当前位置:首页 » 文件资料
荆门市委组织部关于转发《中共中央组织部关于做好党组清理规范工作的通知》的通知
浏览8285次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2015-10-27

各县(市、区)、漳河新区党委组织部,屈家岭管理区工委组织部、荆门高新区党群工作部,市直有关单位党委(组):
        现将《中共中央组织部关于做好党组清理规范工作的通知》(组通字〔2015〕39号)转发给你们,并就认真抓好贯彻落实通知如下。
        一、突出重点确清理规范的范围和内容
        清理规范的范围是县以上地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中已设立的党组,包括分党组和党组性质的党委。各级党委(党组)要认真学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,对照党组(党组性质的党委)设立的基本条件、批准设立党组的主体、党组成员职数设定、党组成员任职条件、党组成员任免程序、党组履行工作职责、党组议事决策规则等七个方面内容,检查党组设立、成员配备、工作规则是否符合中央规定。
       二、周密部署,落实清理规范的主要措施
       各地各单位要不折不扣按照中央组织部提出的四个基本步骤,精心组织实施。一是摸清底数。要采取各种方式了解掌握党组设立、成员配备、工作规则等方面的基本情况和存在的问题,各单位党组(党委)准确填写《党组清理规范工作摸底调查表》(附表一),党委组织部负责审核汇总,确保全覆盖、不遗漏。二是抓好落实。把清理的标准和尺度搞准确,根据实际情况制定工作方案,针对具体问题拿出管用措施,严格按照条例要求对不符合规定设立的党组提出明确意见,按程序报党委批准后办理。三是把握政策。要考虑到历史因素,周全细致地做好工作,避免生搬硬套。要考虑到情况的差别,针对不同地方、不同领域、不同单位的问题,注意分类施策。要考虑到工作衔接,安排好清理规范的后续工作,不能出现党组织和党的工作空缺、领导责任缺位。
       三、加强领导,保质保量完成清理规范任务
       要结合“三严三实”专题教育,强化整改立规,对党组设立、成员配备、工作规则等进行一次全面规范。党委组织部门要在党委领导下,结合实际具体抓好组织实施。县级组织部门负责本级党组清理规范的具体工作实施。对情况复杂、把握不准或遇到重大问题的要及时请示上级党委组织部门,既要保证清理规范工作的有效开展,又要保证党建和其他各项工作正常进行。市直各单位党组(党委)要从全面从严治党的战略高度学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,边配合清理,边制定完善工作规则等规范性文件。
       市委组织部将适时对党组清理规范情况开展专项检查,对措施不实、工作不力、解决问题不到位的,及时提醒,督促改进。
       四、有关具体要求
       1.市委批准设立的党组,要通过查阅档案,准确填写《党组清理规范工作摸底调查表》(附表一),附审批设立党组的文件复印件,于2015年10月25日前报送市委组织部(组织二科)。
       2.各县(市、区)要根据《党组清理规范工作摸底调查表》,分级建立已设立党组数据库,并提出具体清理规范意见,填写《已设立党组情况统计表》(附表二),以县(市、区)为单位汇总后于2015年11月2日前,将电子版(EXCEL格式)报送市委组织部(组织二科)。
        3.各县(市、区)党组清理规范情况工作总结、《党组清理规范工作情况统计表》(附表三)于2015年12月1日前,报送市委组织部(组织二科)。

       附表1:党组清理规范工作摸底调查表
       附表2:已设立党组情况统计表      

       附表3:党组清理规范工作情况统计表

                                                                                                        中共荆门市委组织部
                                                                                                           2015年10月20日
 
中共中央组织部
关于做好党组清理规范工作的通知
(组通字〔2015〕39号)

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,各中管金融企业党委,部分国有重要骨干企业党组(党委):
        今年6月,中共中央印发《中国共产党党组工作条例(试行)》(中发〔2015〕17号,以下简称《条例》),明确要求各级党委要对照《条例》规定,对现有党组设立、成员配备、工作规则等进行一次全面清理规范,确保党组的设立和运行符合中央规定。为贯彻落实中央要求,切实做好党组清理规范各项具体工作,现就有关事项通知如下。
        一、清理规范的范围和内容
       清理规范的范围是在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的党组。
       清理规范的内容包括党组设立、成员配备、工作规则等方面。
       1.在党组设立方面,主要有:已设立的党组,是否符合《条例》规定的设立范围和审批程序;是否存在党组审批设立党组;因行业、系统管理需要等确需在下属单位设立分党组的,是否经党组报本级党委组织部门审批;有关组织因机构改革、部门职能变化、区划调整等原因需要变更、撤销党组的,是否由批准其设立的党组织作出变更、撤销决定;党组的设立不符合《条例》规定的其他情形等。
       2.在党组成员配备方面,主要有:已设立的党组在党组成员结构、人数、任职条件、任免程序等方面是否符合《条例》规定。
       3.在党组工作规则方面,主要有:已设立的党组是否制定了工作规则;工作规则的内容是否符合《条例》规定;工作规则是否报送批准其成立的党组织备案等。
       本通知要求清理规范的党组,包括分党组和党组性质的党委。
        二、主要方法和步骤
        1.全面摸清情况。对本地区本部门本单位已设立的党组深入调研,认真梳理,掌握底数,做到全覆盖、不遗漏。对照《条例》规定,研究分析党组设立、成员配备、工作规则的基本情况和存在问题,准确填报党组清理规范工作登记表,并报上级党委组织部门。
        2.制定工作方案。按照中央要求和《条例》规定,紧密结合已经摸清的党组实际情况,制定切实可行的工作方案,明确清理规范的具体内容、工作措施、主要程序、时间节点和责任主体等。
        3.认真组织实施。对需要清理规范的具体问题,认真研究,形成妥善办理意见,由所负责的各级党委作出决定,或由有关党组提出申请,按程序报批后实施。
        4.上报工作总结。中央要求清理规范工作在2015年年底前完成,各地区各部门各单位的清理规范情况要及时形成工作总结,报送中央组织部。
       三、有关要求
       中央高度重视党组清理规范工作,各地区各部门各单位要按照中央要求统一思想认识,采取有效措施,有序有效开展工作。
       1.明确责任。按照中央要求,党组清理规范由各级党委负责,各级组织部门要在党委领导下,当好参谋、抓好落实,承担好具体责任。中央批准设立的党组由中央组织部负责;省、市、县三级党委批准设立的党组由各级党委组织部门分级负责,省(区、市)党委组织部同时抓好市、县两级的工作。在此原则下,实行派出管理、垂直管理和双重管理、以上级主管部门为主管理单位的党组,按照干部管理权限以上级部门党组 (党委)为主负责;内设机构和下属单位党组,由各部门各单位党组(党委)负责。
       2.务求实效。按照《条例》规定,应当设立党组的,要按程序审批设立;不应当设立的党组,要按程序报批撤销;现有党组运行不符合规定的,要制定完善工作规则,确保《条例》各项规定要求落到实处。
      3.稳妥有序。清理规范工作要把握好政策,针对不同地区、不同领域、不同单位的实际,采取相应措施做好工作;对情况复杂、把握不准或遇到重大问题的,要及时请示上级党委组织部门,既要保证清理规范工作有效开展,又要保证党建和其他各项工作正常进行。

                                                                                                              中共中央组织部
                                                                                                                2015年9月2日

 

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421