当前位置:首页 » 文件资料
荆组通[2015]56号:中共荆门市委组织部关于印发《全市农村基层组织建设规范化“十条”》的通知
浏览8624次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-09-08

中共荆门市委组织部关于印发《全市农村基层组织建设规范化“十条”》的

各县(市、区)、漳河新区党委组织部,屈家岭管理区、荆门高新区工委组织部:
       为进一步规范全市农村基层组织建设,市委组织部结合基层实践,总结提炼了十条务实管用的基本遵循,对村党员群众服务中心功能设置、匾牌布置、活动记录、村级党组织日常活动、环境卫生等五个方面,进行了硬性规范。现予以印发,请各地认真对照检查,抓好整改,切实把“十条”精神贯彻落实到每一个农村基层党组织。

                                                                                            中共荆门市委组织部
                                                                                                2015年8月5日

 全市农村基层组织建设规范化“十条”
(2015年8月5日)

        为进一步规范全市村级党员群众服务中心建用管,提升农村基层党组织服务党员群众的能力和水平,根据《党的基层组织建设“十问”制度》和《关于规范全市农村党员群众服务中心建设使用管理工作的实施意见》,制定全市农村基层组织建设规范化建设“十条”。
        一、党员群众服务中心功能设置规范
       1、室外要有“七个一”。一个群众活动广场,一个党务村务公开栏,一套音响喇叭,一杆国旗,一个党员群众服务中心标识,一个值班表,一套文体设施。
       2、室内要有“七个功能分区”。根据房间多少,采取单设或合并的方式,设置七个功能分区:便民服务大厅、党员活动室、大会议室、图书阅览室(农家书屋)、“三资”管理办公室、卫生室、惠民超市(农村电商)。便民服务大厅必须设置在一楼。
       3、功能分区标识要统一。以县(市、区)为单位统一设置各个功能室门牌,做到内容规范、风格一致、悬挂整齐。农村电商门店标识及内部装修以东方百货在东宝区开办的为模板。各个功能室配套相应的桌椅和有关设施设备,做到摆放有序,完好无损,能正常使用。
       二、匾牌布置规范
       4 、匾牌制作要规范。党员群众服务中心内各类制度匾牌由县(市、区)委组织部统一提供模板,其中,基本情况台账必须按照全市统一设计的模板制作,悬挂要美观,版面要整洁,过时的制度匾牌要撤除,破损褪色、模糊不清的要更换。
       5、匾牌悬挂要规范。重点规范设置党员群众服务中心内“七个匾牌”,其中,分类定级牌、村党组织基本情况台账牌和“五星”党员评定结果公示应设置在便民服务大厅或党员活动室,楼层不得超过二楼。农民办事不出村“三办”服务项目、服务流程、服