当前位置:首页 » 基层经验
干部清白 群众明白 阳光家园阳光照——东宝区实施“阳光党建”工程剪影
浏览2570次 来源:荆门日报 发布时间:2015-09-08
        “以前,村里的家底别说群众不明白,就连我们村干部都不清楚;现在,通过‘阳光党务’晒出来,干部清白了,群众也明白了。”9月1日,谈起“阳光党建”活动,牌楼镇来龙村党支部书记胡为义深有感触地说。
        近年来,东宝区着力实施以“阳光党务、阳光党员、阳光行动、阳光家园、阳光产业”为主要内容的“阳光党建”工程,促使党员队伍在阳光下成长,权力在阳光下运行,经济在阳光下转型,民生在阳光下发展,服务在阳光下提升,进一步密切了党群干群关系。8月26日,省委领导在牌楼镇荆钟村调研基层党建工作时,对该区“阳光党建”做法给予充分肯定。
        阳光党务:晒党务亮承诺,主动接受群众监督
      “过去村里的好多事我们都不知道,现在好了,村里的大事小事,看一看党建长廊就全知道了。”来龙村2组村民张倩说。
       来龙村地处城郊,每年引进企业、项目较多,土地收入不断增加。过去由于村务公开不透明,缺乏有效监管,群众意见较大。实施“阳光党建”后,镇、村两级对村里财务收支进行清理并上墙公示,取得了村民放心、村干部省心、乡镇干部安心的良好效果。在来龙村党建长廊橱窗前,每天都有不少村民驻足细看。胡为义说:“以前,党组织台账、村‘两委’年度实事承诺、党员群众服务中心服务事项等‘台账’展示在会议室、活动室,现在移到户外公示,实现党务政务与村民零距离接触,让村民在第一时间内了解相关情况,消除相互间的疑虑,拉近党群干群距离。”
       为规范基层组织党务公开,东宝区按照“一村一廊”的方法,在全区128个村统一制作党建宣传长廊,及时发布和更新党务信息,接受党员群众监督,让权力在阳光下运行。
       阳光党员:争五星做示范,做老百姓贴心人
      “真没想到,我的名字也能出现在五星党员光荣榜上。”9月1日,石桥驿镇普坪村钟儒举指着村里公示的五星党员光荣榜一脸兴奋。去年因土地纠纷,钟儒举多次与乡邻争执,并到区、镇两级上访,年底星级评定时被评为“三星党员”。后来,他主动向村里申请当上了网格员,不仅及时化解了自己与邻居的恩怨,还协助村里妥善处理了6起矛盾纠纷,在群众中重新树立了党员威信,这才被评为“五星党员”。
        为了加强党员队伍建设,东宝区推行党员“星级化”管理模式,结合党员设岗定责和“五组一联”等活动,分别设置了“学习提高星”“争创佳绩星”“服务奉献星”“文明和谐星”“廉洁正气星”等“五星”,并统一制定“五星”的具体标准,按照“党员自评、党员互评、群众参评、支部评定”程序,反复酝酿确定党员星级,并在党建长廊上集中公示。在2015年度上半年星级评定中,全区1.1万名党员有3250名党员被评为五星级,占28%。
        阳光行动:践行群众路线,办实事解难事
      “快看!村支书敲农门圆梦墙里,答复了昨天我贴上去的心愿卡!”子陵铺镇子陵村王大婶看到她提的心愿这么快就有了答复,高兴地对邻居们说。王大婶所说的“圆梦墙”是东宝区深化“村支书敲农门”行动,实现服务群众“零距离”,为民办事“全方位”的新举措。
        2013年以来,东宝区在农村基层党组织中深入开展“村支书敲农门”行动,通过敲农家门、摸农家情、解农家难、释农家惑、助农家富、化农家结,解决好党员干部联系服务群众“最后一公里”问题。全区村支书和村党员干部与1289户困难群众结成“穷亲戚”,主动担任1700多名留守儿童的“代理家长”。
        为进一步提升“村支书敲农门”行动成效,今年,该区创新推出“圆梦”行动,实行“点将”服务。村民可将心愿写在卡片上,并对村干部进行“点将”,由被点名的村干部帮助其完成心愿,确保件件有回音。目前,全区统一制作发放“村支书敲农门”心愿卡1万余张,帮助村民完成心愿2300多条。
        阳光家园:重民生树新风,共筑美好家园
      “陈秀兰家儿媳妇上榜了,被评为孝顺儿媳。”东宝工业园新桥村一群老人在党员群众服务中心广场活动时,看着党建长廊上贴出的名字,几位老人闲聊起来。“她家儿媳妇可孝顺了,早起梳头晚睡洗脚,从来没见过她跟婆婆红过脸……”村民李德英说。
        在推进“阳光党建”过程中,东宝区依托农村网格化平台,全面推行“网格化管理、组团式服务”,为村民提供便民、安民、乐民、富民服务,实现“村民办事不出村”;着力建设集生态美、村容美、设施美、庭院美于一体的美丽乡村,2014年先后建设保障性安居工程房屋550套,改造农村危旧房560户;依托党员群众服务中心,大力弘扬“红色红文化、绿色勤文化、蓝色法文化、银色孝文化”,全区开展“送党章、学党章”活动5000余人次,建立党员“双建双带”基地2000多个,新建农民专业合作社600多个,评选“孝儿女、孝儿媳、孝家庭”300多个,党员群众服务中心逐渐成为老百姓的“精神家园”。
        阳光产业:村富带民富,共圆小康梦
      “自从建立了电子商务服务站,村民不出村就能实现‘买全国、卖全国’的梦想。”牌楼镇荆钟村党支部书记向龙生自豪地说,如今我们村部,不仅让农民办事不出村,还能网上购物、代卖农产品,让村民购物不出村。
       荆钟村电子商务综合服务站站长周芳介绍,前几天,城里就有一位客户从网上看到我们发布的电商服务信息后,直接下单,订购一单土鸡蛋的业务。平台建立2个月来,已产生线上交易120多笔,发布42条代卖农特产品信息,拿下蔬菜、香菇、土鸡蛋订单8个,为农民增收12万元。
       东宝区抢抓全省第二批电子商务示范基地和湖北省电子商务进农村综合示范试点区机遇,采取“支部+企业”模式,先后引进众诚物流、东方百货等大型商贸物流企业,在36个村建立电子商务实体店,在促进村级集体经济增收的同时,为村民提供“代购商品、代卖农特、代为收发、代为支付、代为维权”等服务,逐步打通了电子商务与农村市场间的渠道。(荆门日报2015年9月3日第4版)
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421