当前位置:首页 » 文件资料
荆组通【2015】18号:2014年度基层党组织分类定级的通报
浏览2751次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-09-08

荆组通【2015】18号
关于全市村(社区)党组织2014年度分类定级结果的通报

各县(市、区)、漳河新区党委,屈家岭管理区、荆门高新区党工委:
       建立健全基层党组织分类定级和软弱涣散党组织整顿常态化机制,是深化党的基层组织建设制度改革的重要基础。2014年度全市基层党组织分类定级工作于2015年元月启动,经基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织评定、市委组织部复核,目前已经全面完成。现将村(社区)党组织分类定级结果通报如下:
       全市1374个村党组织中,核定为红旗类党组织106个,占7.7%;一类党组织517个,占37.6%;二类党组织623个,占45.3%;三类党组织128个,占9.4%。红旗类村党组织中,有78个为红旗类保级,占73.6%;28个为新晋级,占26.4%,其中从一类晋级26个、从二类晋级2个。三类村党组织中,有40个为三类未晋级,占31.3%,88个为新降级,占68.7%,其中从一类降级12个、从二类降级76个。2013年度分类定级中核定的108个红旗类村党组织有30个在本次分类定级中降级,占27.8%;144个三类村党组织有104个在本次分类定级中晋升,占72.2%。
       全市182个社区党组织中,核定为红旗类党组织30个,占16.5%;一类党组织86个,占47.3%;二类党组织47个,占25.8%;三类党组织19个,占10.4%。红旗类社区党组织中,有21个为红旗类保级,占70%,9个为新晋级,占30%,其中从一类晋级6个、从二类晋级2个、从三类晋级1个。三类社区党组织中,有6个为三类未晋级,占31.6%,13个为新降级,占68.4%,其中从一类降级4个、从二类降级9个。2013年度分类定级中核定的31个红旗类社区党组织有10个在本次分类定级中降级,占32.3%;12个三类社区党组织有6个在本次分类定级中晋升,占50%。
       市直单位党员“一把手”任第一书记的村党组织中,被核定为红旗类的19个,核定为一类的56个,核定为二类的22个,核定为三类的1个。与2013年度分类定级结果对比,100个村党组织有66个保持原级别,其中:16个保持为红旗类,34个保持为一类,16个保持为二类。20个村党组织晋级,其中:4个由一类晋级为红旗类,1个由二类晋级为红旗类,12个由二类晋级为一类,2个由三类晋级为一类, 1个由三类晋级为二类。14个村党组织降级,其中:8个由红旗类降级为一类,5个由一类降级为二类,1个由二类降级为三类。
      下阶段,全市各级党组织要把晋位升级作为基层服务型党组织建设的重要抓手和年度目标,确保实现滚动升级和整体提升。红旗类基层党组织,要百尺竿头、更进一步。要坚持自我加压、提高标准,保持和提炼好的经验做法,探索和建立行之有效的服务基层党员群众的长效机制,辐射带动区域内的其他基层党组织。一、二类基层党组织,要有的放矢、补齐短板。要牢固树立“没有进步就是落后”的观念,充分发挥自身主观能动性,认真查找和突破制约自身晋级的瓶颈所在,力争晋升红旗类基层党组织。三类基层党组织,要筚路蓝缕、攻坚克难。要严格落实整顿软弱涣散党组织“六式法”,即拉网式排查、清单式整改、联动式帮扶、跟班式培训、目标式考评、动态式管理。拉网式排查,就是要召开党员大会,对基层党组织的存在问题进行解剖麻雀、深入分析,找出问题原因,并按紧迫度和重要性进行分类施策。清单式整改,就是要对排查出的问题建立项目式清单,分解整改责任,建立可量化的时间表和路线图,公示后在上级党组织备案。联动式帮扶,要选派市县直机关党员“一把手”担任软弱涣散基层党组织第一书记,带领1名脱产驻村机关干部,为派驻村定规划、筹资金、建阵地、强经济。跟班式培训,就是要对各类基层党组织书记进行分类别、针对性、全覆盖轮训,红旗类村(社区)党组织书记要在“中国农谷·带头人”论坛中进一步提升,当示范、做表率,组织三类村(社区)党组织书记到红旗类村(社区)跟班学习,依托各级党校和新农村干部培训基地开展全员培训。目标式考评,就是要建立各类基层党组织的晋级目标承诺制度,承诺是否实现纳入年底述职评议考核范围,与基层党组织书记的评先表彰、工资待遇等直接挂钩。动态式管理,要建立各类基层党组织分类定级台账,对于整改情况进行实时更新和定期分析,对整改不力的进行及时督导。
      希望全市各级党组织以分类定级工作为契机,进一步夯实基层基础,提升组织功能,增强服务能力,在创业创新中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为实施“两大战略”、建设“四个荆门”提供坚强的组织保证!

      附件:2014年度全市村(社区)党组织分类定级名单

                                                                                                        中共荆门市委组织部
                                                                                                            2015年4月8日

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421