当前位置:首页 » 文件资料
荆组通【2015】26号:关于做好2015年度全市发展党员工作的通知
浏览3387次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-09-08

荆组通【2015】26号
关于做好2015年度全市发展党员工作的

各县(市、区)、漳河新区党委组织部,屈家岭管理区、荆门高新区工委组织部,市直有关单位党委(组),在荆中央省属企事业单位党委,荆楚理工学院党委:
       为贯彻落实中央和省、市委关于发展党员工作的有关要求,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,根据省委组织部《2015年发展党员工作意见》(鄂组通〔2015〕24号)精神,现就做好2015年度全市发展党员工作通知如下:
   1、严格执行发展党员计划。2015年,省委组织部下达我市发展党员计划为2009名,比2014年减少106名,减幅为5%。根据省委组织部下达的计划数,总体按5%减幅的基础上,综合所辖基层党组织数量、党员基数和执行发展党员计划情况,对各县(市、区)、市直各系统和在荆中省企事业单位党委下达2015年发展党员计划(具体名额附后)。各地各单位要按照市委组织部下达的计划数,继续严格控制发展党员数量,确保年度发展党员数控制在下达的计划数内。要进一步完善《入党志愿书》编号管理。各地各单位发展党员,必须使用市委组织部2015年统一编号下发的《入党志愿书》,并严格建立发展党员信息库,一个编号对应一名党员,确保不漏登、错登、重登。
        2、突出发展党员重点群体。按照年度发展35岁以下青年党员和女党员比例分别不低于70%和25%的要求,加强发展党员结构调控;着重在青年工人、农民、专业技术和教学科研一线的优秀分子中发展党员,各县(市、区)新发展生产、工作一线党员比例要达到70%,确保实现“一降两升”目标。市县直机关发展党员,原则上没有2年基层工作经历的机关干部,不予考虑。适当提高非公有制经济组织和社会组织中发展党员比例,力争实现职工50人以上的非公有制企业都有党员。荆楚理工学院要大力发展青年骨干教师党员,总量控制下,确保发展青年骨干教师党员比例有较大提高;慎重做好高校学生中发展党员工作,注重在研究生中发展党员,把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子的培养教育上,做好思想上入党工作,防止把学生成绩作为发展党员的主要条件和临近毕业突击发展党员现象。高中(中专)学生中一般不发展党员。发展市直机关党员和高中(中专)学生党员必须报市委组织部部长办公会议审议。县直机关发展党员由县(市、区)委组织部审核,审核情况和台账报市委组织部备案。
        3、切实提高发展党员工作质。各级党委要督促基层党组织严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,把坚持政治标准放在首位,严格工作程序,切实提高发展党员质量。重点做好以下几方面工作:(1)严格把握入党申请人资格,只有年满18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,符合《党章》规定条件的才可以申请加入中国共产党。(2)坚持先培养后发展,入党积极分子必须经过一年以上培养考察;发展对象必须经过基层党委或县级党委组织部门不少于三天(或不少于二十四个学时)的集中培训。(3)严格落实“发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员手续”规定,防止“突击入党”。(4)严格发展党员审批权限,乡镇(街道)党(工)委所属的基层党委以及党总支、临时党组织(另有规定的除外)、党组均不能审批预备党员。党委审批预备党员必须经集体讨论和表决,审批接收两个以上预备党员时,应当逐个审议和表决。认真落实鄂组发〔2013〕6号文件明确的“六个不批”要求,履行好预审和审批职责,发展对象凡是没有经过一年以上培养考察、未经党委一级集中培训或培训不合格、没有经过政审或政审不合格、入党手续不完备或材料不齐全、团员未经团组织推优、没有经过党员群众推荐和公示,基层党委不能审批其入党。发展党员各个环节工作完成后一个月内,基层党组织要及时将党员入党材料归档。
       4、加强发展党员工作指导和督促检查。各县(市、区)、市直各系统要及时研究制定2015年发展党员工作方案,认真落实发展党员数量、质量、结构等要求,均衡慎重做好发展党员工作,既严格执行年度发展党员计划,又防止简单“压数量”、“一刀切”,其中半年发展党员数不得超过年度计划的60%。基层党委要结合工作需要,提出年度发展计划,报上级党委备案。县(市、区)委组织部每半年要组织对发展党员工作进行督查,对执行《入党志愿书》编号、高中(中专)学生入党、临近毕业(转业)前发展党员情况进行认真检查、分析,及时发现和解决发展党员工作中存在的问题。要对照《中国共产党发展党员工作细则》,及时组织对所接收党员的档案进行审查,凡违规入党的,一律不予承认,并对违规情况进行登记汇总后报市委组织部,切实维护发展党员工作的严肃性。市委组织部将对各地各单位发展党员情况进行抽查和暗访,对违规发展党员行为进行通报批评,督促对相关责任人严肃处理,并将发展党员工作情况纳入基层党建工作年度考评范围。
       请各地各单位在5月22日之前将2015年度发展计划及结构比例报市委组织部(组织二科)。
       联系人:王璐 15872899188  2378302

       附:全市2015年度发展党员计划表


                                                                                                    中共荆门市委组织部
                                                                                                       2015年5月12日


 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421