制,严格考核督办。
       双泉村:党员引领建成农村新社区
       掇刀石街道双泉村,开展“一诺三评定五星”活动,实行年初党员公开承诺,采取党员自评、群众参评、支部评定的程序,每半年对全体党员进行一次动态化星级评定,公开每名党员评星情况。开展“村支书敲农门、小红帽进家门、五星牌耀堂门、五组联暖心门”活动,充分发挥党员干部的先锋模范作用。
       大力开展红色党文化、银色孝文化、蓝色法文化、绿色勤文化“四色文化”,开展以“新城市、新市民、新形象”为主要内容的“三新”教育活动,依托市民学校、远程教育、宣传橱窗等宣传阵地进行市民守则、社会公德、健康知识等方面的宣传教育。
       五丰桥社区:“五红”党建亮民心
       麻城镇五丰桥社区提出的“五红”党建即红心耀党旗、红心领发展、红心优服务、红心促和谐等。该社区紧紧抓住党建“牛鼻子”不放松,在社区“两委”班子中开展“敲农门”活动,收集民情民意,服务群众“零距离”,同时开展“一诺三评定五星”活动,激励党员建新功、创新业;靠党员干部引领,鼓励居民创业增收致富,并为居民提供便捷优质的生产生活服务;社区建立“五务合一”的便民服务大厅,并实行“五在”网格管理模式,将无职党员划入相应网格,同时建立“两代表一委员”工作室,搭建联系群众的平台;社区还成立了由民警、网格员和志愿者组成的义务巡逻小分队;发挥社区老党员和热心群众的积极性,成立“和事佬工作室”,促进了村级社区和谐;在社区选树慈孝典型,宣扬孝道文化,培育和践行社会主义核心价值观,在居民中培育孝老爱亲文明新风尚。 (荆门日报2015年8月28日第4版)
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421