当前位置:首页 » 干部管理
东宝区委淡化换届意识 强化责任担当 积极营造干事创业的良好氛围
浏览1834次 来源:东宝区委组织部 发布时间:2016-03-07

       东宝区委深入践行市委抢拼严实精神,淡化换届意识,强化责任担当,着力在全区营造“发展不欠账、改革不停步、干劲不放松、精神不滑坡”氛围,形成了建设江汉平原中心城市“五化”同步发展先行区的强大气场。
       一是树正导向,激发干部干事创业。坚持把优秀干部资源向基层一线倾斜、向经济发展前沿倾斜、向艰难险重主战场倾斜。面向全区公开遴选6名乡镇(街道)党(工)委副书记和6名挂职科技副乡(镇)长,支持和鼓励优秀年轻干部扎根一线。组织抽调了210名干部到海慧沟拆迁一线进行历练,动员468名干部进驻包联村开展精准扶贫,组织32名干部坚守信访维稳现场,充实基层一线力量,推动干部资源下沉。坚持重德才、重实绩、重基层、重公认的用人导向,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的好干部选出来、用起来。2015年以来,先后对38名长期扎根基层一线、默默无闻的同志予以提拔重用,占全年提拔重用干部总数的37.6%;对14名来自招商一线、项目建设一线的同志予以了提拔重用,占全年提拔重用干部总数的13.8%;对95名在海慧沟控违拆违中表现突出的同志分别给予记功和通报表彰,对其中5名同志予以了提拔重用,树立了“以发展论功过,凭实绩用干部”的用人导向。
       二是领导示范,引领干部干事创业。区“四大家”领导以身作则,带头践行抢拼严实精神,带头出门招商,带头承担控违拆违等急难险重任务,带头包联企业,形成以上率下的良好氛围。区委、区政府主要负责人深入企业现场办公,对企业反映的融资、项目建设、办证等突出问题,研究解决办法。区“四大家”班子成员每人包联一个重点企业、重大项目、重点事项,设立项目秘书和驻点秘书,提供“保姆式”服务,为企业解决实际问题226个,帮助企业融资3.5亿元,以实际行动引领全区党员干部干事创业。
      三是舆论引导,推动干部干事创业。坚持教育在先、警示在先、预防在先,精心谋划,全面部署,多措施加强换届纪律学习宣传教育,营造风清气正换届环境。将换届纪律纳入中心理论组学习重点内容,采取集中或分散等形式进行学习,确保“5个严禁”、“17个不准”和“5个一律”的纪律规定入脑入心。在东宝公众信息网上发布换届纪律,并以短信平台发每个党员干部,扩大对换届纪律的知晓率。从身边的典型中选树全国百名模范养护工韩士法等8名“焦裕禄式好干部”组成宣讲团,开展69场次巡回演讲活动,以典型作示范,让“干事创业”成为思想自觉。
      四是谈心谈话,引导干部干事创业。坚持把谈心谈话、凝聚思想共识作为引导干部干事创业的有效路径。以“践行三严三实,争做‘两为’干部”为主题,组织召开了7场干部专题座谈会,与142名党内干部和20名党外干部交心谈心。结合届中考察工作,与全区360多名领导班子成员、100多名关键岗位干部和中层干部进行了谈心谈话,教育党员干部讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,带头遵守换届纪律,自觉维护风清气正的换届环境。
      五是强责问责,促进干部干事创业。坚持一周一次项目建设现场调研,一月一次项目建设专项督查。采取电视践诺和会场播放“企业业主有话说”专题短片等形式通报任务完成情况,按完成席、签约席、零效果席设席位亮相,党员干部责任担当意识进一步增强。采取录像督办、视频践诺、座位席次等督办方法和党政“一把手”公开评议、项目业主评议审批单位等评议办法,倒逼各级责任落实。制定出台《效能问责暂行办法》,对“不作为、慢作为”的“为官不为”行为进行严格追责问责,提高行政效能,保证政令畅通。2015年以来,共约谈13名党员干部。其中,诫勉谈话9人,免职2人,增强全区干部推进发展、服务发展的责任意识和攻坚克难、勇于担当的实干精神。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421