当前位置:首页 » 文件资料
荆组通[2015]56号:中共荆门市委组织部关于印发《全市农村基层组织建设规范化“十条”》的通知
浏览2362次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-09-08

中共荆门市委组织部关于印发《全市农村基层组织建设规范化“十条”》的

各县(市、区)、漳河新区党委组织部,屈家岭管理区、荆门高新区工委组织部:
       为进一步规范全市农村基层组织建设,市委组织部结合基层实践,总结提炼了十条务实管用的基本遵循,对村党员群众服务中心功能设置、匾牌布置、活动记录、村级党组织日常活动、环境卫生等五个方面,进行了硬性规范。现予以印发,请各地认真对照检查,抓好整改,切实把“十条”精神贯彻落实到每一个农村基层党组织。

                                                                                            中共荆门市委组织部
                                                                                                2015年8月5日

 全市农村基层组织建设规范化“十条”
(2015年8月5日)

        为进一步规范全市村级党员群众服务中心建用管,提升农村基层党组织服务党员群众的能力和水平,根据《党的基层组织建设“十问”制度》和《关于规范全市农村党员群众服务中心建设使用管理工作的实施意见》,制定全市农村基层组织建设规范化建设“十条”。
        一、党员群众服务中心功能设置规范
       1、室外要有“七个一”。一个群众活动广场,一个党务村务公开栏,一套音响喇叭,一杆国旗,一个党员群众服务中心标识,一个值班表,一套文体设施。
       2、室内要有“七个功能分区”。根据房间多少,采取单设或合并的方式,设置七个功能分区:便民服务大厅、党员活动室、大会议室、图书阅览室(农家书屋)、“三资”管理办公室、卫生室、惠民超市(农村电商)。便民服务大厅必须设置在一楼。
       3、功能分区标识要统一。以县(市、区)为单位统一设置各个功能室门牌,做到内容规范、风格一致、悬挂整齐。农村电商门店标识及内部装修以东方百货在东宝区开办的为模板。各个功能室配套相应的桌椅和有关设施设备,做到摆放有序,完好无损,能正常使用。
       二、匾牌布置规范
       4 、匾牌制作要规范。党员群众服务中心内各类制度匾牌由县(市、区)委组织部统一提供模板,其中,基本情况台账必须按照全市统一设计的模板制作,悬挂要美观,版面要整洁,过时的制度匾牌要撤除,破损褪色、模糊不清的要更换。
       5、匾牌悬挂要规范。重点规范设置党员群众服务中心内“七个匾牌”,其中,分类定级牌、村党组织基本情况台账牌和“五星”党员评定结果公示应设置在便民服务大厅或党员活动室,楼层不得超过二楼。农民办事不出村“三办”服务项目、服务流程、服务承诺,党的基层组织建设“十问”制度等,统一设置在便民服务大厅。党旗和入党誓词、党员“五组一联”群像图等统一设置在党员活动室内。其他匾牌设置在相应功能室。
       三、相关活动记录规范
       6、村级党组织应统一“七个记录簿”。党组织活动记录簿,主要用于“三会一课”等村级党组织开展的各项活动记录;民主管理记录簿,主要用于基层组织实施“四议两公开”记录;便民服务记录簿,主要用于基层党组织开展各项便民、为民服务记录;村干部值班记录簿,主要用于村干部值班期间解决党员群众反映的问题记录;远程教育播放记录簿,主要用于农村干部现代远程教育播放记录;“三资”管理记录簿,主要记录“三资”及财务管理、村级集体经济收入情况;村支书(村干部)敲农门日志簿,主要用于村干部记录本人敲农门情况。
       7、重点要记录“七个事项”。在做好“三会一课”、 党员民主评议、党员发展、流动党员服务、走访慰问、议事恳谈、远教播放等常规活动记录外,重点还要记录好七个方面的事项,即基层党组织分类定级、“五星”党员评定、村支书(村干部)敲农门、五组一联、“三资”及财务管理、升国旗仪式、周一例会等事项,要做到记录及时、资料齐全、内容准确。
       四、村级党组织日常活动规范
       8、要重点规范开展“七项活动”。每年召开支部会议不少于12次;每年党员大会不少于4次;每年组织生活会不少于1次;每年党课不少于1次;每半年组织开展1次“五星”党员评定,五星级比例不得高于25%、二星级以下比例不得低于10%;每周一早晨、重大节日或纪念日举行升国旗仪式,举行仪式时,应奏国歌,村“两委”班子成员全体参加,所有在场人员应着装端正、整齐列队、面向国旗、肃立致敬;每周一上午,村“两委”班子召开例会,结合上周工作,对照基层组织建设“十问”找差距,安排部署本周工作。
       9、要规范值班制度。要编排村干部值班表,公示值班人员姓名和联系电话,确保每天至少有1名村干部在党员群众服务中心接待群众、处理事务、搞好服务,值班时间为上午8点至11点半,下午2点半至5点半(夏天3点至6点)。
      五、党员群众服务中心环境卫生规范
      10、重视抓好“七个方面”环境卫生。周边环境,党员群众服务中心周边,特别是新农村居民点、通村道路等环境良好、无垃圾;室外环境,室外场地平整清洁,无坑洼、无杂草;室内卫生,地面干净、墙面整洁、门窗完整、楼梯扶手干净、卫生间冲刷干净;设施整齐,室内设施、桌面物品、档案资料摆放有序,整齐干净;国旗完好,国旗无损毁,旗杆无锈迹,能正常使用;匾牌整洁,党支部、村委会以及群团组织的行政挂牌字迹清晰、牌面整洁、内容规范;公示栏整洁,室外公开栏内容及时更新,版面整洁无污迹。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421