当前位置:首页 » 基层经验
实施“五力”提升工程 打造农村基层党建升级版——钟祥市归零前行抓创新、促提升、求平衡
浏览1695次 来源:钟祥市委组织部 发布时间:2015-09-09

         编者按:8月26日,全省农村基层党建工作会议在我市召开,会议要求全省农村基层党建工作“外学浙江、内学荆门”,着力提升村级党组织政治引领、强村富民、服务群众、乡村治理、促进和谐“五大功能”,把“抓好党建是最大政绩”落实在农村。市委书记别必雄要求,全市各级党组织要以“归零”的心态,坚持久久为功,着力抓创新、抓提升、抓平衡,切实贯彻落实好会议提出的任务要求,在新的起点上再创辉煌、再谱新篇。对此,荆门日报推出“创新 提升 平衡——以‘归零’心态推动农村基层党建谋新篇”专栏,刊发我市各地关于贯彻落实全省会议精神的主要做法和措施,敬请关注。


实施“五力”提升工程 打造农村基层党建升级版
——钟祥市归零前行抓创新、促提升、求平衡
通讯员:彭金兵  向南  肖丽华

         近年来,钟祥市在实施中国农谷建设省级战略的实践中奋力争前列、勇当排头兵,先后获评全省“三农”工作首强县市、“三万”活动先进县市和农产品加工业“四个一批”先进县市。
         追根溯源,钟祥市广袤农村的勃勃生机、“三农”工作的不竭动力,源自农村基层党建的深耕细作:每年度开展分类定级并将定级结果三级公示,下派局长支书、脱产书记联村驻村帮扶,让软弱涣散党组织强健起来;每年度确定一个主题,集中培训农村党组织书记,让领头羊的能力素质强健起来;每年度实施100个左右党员群众服务中心改扩建计划,让基层阵地的服务功能强健起来……
         党旗映红山水田园,红色动力澎湃不绝。2015年8月26日,全省农村基层党建工作会议提出“外学浙江、内学荆门”。褒奖就是鞭策,实干永无止境。未来怎么干?钟祥农村基层党组织和党员给出的答案掷地有声——不换频道,归零前行!
         围绕落实省委提出的“双五”建设任务和荆门市委提出的“创新、提升、平衡”的工作要求,钟祥市将结合实际,以实施“五力”提升工程为载体,打造农村基层党建升级版。
         提升组织凝聚力。坚持农村基层党组织年度分类定级、结果三级公示,实施以“班子亮目标、干部亮承诺、党员亮身份、集体亮家底”为主要内容的“四亮”行动;坚持选派市直单位负责人、优秀机关干部到后进贫困村担任党组织第一书记或脱产书记,帮助强班子、带队伍、谋发展、惠民生;加大在符合条件的农民专业合作社组建党组织力度,实行村和合作社党组织班子成员双向进入、交叉任职;按照每年集训一批书记、引回一批能人、调整一批后进、选树一批典型的工作思路,加强农村带头人队伍建设,提高“能人当家”的比例。
        提升党员创造力。提高发展党员工作质量。面向农村青壮年、回乡大中专毕业生、务工创业返乡人员、退伍军人、致富能手和专业合作组织骨干成员,把其中共同致富的带头人、参与公益的热心人、群众信服的能干人、文明风尚的倡导人、守法明理的正派人吸收、培养成党员。拓展党员发挥作用途径。开展党员“五组设岗”、“五进家门”、“五在网格”等活动,促进党员发挥各自优势和特长,在推动发展、服务群众、维护和谐等方面发挥作用。强化党员日常教育管理。在农村党员中重点开展现代农业生产技术、经营管理方法以及“互联网+”等知识技能的学习。坚持在农村党员中开展“五星”党员争创评比活动,以争促干、以评促争。
        提升阵地服务力。持续用力建。按照“三十年不落后、五十年还管用”的原则,采取财政资金以奖代补、项目资金整合利用和镇村资金内筹外引的筹资办法,每年新建、改扩建100个左右村级党员群众服务中心,争取用2年左右时间,实现“五务合一”全部达标。创新机制用。按照资源整合、放权激活、全面用活的原则,推行“十进中心”,即办事服务进中心、网格管理进中心、电子商务进中心、医疗服务进中心、特群关爱进中心、创业帮扶进中心、教育培训进中心、治安调处进中心、群众文化进中心、干部值班进中心,切实把党员群众服务中心打造成服务聚集之地和人气聚集之地。落实规范管。严格落实荆门市委组织部制定的农村基层党组织建设“十问”制度和“规范十条”,依靠制度提升阵地服务力。
         提升治理公信力。全面建立村务监督委员会,对村务决策、村务公开、“三资”管理、工程项目管理、惠农政策措施落实等方面实施监督,尤其在农村耕地保护和土地流转方面重点发力。制定村务监督委员会工作细则,规范运行机制,建立村务情况分析、村务监督工作报告、村务评议考核制度,对村务进行事前、事中、事后全过程监督,不留盲区和死角,坚决维护村集体和广大村民的利益。将村务监督与民主管理“四六”工作法、村规民约等民主监督好做法结合起来,统筹好、衔接好、落实好,形成村级监督合力,有效提升农村基层治理的科学化水平。
        提升发展驱动力。清理“三资”盘活家底。全面推行湖山村依法依规清理“三资”、招商引资壮大实力的工作经验,对违法违规发包的村级资源来一次大清理,综合运用公开发包、资源入股、集体经营、合作开发等方式,盘活集体资源、壮大集体经济。引育能人兴办产业。全面落实“大众创业、万众创新”优惠扶持政策,用真情感召能人回乡创业,用服务助力企业快速成长,用产业带动实现村富民强。同心协力共建家园。尊重群众的主体地位,发挥群众的主体作用,坚持发展为了群众、发展依靠群众、发展成果群众共享,在村庄建设上充分征求群众的意见建议,在筹资筹劳上动员群众广泛参与,在建设成果上让群众得实惠。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421